Квас в нашей семье любят все. Во-первых, это прекрасный освежающий напиток, особенно в жаркую погоду. Во-вторых, квас очень полезен. В нём много витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Напиток отлично заряжает энергией. На счет калорийности можно поспорить. Одни считают ее низкой, другие высокой за счёт хлеба или муки, которые служат производными напитка.
Рецепты кваса
Рецептов кваса много. В каждой семье они свои, сложные и простые. Готовить квас меня учили бабушки. Каждая передала мне свой отработанный годами рецепт. Их я храню в своей старой книге рецептов.
Один способ приготовления напитка - на хлебе, другой - на ржаной муке. В зависимости от пожелания моих домочадцев и назначения кваса, делаю то один, то другой вариант. Главное, что оба они простые и их можно готовить часто даже между делом.
1. Квас на ржано-пшеничном хлебе
Этот квас мы чаше используем как питьевой.
Для приготовления необходима закваска. Её мы делаем сами для первого раза. Такой квас получится мягче. А уже ко второй порции закваска дозреет и квас будет "то, что надо".
Итак, для приготовления закваски берём "чёрный" хлеб (около полбуханки), нарезаем его кусочками и складываем в пол-литровую банку. Заливаем теплой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Для заквашивания, в зависимости от температуры окружающей среды, достаточно пары суток. Когда закваска будет готова, приступаем к варке самого кваса.
Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле.
Я обычно использую посуду объёмом 5 литров. Но водой заполняю не полностью, оставляю около 5 см до края для других ингредиентов .
Итак, после того, как выключили плиту и дали воде "схлынуть", как говорили наши бабушки, добавляем в кастрюлю стакан сахара, веточку мяты и кусочки черного хлеба (уходит где-то полбуханки).
Шаг 2. Когда вода остынет до состояния парного молока, кладем закваску.
Важно! В горячей воде дрожжевые грибки погибнут, а в холодной не наберут силу для роста!
Шаг 3. Через 12 часов напиток закиснет. Процеживаем и откладываем гущу в поллитровую банку на закваску для следующей порции кваса.
Обычно, если я заквашиваю квас утром, то к вечеру он будет уже готов. Или, если заквашиваю вечером, то к утру получаю готовый квас.
2. Квас на ржаной муке
Такой квас мы чаще используем на окрошку. Закваску готовим аналогично рецепту с хлебом. Разводим в пол-литровой банке немного ржаной муки в теплой воде. Накрываем крышкой и ставим в теплое место. Как наше тесто начнёт пузыриться, приступаем к приготовлению кваса.
Шаг 1. Горсти две ржаной муки разводим в небольшом количестве теплой воды до консистенции "как на блины".
Шаг 2. Доливаем в "тесто", аккуратно помешивая, кипяток до половины ведра. Добавляем стакан сахара и веточки мяты.
Шаг 3. Как остынет до состояния парного молока, добавляем закваску.
Шаг 4. Часа через 3-4, когда "станет шапкой" доливаем тёплой воды до полного ведра.
Шаг 5. Через 12 часов готовый квас можно разлить по бутылкам.
В поллитровую банку откладываем гущу на закваску и убираем в холодильник.
Применяем квасную гущу в саду
В обоих рецептах после процеживания напитка у нас остается гуща. В одном случае - хлебная, а в другом - мучная. Гуща содержит в себе квасные дрожжи и будет очень полезна растениям в нашем саду как богатейшая подкормка. Она ускоряет рост растений, повышает их иммунитет. Трудно переоценить влияние дрожжевого удобрения на почву. В ней происходит активация полезных микроорганизмов. Хорошо отзываются на такую подкормку все растения: овощи, ягодники, кустарники и деревья.
Гущу можно раскладывать по грядкам и слегка заделывать в почву перед поливом.
А можно приготовить концентрат удобрения с настоями трав.
"Квас" для садовых растений
Шаг 1. Бочку (100 л) наполовину заполняем водой. Закладываем в нее крапиву (до 70% от всех трав), одуванчики и прочую зелень с вашего участка.
Шаг 2. Добавляем в бочку квасную гущу. Прикрываем крышкой и оставляем на солнце.
Шаг 3. Через 10 дней получаем концентрированное универсальное удобрение. Перед применением разбавляем 1 литр настоя в 9 литрах воды.
Вкусного вам кваса и хорошего урожая!