Последний участок пути от Петербурга до Вытегры, проходящий по Вологодской области, имеет очень плохую репутацию. Интернет полон рассказов об ужасной дороге Ошта – Вытегра и фотографий тонущих в грязи автомобилей. Мы проехали от Ошты до Вытегры в начале июня, когда весеннее половодье давно закончилось, и никаких трудностей не встретили. Дорога - в основном неплохой (конечно, не идеальный) грейдер, по которому можно без проблем проехать практически на любой машине. Местами есть лужи, местами стиральная доска, но ехать можно! Кроме того, на многих участках дороги работают строители. В низких местах дорогу поднимают на насыпи, выравнивают и расширяют, ремонтируют мосты. Большой участок дороги уже заасфальтирован и представляет собой прекрасное шоссе. Думаю, что все ужасы остались в прошлом.
На дороге нам встретилось немало интересных мест. В этой статье хочу поделиться увиденным со своими подписчиками и читателями.
В деревне Нижняя Водлица на сельском кладбище сохранились руины деревянной церкви Георгия Победоносца, построенной в 1763 году. Увы, состояние церкви ужасное, боюсь, что недолго ей осталось стоять.
Примерно на полпути от Ошты до Вытегры дорога пересекает реку Мегра. Здесь стоит деревня Мегра. В ней нет особых достопримечательностей. Но широкая река с деревенскими домами на обоих берегах очень красива!
Уже ближе к Вытегре дорога проходит через село Палтога. Здесь прямо у дороги путешественника поджидает настоящее чудо – две рядом стоящие церкви.
Деревянная церковь Богоявления Господня построена в 1733 году и является типичным образцом поонежской церковной архитектуры. Самые замечательные и известные сооружения этого стиля – Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове. Покровская церковь сгорела в 1962 году, но её копия в 2000-х годах построена в Невском Лесопарке под Петербургом. Судьба Богоявленской церкви в Палтоге почти столь же драматична. В XIX веке деревянные церкви уже воспринимались как нечто архаичное. В начале века церковь обшили тёсом, покрасили в белый цвет и покрыли железной крышей. Но этого показалось недостаточно. Приход был богатый и рядом со старой церковью в 1810 году построили новую каменную. Её освятили в честь Иконы Божией Матери Знамение. К счастью старую церковь не разобрали и она дошла до наших дней. Увы, десятилетия заброшенности и беспризорности сделали своё дело. От Знаменской церкви остались только потрескавшиеся кирпичные стены и кучи мусора внутри храма.
Богоявленская церковь использовалась как клуб, а потом стояла пустая. В 1990-е годы её начали было реставрировать, но забросили, видимо, из-за нехватки денег. В результате в 2009 году церковь рухнула. На информационном щите рядом с церквями есть фотография, сделанная после обрушения.
К счастью в 2015 году реставрация (а, вернее, восстановление) возобновилась. К 2018 году церковь практически отстроили заново.
Сейчас церковь заперта и попасть внутрь мы не смогли.
Публикации моего канала перечислены здесь.