Интересно, что с 1953 до 1990 годы здание МГУ в Москве было высочайшем зданием Европы (240 м со шпилем), в 1990 инициативу перехватило здание "Мессетурм" во в Франкфурте-на-Майне, а на данный момент выше остальных с 2017 года "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге. За время учёбы в МГУ с 2001 по 2007 год и некоторого времени проведенного в общежитии внутри здания мне удалось немало увидеть изнутри. Масштабы сооружения, величественность и виды с верхних этажей действительно восхищают
Первый камень фундамента знаменитого московского здания был заложен 12 апреля 1949 года, а к декабрю сооружение достигло высоты в 10 этажей. Через 3,5 года строительство было завершено и 1 сентября 1953 года внутри его стен началась учёба студентов 1 курса московского университета. Архитектор Б. Иофан действительно планировал установить на вершину здания скульптуру М.В. Ломоносова, но сам Сталин (вероятно) указал, что шпиль со звездой будет смотреться гармоничнее (если учитывать оформление остальных высоток Москвы того времени). Легенда о морозильных установках под зданием в подвальных помещениях не получает никакого подтверждения, в них нет никакого смысла. На верхних 7 этажах Главного здания расположен "Музей землеведения МГУ" - с этой высоты открываются отличные виды на Москву, организованные группы могут попасть в него по предварительной записи и полюбоваться открывающейся панорамой (общая высота здания без шпиля составляет 183,2 м).
Даже просто прогулка вблизи от здания стоит многого, переносишься на полвека (даже больше) назад в прошлое и получаешь самое настоящее эстетическое удовольствие. Хороший вид открывается и со смотровой площадки у берега Москвы-реки. Главное здание МГУ отлично смотрится и от Лужников и с Поклонной горы.
В 1978 году у здания растительность была еще не столь высока как в наше время. Сейчас МГУ делит 14-15 места среди самых высоких зданий нашей столицы. При этом оно занимает 29 место (с учётом шпиля) среди высочайших строений Европы на 2022 год.
Облицовка здания смотрится как новая в начале 2000-ых годов, сооружение было отмыто от пыли десятилетий.
Современный вид Главного здания МГУ на Воробьевых горах.
#Мгу #москва #прогулкипомоскве #мгуименим.в.ломоносова #московскийуниверситет