Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 485. Новогиреево

4 июля 2019 года/

Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века. Горожане охотно приобретали здесь дачные участки для летнего отдыха, ведь совсем рядом проходила линия Московско-Нижегородской железной дороги и добраться из Новогиреева до Москвы на поезде можно было за 20 минут.

На фото: паровозы серии Ов по прозвищу «Овечка» выпускались с 1890 по 1915 год и работали на всех железных дорогах Российской империи.

Развитие сети железных дорог спровоцировало дачный бум в ближайшем Подмосковье. Москвичи, относящиеся к среднему классу, стремились не только вырваться на лето из городской суеты на природу, но и построить за городом свой дом для постоянного проживания, благо поезда теперь быстро и с комфортом доставляли дачников от дома до места службы. В расписании значилось три десятка рейсов: первый поезд отправлялся рано утром, а последний за полночь. Составы комплектовались вагонами первого, второго и третьего классов, причём пассажиры первого класса платили за комфорт в два раза дороже.

Люблино, Кусково, Перово, Гиреево – вот география популярных дачных посёлков на юго-востоке Москвы. Спрос на загородное жильё заинтересовал маклеров и застройщиков. Так, предприимчивый молодой человек Александр Торлецкий, семье которого принадлежала усадьба Гиреево, учредил Общество благоустройства нового посёлка, разделил землю на участки и сдал под застройку. Жильё предлагалось на любой вкус и кошелёк – от деревянных летних дач до капитальных коттеджей.

Предприятие оказалось очень успешным, в 1907 году на первом собрании Общества благоустройства посёлка Новогиреево было получено 74 заявки от желающих приобрести здесь участок, а в ближайшие годы количество дач увеличилось до 500. Дачный участок в Новогирееве стоил 1200 рублей, это было довольно дорого, но Торлецкий предлагал не просто землю посреди леса, а благоустроенный посёлок с самой современной инфраструктурой.

Смотрите старые карты. План дачного посёлка Новогиреево. 1907 год:

План поселка Новогиреево 1907 года % Plan of Novogireevo ... | Планы дачных районов Подмосковья 1930 года

Александр Торлецкий рекламировал свой дачный проект как «единственный благоустроенный подмосковный посёлок при собственной платформе». Действительно, в каждый дом были проведёны водопровод и электрическое освещение, в посёлке открылись магазины, телефонная станция, почта, телеграф, построен православный храм, а по улицам-проспектам от железнодорожной станции в центральную часть посёлка проложена линия конки. Для поддержания порядка была нанята стража, а по соседству с водокачкой построили пожарное депо, откуда команда огнеборцев выезжала на пожар. Торжественное открытие посёлка Новогиреево состоялось 15 июня 1908 года в присутствии московского губернатора В.Джунковского и других почётных гостей. Спустя год в Новогирееве открылась первая средняя школа для обучения детей от шести до десяти лет.

Смотрите старые фотографии: Строительство дачного дома. 1913-1915 гг.:

1913—1915 Дом 21 по Баронскому (Союзному) проспекту

Смотрите старые фотографии: Водокачка и рельсы конки. 1907 год:

1907 Баронский проспект. Поселки Новое и Старое Гиреево

Смотрите старые фотографии: Пожарное депо Новогиреево. 1920-1925 гг.:

1920—1925 Новогиреевское пожарное депо

В Москве «конно-железная городская дорога» появилась в 1872 году и стала первым видом общественного пассажирского транспорта. Прогресс не стоял на месте и в начале ХХ века электрический трамвай потеснил вагоны на конной тяге в городе, но в дачном посёлке конка оставалась востребованным средством передвижения. Пассажиры, прибывшие на поезде в Новогиреево, проходили через украшенный клумбами сквер, оказывались у «коночного павильона» и занимали места в вагоне.

Смотрите старые фотографии: Вид парка при платформе «Новогиреево». 1905-1906 гг.:

1905—1906 Вид парка при платформе Новогиреево

-2

В наши дни на месте сквера располагаются автобусно-троллейбусная станция и диспетчерский пункт.

Маршрут конки начинался у железнодорожной платформы, далее вагон следовал по Гиреевскому проспекту (нынешний 5-й проспект Новогиреева) и сворачивал на Баронский проспект (современный Союзный проспект).

Семья Торлецких владела усадьбой до Октябрьской революции. Затем началась национализация частной собственности, дачи перестраивались под коммунальные квартиры для рабочих. Деревня Гиреево и посёлок Новогиреево вошли в состав Москвы в 1960 году и вскоре на их месте построили многоэтажный жилой массив, унаследовавший название Новогиреево и планировку улиц.

-3
-4

Союзный проспект, 15А – бывшая дача Вюрта

Из дореволюционных построек до наших дней сохранился дом с башенкой, известный как «дача Вюрта».

Смотрите старые фотографии: Дача Вюрта. 1908-1914 гг.:

1908—1914 Дача Вюрта

На даче Вюрта в советские годы размещалась аптека, пункт приёма макулатуры, в восьмидесятые годы – Музей боевой и трудовой славы района Новогиреево, а сейчас – Музей наивного искусства.

-5
-6

Стилизованный макет конки в Музее наивного искусства

-7
-8
-9
-10
-11

Улица Алексея Дикого, 16 – дача с фруктовым садом, купленная Анной Дикой в 1910 году. Её сын Алексей стал одним из ведущих актёров Московского Художественного театра, в кинематографе исполнил главные роли в фильмах «Кутузов» и «Адмирал Нахимов». В 1936 году Дикий был арестован и провёл пять лет в лагерях, впрочем, после освобождения ему было доверено дважды сыграть Иосифа Сталина в лентах «Третий удар» и «Сталинградская битва». Говорят, что исполнение этих ролей понравилось вождю. После смерти Алексея Дикого на даче на общественных началах был создан мемориальный музей, а сейчас домик находится в частной собственности.

-12
-13

Смотрите старые фотографии: Кошачий пруд. 1965 год:

1965 Пруд в Новогиреево

С XIX века известен и небольшой круглый пруд, который называется Федеративным, а среди местных жителей – Кошачьим, или «Кошачкой». Во времена дачного посёлка здесь находился парк общественного пользования.

Смотрите старые фотографии: Вход в парк. 1907 год:

1907 Посёлок Новогиреево. Вход в Общественный парк

-14

Это же место в наши дни (Свободный проспект, 14)

-15

В 2019 году проводится благоустройство Федеративного пруда.

-16

Железнодорожная платформа «Новогиреево»

Движение поездов по Московско-Нижегородской железной дороге открылось ещё в 1862 году, тогда же была основана станция Кусково, а вот остановочный пункт Новогиреево появился гораздо позднее – одновременно с обустройством дачного посёлка. Современная платформа Новогиреево расположена восточнее, её переместили в советские годы в ходе реконструкции.

Смотрите старые фотографии: Платформа «Новогиреево». 1908-1909 гг.:

1908—1909 Платформа "Новогиреево"

-17
-18

По Новогиреевскому путепроводу можно пересечь линию железной дороги и оказаться в соседнем районе Вешняки.

-19

Здесь, на Кетчерской улице, в 2018 году построен Введенский храм, посвящённый церковному празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. На территории находится также дом приходского священника.

-20
-21

Смотрите старые фотографии: Автобус ЛиАЗ-677 на конечной в Новогиреево. 1974 год:

1974 Конечная автобуса "Платформа Новогиреево"

ЛиАЗ-677 – самая массовая модель Ликинского автобусного завода, выпускавшаяся с 1967 по 1994 год и эксплуатировавшаяся во всех городах Советского Союза.

В советской Москве по району Новогиреево была проложена сеть автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов, а в 1979 году в «спальный» район пришло метро – был введён в эксплуатацию участок Калининской линии «Марксистская» – «Новогиреево».

Смотрите старые фотографии: Строительство станции метро «Новогиреево». 1978-1979 гг.:

1978—1979 Строительство станции метро Новогиреево

Станция «Новогиреево» сооружена из сборных конструкций по типовому проекту, оформление путевых стен посвящено отмечавшемуся тогда Международному году детей ООН.

-22

Оформление станционного зала метро «Новогиреево»

-23
-24
-25

Смотрите старые фотографии: Перовская школа № 7 (бывший дом купца-тряпичника Борисова). 1945-1955 гг.:

1945—1955 Перовская школа №7 (бывший дом купца-тряпичника Борисова)

После революции в национализированном деревянном купеческом особняке разместился дом для детей-сирот, а с 1929 года – школа № 2, ставшая позднее школой-семилеткой № 7. Предположительно, школа находилась там, где сейчас построены жилые дома и «Театр на Перовской».

-26

Перовская улица, 75 – Московский драматический Театр на Перовской основан в 1987 году режиссёром Кириллом Панченко.

-27

Возле железной дороги в окрестностях Мартеновской и Полимерной улиц были сосредоточены предприятия производственной зоны № 55 «Перово» – машиностроительный и асфальтовый завод, швейная фабрика, сортировочный почтамт. Некоторые предприятия действующие, площади закрывшихся заводов сейчас сдают в аренду под офисы и склады, а на месте снесённых корпусов Кусковского химического завода уже выросли новостройки ЖК «Большое Кусково».

Смотрите старые фотографии: Кусковский химический завод. 1945-1950 гг.:

1945—1950 Кусковский химзавод

-28
-29

В советское время заводы строили в Новогиреево жильё для своих рабочих, современный жилой фонд представлен преимущественно крепкими кирпичными зданиями и типовыми многоэтажками, от 1930-1950-х годов осталось лишь несколько капитальных построек, а от деревянных рабочих бараков и следа не осталось.

-30

Полимерная улица, 13

-31

Зелёный проспект, 42А – детский сад (1938)

-32

Зелёный проспект, 75А – школьное здание (1936), бывшая Новогиреевская школа № 1.

Смотрите старые фотографии: Новогиреевская школа № 1. 1939 год:

1939 Новогиреевская школа №1

-33
-34

Зелёный проспект, 30 – в этом дворе стоял бюст Ленина, который ещё в семидесятые годы оказался повержен вандалами. Происшествие вряд ли имело политический подтекст, но милиционеров для расследования съехалось немало.

-35

В пристройке располагался Перовский выставочный зал, ставший в 1989 году Музеем Вадима Сидура – талантливого скульптора, который при жизни не получил признания в СССР.

-36
-37

Мартеновская улица, 32 – жилой дом (1959)

Смотрите старые фотографии: Новогиреевская улица, 52. 1969 год:

1969 Двор дома №52 по Новогиреевской

-38

Новогиреевская улица, 53 – жилой дом (1959)

-39
-40

Новогиреевская улица, 47 – жилой дом (1954) примечателен надстройкой в три окна, вписанной в лепной фронтон по центру здания. Очевидно, это квартира Карлсона, который живёт на крыше!

-41

Подъезд украшен лепным декором.

-42

На викимапии шутят по поводу камня в сквере: «Скульптурный монумент «Перовский камень» резко контрастирует с окружающей монументальной застройкой в стиле сталинского ампира и образует ценный градоформирующий ансамбль с доминантой – кинотеатром «Берёзка».

-43

Как ни странно, небольшой старенький кинотеатр «Берёзка», открывшийся в 1962 году, продолжает работать, а в кассы перед сеансами выстраивается очередь. Старожилы вспоминают игровые автоматы «Морской бой» в фойе, газировку «Буратино» и фруктовое мороженое в буфете. Билеты на детские сеансы в советское время стоили 10 копеек, сейчас наверняка дороже, но зато кинотеатр освоил технологию 3D.

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Берёзка». 1970 год:

1970 У кинотеатра "Берёзка" на Мартеновской улице

Популярность «Берёзки» среди местных жителей объясняется не столько ностальгией, сколько отсутствием на сегодняшний день других кинозалов. В 2018 году вместо заявленной реконструкции был снесён большой кинотеатр «Киргизия», построенный в 1972 году (Зелёный проспект, 81).

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Киргизия». 1974 год:

1974 Кинотеатр "Киргизия"

-44

На этом месте возводится «многофункциональный общественный центр шаговой доступности», включающий шесть кинозалов, магазины продовольственных и промышленных товаров, кафе и фудкорт.

-45

Блочные жилые дома серии II-18-01/12А (1968-1969) на Фрязевской улице

-46

Новогиреевская улица, 58 – музыкальная школа (1950), после реконструкции – Детская школа искусств имени Н.Римского-Корсакова.

Смотрите старые фотографии: Музыкальная школа. 1998 год:

1998 Полимерная улица

Смотрите старые фотографии: Улица Металлургов, 46к1. 1964 год:

1964 Двор в Перове

-47

«Красный дом» или «Дом художников» – жилой дом с мастерскими (1939). В 1936 году художник Владимир Фаворский, скульпторы Иван Ефимов и Лев Кардашов получили от Моссовета участок под строительство жилья и мастерских на окраине города Перово.

Смотрите старые фотографии: Новогиреевская улица, 7. 1967 год:

1967 Новогиреевская улица, дом 7

Эскиз трёхэтажного кирпичного здания создали сами художники. На протяжении двух десятилетий самый высокий дом в округе возвышался над деревянными избами и бараками посреди картофельных полей. После войны в доме нашлось место для новых жильцов, тоже скульпторов и живописцев – Елены Коровай, Дмитрия Жилинского, Нины Жилинской, Иллариона Голицына, Дмитрия Шаховского. И сейчас в «Красном доме» проживают их потомки.

-48

В 1957 году на перекрёстке Новогиреевской улицы и шоссе Энтузиастов выросли первые корпуса Городской клинической больницы № 60 (сейчас это Московский клинический научный центр имени А.Логинова).

Смотрите старые фотографии: Центральный вход больницы № 60. 1960-1962 гг.:

1960—1962 Центральный вход больницы на Новогиреевской улице

Смотрите старые фотографии: Больница № 60. 1957 год:

1957 Больница на шоссе Энтузиастов

Внушительных размеров корпус ГКБ № 60 в народе называли «Больница старых большевиков» – здесь лечились персональные пенсионеры республиканского и союзного значения (персональная пенсия не только была выше обычной, но и давала ряд привилегий, недоступных обычным гражданам).

-49

Сейчас здание не эксплуатируется, ведутся строительные работы по реконструкции.

-50
-51
-52

Смотрите старые фотографии: ЦНИИ эпидемиологии. 1963 год:

Здание ЦНИИ эпидемиологии

ЦНИИ эпидемиологии создан Постановлением Совета Министров СССР в 1963 году для разработки научных основ противоэпидемического обеспечения населения страны.

Смотрите старые фотографии: Вид из окна больницы № 60. 1968 год:

1968 Шоссе Энтузиастов Вид из окна больницы №60

Смотрите старые фотографии: Шоссе Энтузиастов. Дом ветеранов сцены. 1980 год:

1980 Шоссе энтузиастов. Дом ветеранов сцены

В 1907 году в окрестностях Измайловского парка открылось «Убежище для престарелых артистов Московских Императорских театров». Пансионат для ветеранов сцены сохранялся здесь и в советские годы, в 1965 году для него построили новое здание из шести корпусов, соединённых галереей.

-53

В Новогиреево можно встретить ретроавтомобили, красивую аэрографию, граффити, малые архитектурные формы, скульптурных осликов и даже живого барана во дворе ресторана кавказской кухни.

-54
-55
-56

Фотографии: Евгений Чесноков

-57

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #история #новогиреево #районымосквы #москваменяется #прогулкапомоскве