Если вы не читали цикла «Дюна», то я немного расскажу вам о персонаже, созданном Фрэнком Гербертом. В вымышленной вселенной, в далеком будущем появились люди, обладающие сверхъестественными способностями, ментаты, например, люди, чья логика необычно развита с помощью специального обучения, «люди-компьютеры»; или сёстры Ордена Бинэ Гессерит, обладающие ясновидением и другими мистическими дарами. Среди них сестра главного героя, Алия Атрейдес, которая к тому же получила способности «предрождённой». В её голове живут субличности всех её предков и сестёр Ордена.
По идеи «предрожденные» могущественные люди, ведь они получают мудрость, опыт десятков влиятельных людей-наставников. Драма развернулась, когда субличность барона Харконнена, деда Алии, стала оказывать на неё фатальное влияние. Он отличался жутким характером и крайне неприглядными повадками. Эта субличность была настолько сильной, что подавляла сознание девушки, а в моменты она теряла контроль над собой и её телом управлял барон. Харконнен всё больше и больше обуславливал её поведение:
Почему барон Харконнен?
Эта аллегория наглядно показывает как и в нас живут «тени» наших предков. Или субличности, которые созданы нами по случаю (об этом ниже). То есть и мы тоже отдаём жизнь в руки «барона Харконенна»: маме, тёте, деду. Периодически проявляются субличности наших родственников. Особенную роль играют наши родители, бабушки, люди которые воспитывали нас (в особенности до 7-ми лет).
Возникает какая-то ситуация, которая очень напоминает ту, что произошла с вами в детстве. Например, ваш отец приходил домой нетрезвым, и каким бы ни было его поведение — мама устраивала скандал. Теперь — муж приходит домой нетрезвым, вы не оценивая его состояние и не проверяя, как он будет себя вести, сразу отключаете своё сознание (скорее всего из страха), и вашим телом и голосом овладевает «субличность мама». «Она» устраивает скандал, она выгоняет мужа из дома. А вы после этого испытываете вредное чувство вины.
Эти субличности всплывают в нас, когда мы реагируем автоматически. Не осознавая действительность, не находясь в моменте «здесь и сейчас». Когда живём по привычке, не ставя перед собой цели. Муж как-то сказал: всегда, при любых действиях, даже самых на первый взгляд незначительных — спрашивай себя, а какая у тебя цель? Например, у меня — в отношениях сохранить и пополнить мой ЭБС (эмоциональный банковский счёт), что приводит к пониманию и поддержке. А у вас?
Проанализируйте, захватывают ли ваше сознание субличности близких родственников? Осознанность — это ответственность и понимание, каких целей вы хотите добиться в жизни.
Что такое «субличность»
Негативные установки — это скорее мини-программы нашего мышления, а субличности — это готовые алгоритмы, наборы программ, которые ведут к паттернам поведения, автоматическим реакциям на ту или иную ситуацию (раздражитель). Это защитный механизм. Есть какая-то ситуация, где вы не справляетесь, тогда автоматически за вас начинает работать алгоритм. Либо вы в рутине, не способны фокусироваться, наблюдать, и он выходит на первый план. Вы можете даже не осознавать, что так делала ваша мама. Или вы «научились» так делать, чтобы защитить себя, избегая напоминающих о пережитой в детстве травме ситуаций. Когда вы перенесли неприятный опыт, вы решили, что надо действовать таким образом, чтобы не стало больно. Создали такую, защитную, субличность, которая работает за вас автоматическим образом, ещё это называют «маской».
Любой человек инсталлирует скачанные из сети программы на свой девайс с большой осторожностью. А их ведь мож но стереть. В крайнем случае можно выбросить девайс и купить новый. Но на главный диск у себя в голове, который не поменять до смерти, человек доверчиво ставит что попало.
Виктор Пелевин
Здесь не о патологии, о раздвоении личности (или множественных личностях), это о том, что мы действует неосознанно, по подобию, как делал этот человек, мы списали его поведение и укоренили его в своем мышлении. Я и участники моих курсов вспомнили такие субличности в себе: «Я-всего-боюсь» или «Бояка», «Лентяйка», «Лох-это-судьба», «Вселенская-усталость-я-не-выспалась-столько-всего-нужно-сделать-а-я-ещё-холодильник-не-помыла» и другие, подумайте, какие есть у вас?
Субличности проявляются в зависимости от ситуаций. Они не плохие и не хорошие. Проявляют себя полезно и неполезно, эффективно или нет. Неосознанно, без нашего внимания наломают дров. Или остановят от каких-либ продуктивных действий. Например, у меня активизируется субличность «Бояка» и тянет назад: «не ходи», когда меня приглашают на встречу. Я чувствую, что не хочу идти. Есть спусковой крючок, который запускает проявление той или иной субличности.
Зачем нам осознавать наличие субличностей и понимать, кто в нас «живёт»? Чтобы заручиться их поддержкой, чтобы идти к цели легко, без блокировок подсознания, без внутреннего сопротивления. Чтобы понимать, кто в данной ситуации действует — я или программа, насколько эта программа совершенна и не пора ли её «проапгрейдить». Работать с субличностями можно, например, техникой «два стула».
Субличности «мужчина» и «женщина»
Считается, если в физическом мире у меня есть сложности в общении с противоположным полом, значит я не подружила в себе эти две субличности (они присутствуют независимо от гендера): «внутренних» мужчину и женщину. Это выглядит как проявления энергий.
Лиз Бурбо писала о том, что проявление в гармонии субличностей мужчины и женщины видно в нашей внешности. Если они сбалансированы, у нас симметричные черты лица и тела, если есть дисбаланс, заметна ассиметрия. Конфликт женского и мужского, который говорит: вы в себе не принимаете женскую или мужскую часть. Или не проявляете её в полной мере. Женскую: не слушаете интуицию, не хотите в неё верить, не хотите раскрывать творческий потенциал, созидать, блокируете. Мужскую: не хотите размышлять логично, не хотите делать дело (идти, брать и делать), не умеете планировать, не разбираетесь в финансовой грамотности и не хотите этим заниматься, видите проблемы как проблемы, не превращаете их в задачи и не хотите решать.
Очень важно, когда и «мужчина» и «женщина» проявлены. Когда мы «на максималках» проявляем обе эти субличности. По данным исследований наш мозг работает в двух режимах: исполнительный режим и режим блуждания. Исполнительный режим: когда мы сфокусировано работаем, сосредоточены над проектом. Режим блуждания — гуляем, размышляем, созерцаем, медитируем. Доказано учёными, результаты получают только люди, которые используют оба режима мозга. Именно «качели», попеременное пребывание в этих двух режимах даёт продуктивность.
До сих пор, если я в течение дня не выкраиваю хотя бы 30 минут, чтобы позволить сознанию побыть в режиме блуждания, моя продуктивность страдает.
Крис Бэйли
И кто же наша внутренняя женщина: ведьма! «How We Got to Now», «как ты до этого додумался», поток, озарения. А внутренний мужчина: квантовый воин, добытчик, достигатор, человек, способный фокусироваться подобно лазеру.
Дэниел Левитин в книге «Организованный ум» (The Organized Mind), замечает, говоря о качелях внимания: «западная культура переоценивает исполнительный режим и недооценивает режим мечтательности». Эти режимы действительно разные, поэтому целесообразно определённое время проводить в каждом из них.
Субличности «внутренний мужчина», «внутренняя женщина» — режимы мозга «исполнительный» и «блуждания», и их полезно в равной степени проявлять, потому что это даёт максимальную продуктивность.
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на журнал «Детка, ты космос!», также приглашаю вас в телеграм-канал бесплатного десятидневного тренинга-интенсива по целеполаганию.
© Ульяна Лауда, 2022
#субличности #психология #коучинг #отношения #личностный рост