Утром я рассказывал про совсем новые этикетки, а вечером обратился к бренду, кто довольно заметно стартовал, а затем как-то совсем затих.
Вы помните, чем на самом старте был знаменит SORT, что заставило о них говорить? Год заложения лоз - 2017, а в 2019 с них пришли уже готовые вина: шираз, шардоне, совиньон блан от урожая 2018. Это было очень необычно, но авторы, Александры Пинчук и Лохвицкий, говорили - всё чисто, так вот получилось.
Вина были неплохие. Стратегия бренда была в том, чтобы производить доступные вина из лучших сортов, давая простое востребованное вино. Через год вышел каберне совиньон, а еще они раскрасили здание винодельни под морской камуфляж (видимо, кто-то переиграл в "корабли"). И всё, больше ничего про них не слышно уже года два (хотя телеграм ведут регулярно).
Линейка долго не обновлялась. Эти вина 2018 года долго стояли то тут, то там, но что-то сдвинулось - в WineHelp пришел урожай 2020, а в Магните я обнаружил вот этот Шираз:
Шираз 2019. Sort. Сухая гора
Аромат: шоколад, черноплодная рябина, джемовые тона.
Тело среднее, кислотность не очень высокая, но разбалансированная. Алкоголь интегрирован. Танины глиняные, выпирающие.
Оттенки вкуса: красная вишня, грунт, чуть дымных тонов. 83/100
Боюсь, если вы ожидаете обнаружить шираз под пробкой, то можете быть разочарованы. Вино плоское, простое, тяжёлое, с не очень внятным балансом и не интенсивными ароматами. Разлито оно совсем недавно, в марте 2022 года, но существенного улучшения вряд ли стоит ожидать.
Сира/Шираз получил много авансов в прогнозах по российскому Причерноморью, но достаточно вспомнить Лефкадию 2014, чтобы понять, что больше вспомнить-то и нечего 🤓 Ну Мангуп можно помянуть, но там тоже баланс такой баланс 👨🏼🌾
Но виноделы не унывают, получается пока алкогольно, плоско, тяжело, но спрос есть, что определяет.
В линейке Sort одновременно вышел 2020 год - он был жарким - возможно, тот релиз интереснее. Пока это совсем не Рона и не Австралия 😒
#дегустации #sort