Уж сколько изломано копий и стрел, а истина утонула в "вине"?
"Цифра" намного точнее "аналога" (в том числе как носитель звука), это доказано измерениями, подтверждено наукой, перепроверено практикой и точка (.). Только не надо спешить в комментсах рисовать детские лесенки и копипастить притянутые за уши закономерные доводы зашоренных, аль материально заинтересованных с обеих сторон - без сравнительного прослушивания в слепую или корректных измерений контраргументы не принимаются!... Однако всегда ли хороша сухая математическая точность??? Ведь благозвучность понятие, гм-м, растяжимое, поскольку слуховое восприятие у людей сильно разнится!)
Многие из нас устали от мелькания, мерцания и скорости вездесущей "цифры". Мониторы, планшеты, экраны ТВ и тд мерцают, реклама, новости и хайпы мелькают, скорость выливания-вливания информации увеличивается лавиной. Звук в цифре становится всё чётче, всё доступнее и, как ни парадоксально, всё безрадостнее.
Про АЦП и ЦАПы кратенько. CS, в том числе топовые, требуют недешёвой развязки, в саунд картах за 1000 бакинских звучат превосходно. АКМ на мой слух благозвучнее, а так как проще в плане схемотехники, то и по цене выгоднее. ВВ неудачных что-то многовато. Сейчас появились новые фирмы, новые веяния, новые цены - брожение идёт, вроде бы количество рано или поздно должно перейти в качество. Соотношение сигнал шум бьёт рекорды, 120 дБ уже ни кого не удивишь, звук становится всё чище, всё детальнее и стирильнее. Уже отчетливо слышно в цифровой записи, как скрипит стул под музыкантом, как клокочет слюна у солиста. Причем преобразователи со 115 дБ уже не катят, массам подавай 120 дБ! Ой, той ли мы дорогой идём, товарищи? Для раскраски звучания еще в студии (в том числе домашней) индустрией предлагается туча программных примочек-плагинов, очень красивых-эффектных, моделирующих что угодно, хоть "лампу", хоть "джина". Напомню, лучшие микрофоны (конечно, аналоговые) дают SNR лишь ~83 дБ. Конечно, можно в цифре и это подтянуть. Аль голос и живые инструменты тоже в цифре скоро синтезировать бум?)))
Меж тем всё больше меломанов сдувают пыль с неподъёмных аналоговых аппаратов, достают с антресолей винил, кассеты и катушки, роются в закромах винтажа. По винилу и ленте как носителям звука я уже прошёлся. Оба дороги, сложны в эксплуатации и недолговечны (винил обычно сдает после 50 проигрываний, с дорогущей лентой повеселее), но дают заветный кайф. Причина кроется в нашей психологии!!! Оказывается, мы рады обманываться. И тонны гигов музыки нам избыточны. И пролистывать-скроллить длиннющие музыкальные списки нам уже влом. И качество, которое без малейшего изъяна, как-то утомительно, ведь самые вкусные яблочки с червячком. Совсем другое дело достал любимую пластиночку, поставил, включил и ... полностью расслабился под ненавязчивое потрескивание винила и тёплые волны аналогового усиления. Бесконечно рыскать по трекам тут уже не канает, проматывать песни на ленте автопоиском под характерные веселяще булькающие звуки - головки сажать, поэтому волен-с не волен-с, а сбрасывай цифровые медиа оковы и погружайся в исконно "натуральную" музыку. Если хотите, это уже особая форма медитации и самовнушения. И лично я только "ЗА" обеими руками за чисто аналоговый способ релакса, однако стремление к истине тому не помеха.
Любой аналоговый носитель раскрашивает звук. Но благозвучно! И в этом весь секрет. Причем при нормальном функционировании аппаратуры раскрашивание не тембральное, а динамическое. Так, вследствие частотнозависимой компрессии в ~40 дБ на этапе изготовления любой матрицы у винила "выпуклые", проработанные СЧ, а НЧ и ВЧ по динамическому диапазону приподняты так, что от АС не требуется выдающейся макро и микродинамики. Благодаря "перегрузочным" свойствам любой магнитной ленты смягчаются гармоники ударно-импульсных звуков. Да, иглы, тонармы, столы и т.п. привнося особую раскраску своими резонансами, дают якобы особенные слышимые послезвучия. Последние когда благозвучные, а когда и не очень, но неповторимые. Да, магнитные головки, способы подмагничивания и расширения динамического диапазона ленты реализованы сильно по разному. Каждый аппарат обладает уникальным характером. Даже в рамках одной модельной серии/партии технологический разброс дарит массу сюрпризов. А помноженный на сакрально мануальную реставрацию и того более.
Лучше звучит "аналог" или хуже, как и то, улучшает ли аналог звучание вообще - вечную кассовую тему оставим для борзописцев-клаводавов. По факту же, что-то в "цифре" вышло лучше, что-то хуже, всё зависит от того, насколько качественно была сделана исходная (студийная) запись, и в каком состоянии оная дошла до конкретного носителя. А улучшение и раскрашивание звука далеко не синонимы. Кому-то раскраска "аналогом" желанна, как манна небесная, а кому-то нет. Зависит от особенностей слуха индивида, эстетических предпочтений, ну и возможностей имеющейся аудио аппаратуры.
Перемывать кости, какой звук лучше японский, американский, аль еще какой, даже если разница реально кому-то значима - занятие бессмысленное. О вкусах не спорят. Кто-то предпочтёт как правило более звонкий японский, кому-то больше по душе чаще более напористый американский, пусть таковые лишь клише в умах аудиофилов.
Тогда как качество звучания записи имеет свои каноны. Если хотите, золотые сечения. Незыблемые! И оные по гамбургскому счёту не зависят ни от специфики носителя, ни от особенностей жанра музыки. Прописаны в студиях кровью утраченных денег, упрятаны на веки на семь замков горькими пролётами, изжёваны в ВУЗах, готовящих "звукачей". В принципе, кита всего три: натуральность, тембральный баланс и динамический диапазон (для комфортного прослушивания в плане миро и макро динамики). Не в моно добавляется еще достоверность локализации источников звука. Остальное - мелочи 2го порядка. Сбалансированность инструментов и голосов подразумевается, это азы.
Первопричина кроется не в носителе звука, а в качестве исходной (студийной) записи! Изгадить же неумелым "правиловом" (как бы мастерингом) можно звук на любом носителе. Кстати, цифровой CD стал заложником войны громкости, т.к. лучше других носителей терпит перекомпрессию и клиппинг. Музыкальный материал с отличным качеством-звучанием можно найти на любом носителе, но это отдельная эпопея.
Безусловно, чтобы убедиться, что не носитель звука виноват, необходима соответствующая (грамотно подобранная) по качеству аудио аппаратура. И вовсе не обязательно отваливать по пол-ляма за компонент, пол-штукой евро вполне можно довольствоваться. Главное, опыт прослушивания на разной аппаратуре и аналитический подход.
Вот многим категорически не нравится, как звучат самопальные оцифровки винила. Таковые действительно зачастую плохи/ посредственны по ряду причин. Не лучшая (не оптимальная, не отстроенная и т.п.) задействованная аппаратура, не лучшая подвернувшаяся пластинка, не лучшая последующая обработка в цифре. Например, многие цифруют с запасом по уровню, дабы не было "зашкала" (клиппинга), а потом подтягивают громкость обычным максимайзером, в следствие чего не только вылазит весь мусор, но и множатся искажения.
Чтобы не в цифровом мире задать вектор поиска жемчужных зёрен, перечислю удачные (продвинутые) на мой взгляд по качеству аналоговые записи:
1) Pink Floyd "The Wall" (1979) - в представлении не нуждается, как и в дополнительных комментариях
2) FleetwoodMac "Rumours" (1973) - аналогично первому
3) Karajan im Moscow vol.2 (1969) - детище И.П.Вепринцева (см. S&V №4-5 2010 "Тропой музыки"), перевыпущен на CD в 2008 году
4) Cerrone "Supernature" (1977) - знаменитый стерео кульбит звука 8-кой (плохо передаваемый на многих ремастеринговых CD) + вдогон "Cerrone IV: The Golden Touch" (1978) [Original Malligator 1st Press 773807] - ... Вообще, диско на рубеже 70-80х записывался замечательно. Джорджио Мородер, и ведомая им Донна Саммер выдали немало шедевров стиля. И "Take The Heart Of Me" BoneyM тоже записан изумительно.
5) Wiener Philharmoniker & Carlos Kleiber "Beethoven: Symphonies Nos.5 & 7" (1975/76) Deutsche Grammaphone - тут надо бы вносить поправочку на давность записи
6) ВИА «Песняры» / "25 YEARS" Recorded At the Wisseloord Studios B.V. The NETHERLANDS 1994 (запись на 48 дорожечный магнитофон).
Есть качественный CD: Страна-производитель диска: Германия
Год издания диска: 1994 Издатель (лейбл): © «FHILIPS» Номер по каталогу: KK v KK 001
7) Milt Jackson and Wes Montgomery "Bags Meets Wes!" (1961) - фрагмент говорит сам за себя
8) Машина времени " Time Machine" (2006/07) - очень теперяча непривычная по звучанию для многих меломанов полностью аналоговая запись, сделанная в Abbey Road (были задействованы компрессоры Fairchild 1947 года), и выпущенная в массы тиражом 1000 экземпляров винила, произведенного в Германии. Существуют ли нелегальные клоны таковой - пока точно не известно, но судя по разнице мнений о качестве звучания вполне вполне. Если верить описанию, версия для CD была сведена на Sintez Records. А для винила - отдельная история.
9) Dire Straits "Dire Straits" (1978) Vertigo, London. + Успешно конкурирующие во всех смыслах альбомы TenCC "Ten Out of Ten" и Livin' Blues "Blue Breeze" того же поля ягоды.
10) Зодиак "Disco Alliance" (1980) C60-13771-2 Мелодия - отсутствие вокальных партий при наложении-сведении позволило передать дух аналогового синтезатора ARP Omni, озвучиваемое пространство должно упруго пульсировать, а не подгуживать, звон полифонического треугольника должен быть чистым, с хрустальным послезвучием. Вот фрагменты с сидюка , а вот еще с одного сидюка - сравните сами, какой из них ближе к оригиналу.
Разумеется, это только начало списка и место в нём не означает (пока?) ни уровень качества, ни значимость, ни популярность. Желающие внести-добавить анналы могут продолжить в комментариях! Наверняка знатокам-ценителям рока, классики и джаза есть что предъявить;))))))))))))))))))))