Найти в Дзене
Два едока. Клава

Школьные пирожные из песочного теста по 10 копеек. Приготовить их проще простого

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Как же хорошо, что мне встретился этот рецепт песочных пирожных. Я большой любитель именно песочного теста. Еще нравятся изделия из слоёного теста, а вот бисквиты как-то не очень...

Помню, эти пирожные продавали и в школьном буфете, и в магазинах. Их выпекал наш местный кондитерский цех. Самые дешевые были эти школьные пирожные, ещё очень вкусные "ракушки" - они были из песочного теста, состояли из двух коржиков в виде ракушек, на нижнем было яблочное повидло, а внутри белковый заварной крем. Ох и вкусные были! И стоили всего 10 копеек. Еще я любила лимонные пирожные, они были по 15 копеек. А самые дорогие - по 22 копейки - из бисквитного теста с масляным кремом. Вот они мне вообще не нравились: крем очень жирный, да и бисквит - не мое совсем.

Лимонные пирожные есть у меня на канале, ссылка на них здесь.

А вот сейчас речь пойдёт о школьном пирожном с прослойкой из повидла. Тоже бесподобно вкусные! И очень просты в приготовлении.

Для теста:

310 г сливочного масла

210 г сахарной пудры

75 г куриных яиц (полтора больших или два маленьких)

10 г разрыхлителя

1 ч. л. ванильного сахара

щепотка соли

500-520 г муки

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Начинка:

500 г повидла

Температура выпечки - 190-200 градусов.

Время выпекания - 12-15 минут.

Приготовление

К размягчённому маслу добавляю щепотку соли, ванильный сахар и сахарную пудру. Если используете маргарин, соль можно не добавлять.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю миксером сначала на малой скорости, чтобы пудра не разлетелась. Затем скорость увеличиваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Масса посветлела
Масса посветлела

Когда масса посветлела, разбалтываю яйца и добавляю их частями в три приема.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Размешиваю хорошо, чтобы стала однородная масса. Если используете сахар, а не пудру, добивайтесь полного его растворения. Один раз зачищаю лопаткой стенки и дно чаши.

Однородная масса
Однородная масса

Теперь можно добавлять муку. Всю не добавляю, из общей нормы часть откладываю.

В муку добавляю разрыхлитель и хорошо перемешиваю.

Мука с разрыхлителем
Мука с разрыхлителем

Добавляю муку частями в масло и перемешиваю лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не согревать тесто. Делаю это быстро, чтобы не согреть тесто и не начал выделяться жир.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подпыляю стол мукой и домешиваю тесто на столе. Месить сильно не надо, достаточно до однородности. Тесто должно быть мягким и матовым на цвет.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто разравниваю в прямоугольник и делю на две равных части. Сверху присыпаю мукой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю плёнкой, чтобы не заветривалось, и оставляю на столе на 10-15 минут. Тем временем включаю духовку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Беру кусочек теста и раскатываю прямо на пергаменте. Пергамент присыпаю мукой и сверху тесто тоже немного мукой.

Раскатываю тесто в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Края подравниваю скалкой или скребком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Густо накалываю вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отправляю пласт теста в разогретую на 190 градусов духовку примерно на 12-15 минут.

Не надо тесто сильно запекать, достаточно до красивого золотистого цвета.

Вот такие они получаются.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Переношу коржи на подложку. И обрезаю ровно края. По первому коржу равняю второй.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Обрезки пойдут на крошку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь можно коржи промазать повидлом. У меня яблочное домашнего приготовления.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ссылка на яблочное повидло здесь.

Промазываю коржи повидлом. По рецепту идет 500 г повидла. Но у меня была половина банки. Я не захотела открывать новую банку, поэтому нанесла тонким слоем. Сначала на один корж. Накрываю вторым коржом и тоже промазываю повидлом. Сверху посыпаю измельчённой крошкой. Крошки у меня мало было (пожадничала)))) Поэтому в крошку добавила измельченные жареные грецкие орехи и посыпала таким составом. Очень даже неплохо получилось.

Оставляю коржи для пропитки на два часа.

Тесто пропиталось, стало мягче, теперь можно нарезать на пирожные.

Намечаю ниткой линии, где буду нарезать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пирожные получаются по ширине 4,5 см, а по длине чуть больше 9 см.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь можно дегустировать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пирожные очень вкусные, настоящие песочные, мягкие, рассыпаются во рту. Точно такие, как были раньше. Я очень рада, что нашла их. Теперь они среди моих любимчиков.

Если и вам понравился рецепт пирожных, забирайте в свою копилочку.

Приятного вам чаепития!

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".