19 июня отмечает свой День рождения одна из ведущих актрис Gleb Matveychuk Musicals и Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Александра Каспарова. Она также является продюсером проектов в театре Глеба Матвейчука.
Накануне я побеседовала с Александрой о жизни, театре и о постановках Gleb Matveychuk Musicals.
Александра, расскажите немного о себе, своей семье.
Я родилась в творческой семье. Моя мама – талантливый хореограф, трижды номинировалась на «Золотую маску», папа - продюсер в танцевальной среде. Вместе они окончили Университет Физической Культуры имени П.Ф.Лесгафта и основали школу современного танца Kannon Dance (Каннон Данс), а также множество танцевальных фестивалей, таких как Open Look, Dance for kids, Кинотанец. По сей день они успешно продолжают свою творческую деятельность в сфере современного танца. Чем я очень горжусь!
Как Вы стали заниматься вокалом?
Вопреки просьбам моих родственников не петь. Это была очень частая история: я ходила по дому, пела, что-то навывала, и мои родственники очень активно просили меня этого не делать, потому что считали, что у меня нет к этому никаких способностей. Тем не менее, я продолжала петь. И, наверное, первое мое занятие вокалом случилось на первом проекте «Джульетта и Ромео», где у нас был коуч. И, собственно, с тех пор, хочешь не хочешь, но я занималась. В основном, занималась на проектах, то есть, отдельно я не ходила ни к кому заниматься. Сейчас своим куратором и педагогом считаю Елену Викторовну Буланову, которая по сей день со мной занимается в Театре Музыкальной комедии.
Почему вдруг решили стать артисткой музыкального театра?
Я никогда не принимала решения стать артисткой. Мечтала стать нефтегазопромышленником, поступила учится на конфликтолога, но, наверное, у судьбы были на меня какие-то иные планы. И первый большой профессиональный кастинг я прошла в 2014 году. Как раз в мюзикл «Джульетта и Ромео». И с тех пор у меня было много метаний на тему «нужен ли мне театр». В 2017 году, когда я уже училась на первом курсе конфликтологии, и объявили кастинг в «Бал вампиров» я себе поставила ультиматум, что, если я пройду сейчас в этот проект, значит, мне нужно прекращать мечтать о карьере конфликтолога, политолога, психолога и принять то, что всё-таки я не могу жить без театра.
Как Вы оказались в Gleb Matveychuk Musicals?
В команде Глеба я оказалась благодаря кастингу в его мюзикл «Садко в подводном царстве». Я прислала заявку, практически сразу же со мной связались и лично Глеб мне написал: «Здравствуйте, Александра, Вы идеально подходите на роль Мореславны, но, к сожалению, Вы из Санкт-Петербурга и театр не оплачивает перелет и проживание в Москве». Я тогда очень расстроилась, потому что как раз было карантинное время, работы не было. Я помню, что сидела в машине подруги и она говорит: «Слушай, но ведь билеты в Москву дешёвые и где жить там у тебя есть. Напиши, что ты всё сама оплатишь, главное –пригласите». Я так и написала: «У меня есть такая возможность». Глеб ответил: «Отлично! Тогда приезжайте на кастинг». Я приехала на кастинг, прошла. И дальше уже всё развивалось в геометрической прогрессии.
Чем Вас привлекает именно этот коллектив?
Искренностью и творческой свободой. Это очень здорово! Это вдохновляет! Я думаю, что всё это благодаря руководителю коллектива Глебу Алимовичу, который источает очень классную энергетику спокойствия, творчества и любви к тому, что он делает.
Какие роли из уже сыгранных в Gleb Matveychuk Musicals Вам ближе всего и почему?
На самом деле, все роли, которые я играла – Мореславна, Алиса, Шамаханская царица – они все мне в чём-то близки, я их все одинаково люблю и в каждую я вношу что-то от себя. Но, наверное, самая любимая – роль Мореславны, потому что это первая моя роль в этом коллективе, и я ею очень дорожу. Она такая дерзкая у меня, своенравная и очень решительная. И я во всех своих соцсетях активно пропагандирую то, что, в независимости от каких-то сексистских стереотипов, женщины должны добиваться того, что они хотят. И мне кажется, что Мореславна – прикольный пример того, как женщина может воплотить в жизнь фразу: «Пришел, увидел, победил!» Например, в отношениях с Садко. Она – смелая и я призываю всех девочек быть смелыми и тогда, как поёт Мореславна, «будет так, как я захочу!» Понятно, что это утопия, но я думаю, что нужно стремиться к тому, чтобы делать то, что хочешь ты, а уже потом – родные, друзья и так далее.
Насколько я знаю, у Вас нет специального образования. Как это повлияло на Вашу работу на сцене?
У меня нет специального образования и, я думаю, что это повлияло на мою работу на сцене тем, что мне всегда приходилось работать «за себя и за того парня». То есть количество самостоятельной работы, которую я проделывала, начиная с 14 лет, было огромным. У меня всегда были с собой папки, я всегда что-то записывала, всегда оставалась после репетиций. То есть я понимала, что, если я хочу доказать, что я не просто какая-то девочка с улицы, мне нужно пахать и пахать много, потому что все мои коллеги – профессионально обученные в специальных заведениях артисты, а я – самородок и я верю, что просто на таланте ты никуда не уедешь. Нужно быть трудолюбивым и даже, в каком-то смысле, самокритичным, чтобы чего-то добиться без корочек. Но, если честно, в корочки я не верю, считаю, что, конечно, школа очень важна, но она не является залогом создания успешного артиста и наоборот. Большинство даже уже отучившихся артистов становятся таковыми именно благодаря практике. Собственно, это можно сказать про любую сферу.
На днях в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии прошла блистательная премьера мюзикла Глеба Матвейчука «Алиса и Страна чудес», где, как и в московской постановке, Вы сыграли Алису. Как Вы думаете, чем отличаются эти две версии истории Льюиса Кэрролла и что их объединяет, помимо литературного первоисточника, песен и музыки?
На мой взгляд, объединяет прекрасный каст. А отличаются они, конечно, прилично. В питерской версии больше драматургических сцепок для Алисы: здесь есть ее родители, завязка, когда нам показывают как она попала в Страну чудес. Для меня огромное удовольствие играть и московскую и питерскую «Алису». Нам с Эмилем Салесом, конечно, пришлось сломать немножко голову дабы перестроиться на другой проект. Но я призываю всех посмотреть обе версии, чтобы самим найти все отличия и сходства постановок, интересные моменты и даже «пасхалки».
Александра, есть ли у Вас заветная мечта?
По поводу заветных мечтаний: я считаю, что, как и счастье, они должны любить тишину, и, когда мои заветные мечты сбудутся, я обязательно расскажу об этом.
Чем Вы занимаетесь помимо театра?
Театр - очень большая часть моей жизни и кроме него я занимаюсь, в основном, только самыми базовыми потребностями любого человека: провожу время с семьей, друзьями, занимаюсь саморазвитием и стараюсь получать от жизни максимум. Также я очень активно хочу реализовать себя в сфере работы с детьми-инвалидами и с прошлого года в моем портфолио появился пунктик «Режиссёр «Бала на колёсах». И в этом году я также буду принимать участие в создании этого праздника и мне, конечно, хочется очень многое сделать для этой сферы и для организации «Аревик». Пока что, учитывая мою занятость, это очень сложно. Надеюсь, что однажды я смогу полноценно вписывать в график общение с ребятками, которым очень нужны поддержка и творчество.
Вам исполняется только 23 года, вся жизнь впереди. Если заглянуть в будущее, то с чем именно Вы бы хотели связать свою жизнь: с музыкальным театром или с чем-то еще?
Я часто говорю, что, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому не хочется заглядывать в будущее. Мне кажется, это от лукавого: нужно жить здесь и сейчас. Потому, что желание предвосхитить события хорошо только в бизнес-планировании, в каких-то стратегиях… А, что касается какого-то глобального будущего – да кто его знает? Повторюсь, нужно жить здесь и сейчас – это самое надёжное, мне кажется.
Александра, как Вы считаете, чем именно отличаются постановки Gleb Matveychuk Musicals от других мюзиклов?
Совсем недавно с Ярославом Баярунасом в ламповом разговоре мы обсуждали, что все семейные проекты Глеба отличаются послевкусием доброты и света. И лично я к этому, безусловно, тянусь. Эти проекты хочется пересматривать, потому что они наполняют тебя, они вдохновляют, заряжают и это дорогого стоит! И «Алконост», и «Садко», и «Пушкин», и «Алиса» оставляют именно такие ощущения. И даже в «Опасных связях» есть надежда на хэппи-энд. Именно за этот бесконечный оптимизм я и люблю Gleb Matveychuk Musicals.
Мы ждем вас на премьере "Алисы и Страны чудес" 2 и 3 июля в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии!
Афиша и билеты: https://muzcomedy.ru/playbill/playbill/2022/iyul/2/alisa_i_strana_chudes1/#i2
Фотографы: Мария Ковалёва, София Смирнова, Наталья Даниловцева и Александр Утюпин, Георгий Неусыпов.
Интервью подготовила Екатерина Кутузова.
Понравилось? Ставь лайк и подпишись!
#Александра каспарова #мюзикл #культура #искусство #театр #кудапойтивмоскве #глеб матвейчук #развлечения #кудапойтивспб #музыка