31 мая 2017 года/
Количеством скульптур и бюстов в своём парке Пётр Шереметев превзошёл другие московские усадьбы. Мифологические персонажи и античные герои встречают гостей Кусково на чётко расчерченных дорожках цветочного партера и прячутся среди аккуратно подстриженного кустарника на парковых аллеях.
Колонна со статуей Минервы в честь визитов императрицы Екатерины II: «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ, всемилостивейшая государыня, удивившая весь светъ славными своими надъ оттоманскою портою победами и давъ торжествовать своимъ верноподданнымъ преполезный миръ, всемилостивейше соизволила марта 22 и августа 23 1775 года осчастливить своимъ присутствiемъ здешняго дома хозяина ГРАФА ПЕТРА БОРИСОВИЧА ШЕРЕМЕТЕВА въ память чего сооруженъ сей монументъ изъ пожалованнаго ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВОМ мрамора».
Скульптура «Аллегория бога реки Скамандр»
Обелиск установлен в конце XVIII века в честь посещения усадьбы Екатериной II.
Партер и аллеи украшены скульптурами богов и героев.
Берсо – «зелёная» галерея
В юго-западной части кусковского регулярного парка находится павильон Эрмитаж (от французского «ermitage» – хижина отшельника), его название подчёркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества. Его оригинальное устройство позволяло уединиться на втором этаже без посторонних – туда можно было попасть только с помощью механического лифта. Первый этаж предназначался для прислуги, подававшей наверх напитки и закуски, используя подъёмный механизм.
Павильон был построен в 1765-1767 годах по проекту архитектора Карла Бланка. Его особенностью является тесное сплетение нескольких стилей. На плавные, округлые формы фасадов наложена строгая, выверенная ордерная система классицизма, в которой присутствуют и барочные черты, например, расположенные в нишах под карнизом алебастровые бюсты римских цезарей.
За минувшие столетия внутреннее декоративное убранство практически полностью было утрачено и сохранились лишь наборный паркет в круглых кабинетах и фрагменты плафонной росписи второго этажа здания. Эрмитаж вновь открылся для посетителей в 2013 году после проведения ремонтно-реставрационных работ.
Голландский домик первым встречал гостей, въезжавших в Кусково через подъемный мост. Он был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией, как садовый павильон-имитация во вкусе архитектуры «разных времен и народов». Это характерное явление в русской усадебной культуре середины XVIII века. Он считается одним из самых первых художественно завершённых подобных сооружений.
В годы расцвета усадьбы павильон был центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, изобиловавшего карпами, приплывавшими кормиться на звон колокольчика. И сразу же вовлекал в мир игры, фантазии, в «невозвратный мираж пасторального рая». Его окружение также должно было вызывать ассоциации с Голландией – и «городская застройка» вместе с исчезнувшими еще в XIX веке «Пагоденбургом» («Китайским павильоном»), и «Столбовой» беседкой, и похожий на голландский канал пруд, и крошечный сад с тюльпанами и гиацинтами, и огород со спаржей и капустой.
«Быт голландского бюргера» в домике-игрушке продуман до мелочей. Игра начинается уже с первого взгляда на ровные, яркие кирпичики фасада. Это всего лишь роспись «под кирпич» и, что любопытно, по кирпичу. Так буквально воспринимался указ Петра I штукатурить дома и расписывать их «под кирпич», как в милой его сердцу Голландии.
Швейцарский домик (1870-е годы, архитектор Николай Бенуа)
С противоположной стороны парка к Большому Дворцовому пруду прорыт канал, украшенный двумя факельными колоннами. Для любителей водных прогулок по пруду граф Шереметев приготовил небольшую флотилию лодок. На пруду есть остров в форме четырёхугольного бастиона. Есть предположение, что в старину вокруг острова устраивались развлекательные морские баталии и корабли штурмовали остров. Ну а лодочная станция работала и в советские годы.
Смотрите старые фотографии: Пруд и Голландский домик. 1959 год:
В 1950-х годах в Кусково появилось деревянное кафе «Лето», позже трансформировавшееся в капитальную постройку. Здание сгорело в 1980-х годах.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #паркимосквы #московскиепарки #кусково #московскаястарина #архитектура #достопримечательности #скульптура