Найти тему
Надюшка-путешественница

Как мы покоряли Сказский ледник в Северной Осетии

Северная Осетия - край волшебных красот. Здесь есть все - величественные снежные вершины, бурные горные реки, шумные водопады, заповедные леса, альпийские луга и ледники. К одному из них - Сказскому леднику в Цейском ущелье - мы прогулялись во время путешествия по этому региону. Расскажу, как это было.

Планируя поездку по Северной Осетии, мы хотели остановиться на несколько дней в Цейском ущелье, чтобы просыпаться с рассветом и видеть в окне прекрасные горные пейзажи, а сразу после завтрака отправляться в поход по горным тропам. В прошлом году мы имели такой опыт, прожив целых пять дней в самом сердце Приэльбрусья - на Поляне Чегет. И это было восхитительно!

Цейское ущелье давно уже облюбовали туристы всех мастей: здесь проложены горнолыжные трассы, альпинистские и трекинговые маршруты. Сюда приезжают не только россияне из разных уголков нашей страны, но и иностранные туристы не редкость.
Но, к сожалению, туристическая инфраструктура в альплагере “Цей”, появившемся здесь еще в советское время, так и осталась в зачаточном состоянии и ее можно даже не сравнивать с Приэльбрусьем или раскрученным Домбаем. Номерной фонд здесь невелик: туристы могут разместиться только в небольших Верхнем и Нижнем корпусах и нескольких коттеджах.

-2

В Нижнем корпусе предоставляются достаточно скромные номера с удобствами на этаже,

-3

в Верхнем комнаты чуть получше и удобства есть в каждом номере.

-4

Но в целом условия проживания здесь достаточно "спартанские", так что если вы любите останавливаться в фешенебельных отелях, то эти варианты точно не для вас:).

Есть здесь еще отель "Сказка", но он сейчас находится на реконструкции. Ну и еще более комфортабельный отель "Вертикаль" в нескольких километрах от альплагеря "Цей", но в нем всего 8 номеров со всеми удобствами, есть еще бар, сауна, бассейн и диско-клуб.
Так что общий номерной фонд в альплагере совсем крохотный, а желающих приехать сюда на отдых - хоть отбавляй, поэтому мечта-мечтой, но в этом году мы не смогли по полной слиться с природой - банально не могли найти свободный номер, даже без удобств - их здесь расхватывают за полгода, как горячие пирожки...
Пришлось остановиться в отеле во Владикавказе и оттуда совершать каждый день радиальные поездки в горы, которые находятся в часе-полутора езды от города.
С общественным транспортом здесь, конечно, тоже беда, поэтому мы бронировали экскурсии на целый день у частных гидов-водителей через
Tripster и Sputnik8. Подробнее о различных вариантах путешествия по Кавказу я писала здесь:

В Цей выдвинулись из города часов в 9 утра и пока ехали по Транскавказской магистрали по Алагирскому ущелью, нам по пути попались несколько местных достопримечательностей: одна из святынь Северной Осетии -

-5

Аланский Богоявленский Женский Монастырь,

-6

куда приезжают паломники со всей страны,

-7

недалеко от монастыря находится гигантский памятник Уастырджи - одного из героев нартского эпоса, покровителя всех мужчин, воинов и путников, установленный высоко прямо в толще скалы. Он буквально нависает всей своей массой над дорогой, а весит он немало - около 28 тонн!!!
Размеры скульптуры впечатляют – на руке богатыря спокойно может уместиться человек, а одна только голова коня составляет около 6 м!

-8

Проехав чуть дальше, видим еще одну местную достопримечательность – портрет Сталина, изображенный на одной стороне гигантского валуна,

-9

и Косты Хетагурова - основоположника осетинской литературы - с другой стороны камня, которых изобразил местный художник Дзебисов. Каждый год энтузиасты обновляют эти портреты, поскольку краски со временем тускнеют и осыпаются.

-10

И вот мы доезжаем до поселка Бурон, где гравийка уходит правее от Транскавказской магистрали и уже через несколько километров попадаем в Альплагерь Цей, который встречает нас старым облупившимся зданием советской эпохи.

-11

Проходим по лесной дороге к двухкресельной канатке,

-12

где уже собралось немало желающих подняться поближе к Сказскому леднику. Очередь идет быстро, и минут через 15 мы уже отдаем по 400 рублей с человека за билет и запрыгиваем в старенькие кресла канатки.

-13

Ехать на ней совсем не страшно, так как ее опоры достаточно низкие и подъем в гору почти пологий. С правой стороны от трассы канатки возвышается гора Монах,

-14

а перед нами впереди прекрасный вид - в верховьях Сказского ущелья между горами Лагау (4124 м.) слева и Адай-хох (4408 м.) справа лежит Сказский ледник.

-15

Пока едем на канатке, не переставая делаем сотни кадров, ведь вокруг такая красота!

-16

Прямо под нами протекает горный ручей, берущий свое начало у подножия Сказского ледника.

-17

Вокруг поют птицы, а зеленое покрывало гор радует глаз. Воздух здесь необыкновенно свежий, пропитанный ароматами горных трав и цветов.

-18

Перепад высоты между нижней и верхней станциями канатной дороги составляет около 450 м - поднимаемся минут за 20 от 1950 до 2400 м над уровнем моря.
Оставляем верхнюю станцию канатки позади и начинаем двигаться навстречу к леднику. Поднимаются туда не все - многие остаются любоваться горными красотами прямо у канатки.

-19

И это правильно, свои силы нужно рассчитывать - это только кажется, что подъем будет простым, но к леднику придется подниматься еще около часа по каменистой тропе, перепад высот здесь будет еще метров 300-400, и многим на высоте 2400-2700 метров уже реально не хватает дыхания, приходится часто останавливаться для его восстановления.

-20

Мы это уже проходили в прошлом году при подъеме на водопад "Девичьи косы" в Приэльбрусье, который тоже находится на высоте около 2800 м, там даже молодые люди и дети останавливались каждые 100 метров, чтобы отдышаться...

-21

Кстати, вот тут-то и пригодились нам наши трекинговые палки, которые мы везли с собой в ручной клади в самолете и очень переживали, как бы нас не оставили без них на посадке!

Подъем по каменистым горным тропам, а тем более спуск по ним, значительно удобнее, если у вас хорошая обувь с протекторами и трекинговые палки в руках.
А вокруг, конечно, красота неописуемая!

-22

Слева тянутся языки ледника, перемежающиеся зеленеющими кустами

-23

и цветущими горными рододендронами.

-24

справа - небольшой холм, тоже усыпанный ими.

-25

Через некоторое время тропа переходит в снежник, идти по которому в разы сложнее - ноги проваливаются и скользят, подъем становится все круче. Часть покорителей ледника, у которых обувь не позволяет пройти по снегу, разворачиваются обратно уже здесь.

-26

Но мы идем дальше, не зря же приехали в Цей, нужно увидеть ледник собственными глазами!

-27

Метров через 200 снежник заканчивается, можно немного передохнуть на валуне

-28

и приходится подниматься дальше на гребень холма, по которому идет узкая тропинка, не каждый сможет по ней пройти, ведь вокруг необыкновенная красота, от которой дух захватывает,

-29

так и хочется фоткать горы безостановочно, но с краю тропы - глубокий обрыв, и если зазеваться, то можно запросто оказаться на дне ущелья...

-30

Прямо по курсу Сказский ледник, раскинувшийся в длину на 3 км.

-31

Говорят, что в конце XIX века он был примерно на 700 метров больше. Некоторое время отмечался этап его активного таяния, но спустя годы процесс приостановился и сейчас он находится в относительно стабильном состоянии. Внушительная мощь ледника чувствуется издали, он словно замер среди горных отрогов, как широкий, пенный ледяной поток, зажатый в каменных тисках.

-32

Толщина ледникового покрова колеблется местами от 20 до 80 м, но в некоторых местах может достигать 300 м! Спускаться в самое жерло ледника достаточно опасно, время от времени здесь слышится грохот - это с его вершины срываются вниз камни, поэтому лучше любоваться ледником на некотором расстоянии с близлежащего холма.

-33

Прямо из-под Сказского ледника вытекает горная река Сказдон. Красота вокруг потрясающая и непередаваемая никакими кадрами мобильника или даже крутого фотоаппарата.

Если вы любите природу и горные походы, то это место вам нужно обязательно посетить, чтобы ощутить мощь высоченных Кавказских гор и Сказского ледника и особую атмосферу, которая царит в этом красивейшем уголке Северной Осетии!

Кстати, для тех, кто сейчас планирует свои поездки самостоятельно, отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:

  • "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
  • Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
  • Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
  • Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
  • Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России
  • TVIL.RU - российский сервис бронирования отелей, квартир, домов и баз отдыха в 1217 городах России, Абхазии и Белоруссии.
  • авиабилеты покупаем на Aviasales
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы можете найти потрясающие экскурсии.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых:

  • на популярных онлайн-агрегаторах пакетных туров Level.Travel и Travelata можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал  "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Читайте о нашем путешествии по Северному Кавказу:

Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Северному Кавказу:

- по Чечне - здесь
- по Дагестану -
здесь
- по Северной Осетии -
здесь