Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Кахк

#летнееменю #меню #ягоды Традиционное арабское праздничное печенье с начинками. Ни одно торжество не обходится без этого сытного десерта! Его пекут в огромных количествах, чтобы и многочисленной родне хватило, и всех друзей-соседей угостить. И, конечно, кахк очень популярен в курортных городах, хоть и недешёвое это удовольствие. Печенье обычно украшают рифлёные рисунки, обильно посыпают сахарной пудрой, а начинки могут быть самыми необычными: мёд, орехи, фрукты в самых различных сочетаниях. Здесь я предлагаю вашему вниманию самый что ни наесть традиционный кахк с 4 различными начинками. И одна из них, как обещала, - не менее традиционная, чем печенье, финиковая паста. С ней мы знакомились на днях.

Ингредиенты: Для теста: , муки, топлёного масла, тёплой воды, сахара, дрожжей, белого кунжута, ванили в любом виде, соли, Для начинки , 1: готовый лукум - 4 кубика, Для начинки 2: , толчёные фисташки и мёд в равных долях, Для начинки 3: , финиковая паста, Для начинки 4: , халва (любая), сахарной пудры

Способ приготовления:

Соединить дрожжи, сахар и половину воды, перемешать и оставить подойти до состояния пены. Тем временем просеять муку и смешать с другими сухими ингредиентами: солью, кунжутом, ванильным сахаром. Если же ваниль у вас в экстракте - добавить позже, при замесе теста.

Топлёное масло нагреть сильно, но не кипятить. Добавить в сухую смесь, перемешать. Добавить пенную опару, оставшуюся воду - и замесить тесто. Вымешивать не менее 20 минут, энергично, тесто должно отставать от рук.

Готовое тесто в миске накрыть сухим полотенцем и оставить на столе на ночь.

Подготовить начинки. О финиковой пасте можно почитать в моей коллекции. Халву - растереть в крошку. Фисташки смешать с мёдом. Лукум порезать на 2-3 части. Впрочем, можно придумать и другие начинки, но удобные в работе, нежидкие.

Тесто поделить на шарики размером с грецкий орех. Из шариков формировать лепёшки, в них закатать начинки. Должны получиться небольшие печенья D около 3 см.

Верх печенья оформить рисунком. Это удобно сделать зубочисткой, например. Вид рисунков - фантазийный.

Разложить кахк на противне и оставить на 45 минут - чтобы поднялся. После выпекать 15 минут при t 180. Низ печенья не должен быть темнее цвета спелого абрикоса: очень важно не передержать кахк на огне.

Готовое печенье остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой. Подают кахк тоже вместе с пиалой, наполненной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются