Случалось ли с вами, что бутылка, которую надо вскрыть, чтобы разлить пенный напиток по бокалам, внезапно выстреливала пробкой, фонтанируя содержимым? Причём это может произойти как в процессе открывания, так и просто "в состоянии покоя": стоит сосуд, внутри копится гремучая сила, пробка потихоньку вылезает из горлышка... и БАМ!!! Неудивительно, что для шампанского придумали металлическую проволочку (она называется "мюзлЕ"), которая удерживает пробку.
А ведь эти самые газы можно заставить, наоборот, работать на усиление герметизации сосуда. Надо всего лишь пробку эту поместить внутрь бутылки. Ровно в этом и заключается суть изобретения Хайрама (или Хирама, Хайрема) Кодда.
Хайрам Кодд (10 января 1838 – 18 февраля 1887) - английский инженер, предприниматель. Он занимался тем, что придумывал, как фасовать различные газированные напитки, в первую очередь - минеральную воду. В 1862 году он получил патент на измерение расхода жидкостей, в 1870 году разработал запатентованную машину для розлива. А в 1872 году его поразила блестящая идея - чтобы выделяющиеся из минеральной воды газы запирали бутылку наглухо, надо внутрь неё поместить мраморный шарик, который и будет играть роль пробки. Эта ёмкость получила название БУТЫЛКА КОДДА.
Кодд нашёл инвесторов и хорошо раскрутился на своём изобретении. Производители содовой минеральной воды, которые хотели использовать бутылки Codd's Globe Stopper, должны были платить ежегодный сбор за лицензию на использование его запатентованной бутылки. К середине 1873 года он выдал 20 лицензий и получил еще 50 заявок.
Потом был ещё один оригинальный маркетинговый ход: Кодд сделал бесплатной лицензию для производителей бутылок, но при условии, что они покупали шарики, уплотнительные кольца и использовали его инструмент для нарезки.
Кроме того, изобретатель выдвинул идею обмена бутылками. После этого многие тысячи пустых бутылок были возвращены их первоначальным владельцам за небольшую плату (один пенни за каждые 144 бутылки). Мелочь, а приятно!
После смерти Кодда ни один из наследников не стал претендовать на его изобретения, поэтому продукты теперь можно было производить, не опасаясь судебного преследования. На ранних образцах этих бутылок иногда выбито "ПАТЕНТ КОДДА С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ".
К слову, БУТЫЛКИ КОДДА до сих пор производятся в Индии на стекольном заводе Khandelwal. В них продаётся популярная в этой стране сладкая газировка Банта. А в Японии из выпускают серийно для розлива популярного безалкогольного напитка рамунэ с широким разнообразием вкусов. Правда, шарики теперь делают не из мрамора, да и сами бутылки больше не стеклянные.
Инструкция по использованию БУТЫЛКИ КОДДА для рамунэ:
Для новичка задача открыть бутылку рамунэ и успешно выпить из неё может показаться сложной из-за шарика внутри, но на самом деле здесь нет ничего сложного. Сначала нужно удалить обёртку у горлышка и снять пластиковую крышку. Обёртку можно убрать, но не выкидывайте крышку!
В горлышке бутылки вы увидите небольшой шарик, который не даёт напитку вылиться. От него нужно избавиться частью крышки, которая отделяется от неё. После того, как вы достали часть крышки, вставьте её узкой частью в бутылку и надавите рукой так, чтобы шарик упал в бутылку. Советуем продолжать давить до тех пор, пока газ внутри бутылки не опустится вниз, иначе можно разлить часть драгоценного рамунэ.
Источник - https://konnichiwa.ru/page/3925/
P.S. Оригинальные БУТЫЛКИ КОДДА пользуются большим спросом у коллекционеров.