Можно приготовить вкуснейший шашлык из овощей. Это совсем несложно и довольно необычно. Идеальный вариант для тех, кто ограничивает себя в жирной пище или следит за фигурой.
Секретов не так уж много
- Подойдут разнообразные компоненты: баклажаны, помидоры, картошечка, кабачки, грибы.
- Сам процесс маринования овощей совсем короткий. Тут главное подобрать свое сочетание составляющих, специй, зелени и приправ.
- Для маринада подойдут и обычная банка из стекла емкостью 0,5 л, и пакет-маринатор. Тут, как вам удобнее.
- Баклажаны надо вымыть и на полчаса оставить в холодной воде. Тогда они не будут горчить.
- Все овощи промываются под проточной сильной струей из крана. Это важно.
- В качестве маринада прекрасно подойдет оливковое масло с добавлением небольшого количества специй. Кусочки в них надо подержать около 10-15мин.
- Перед приготовлением не солите шашлык, иначе он превратиться в кашу.
- Маринование овощей предварительно не обязательно. Постарайтесь учесть все свои предпочтения для достижения идеального вкуса готового блюда.
- Никакого строго прописанного алгоритма готовки не существует. Тут все отдается на откуп вашим желаниям и фантазии.
- Готовить овощной шашлычок допустимо от 5 до 10 мин., не больше.
- Улучшить вкус такого блюда на углях совсем просто. Например, добавить сало, сыр и другие компоненты.
- Мариновать овощи можно огромным количеством способов. Например, в оливковом масле со специями, в соевом соусе,
- Овощи не должны успеть выделить сок. Маринуют их перед приготовлением шашлыка. Заранее можно подвергнуть такой обработке только грибочки.
- Придать готовому блюду восхитительный аромат поможет молодая зелень.
Что понадобится?
Компоненты:
- Баклажанчики – 1 кг;
- Перчик болгарский сладкий – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 1 кг;
- Соус из сои – 50 мл;
- Масло из оливок – 250 мл;
- Паприка молотая – 2 ч. л.;
- Уксус бальзамический – 60 мл;
- Уксус из яблок – 190 мл;
- Чесночок – 5-6 зубков;
- Перчик молотый черный и соль – как любите.
- Далее действуем следующим образом:
- Смешиваем два вида уксуса в глубокой миске;
- Вливаем масло из оливок;
- Овощи моем, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и режем аккуратными дольками. Грибочки – пластинками. Кладем в емкость или пакет, вливаем масло, специи, выдавливаем чесночок.
- Добавляем в смесь молотую паприку, можно даже копченую, соус из сои и перчик молотый черный.
- Ждем 5-10 минут, чтобы овощи промариновались в меру.
- Выкладываем на решетку и жарим около 10 минут.
- Кушаем овощной шашлычок и радуемся жизни.
Вкусная подача
Рекомендуем приготовить восхитительный соус греческий под названием «Дзадзики». Его легко приготовить дома.
На 6 порций возьмите:
- Йогурт греческий – 250 гр.;
- Огурцы свежие – 1 шт.;
- Веточки укропа – 20 гр.;
- Чесночок – 2 зубка;
- Соль и черный перчик молотый – как любите.
Готовим так:
- Зелень качественно промываем, обсушиваем и максимально мелко шинкуем.
- Огурчик чистим от кожицы и натираем на обязательно крупной терке.
- Очищаем чесночок и пропускаем через кухонный пресс.
- Теперь надо слить сок, что выделил огурчик.
- В йогурт добавляем овощи, зелень. Солим и добавляем перчик как любите.
Перемешиваем. - Соус великолепно дополняет шашлычки из мяса и овощей, птицы.
- Греческий йогурт можно без проблем заменить кефиром, мацони, айраном, густой домашней сметаной или простоквашей. Конечно, лучше найти свежий греческий йогурт. Так будет вкуснее.
- Кроме классической зелени прекрасно подойдет свежая мята.
- Улучшит вкус соуса и мелко порубленная небольшая луковичка.
- Если вам кажется, что продукт недостаточно кислый, исправить проблему легко. Достаточно добавить немного винного уксуса, тертую цедру или сока лимона.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤