Найти в Дзене

Удивительные образы

Анфас, узнаваемые черты строгого благородного лика, ограниченный набор цветов… Иконописный канон кажется обывателю набором установок, обращаясь к которым, он сможет опознать того или иного святого, тот или иной сюжет истории, что изображены на иконе… Однако что делать, если всё будет совсем не так?
Музей христианской культуры (Санкт-Петербург, переулок Лодыгина, 5) обладает внушительной коллекцией произведений, которая насчитывает более 700 экспонатов. Ядро экспозиции - русские иконы Нового времени, которым довольно редко уделяют внимание в других музейных собраниях. Некоторые произведения отличает необычная иконография, сегодня мы обратимся к четырём таким иконам.

Христос «Царь Царем» («Царь царей»). Первая половина XVIII века. Русский Север.  Дерево, темпера
Христос «Царь Царем» («Царь царей»). Первая половина XVIII века. Русский Север. Дерево, темпера

Одной из них будет икона, называющаяся Христос «Царь Царем» («Царь царей»). Хорошо заметно, что в данном иконографическом типе Иисус имеет атрибуты царской власти: на голове у него царский венец (иногда может быть шапка, что отсылает к атрибуту русской царской власти), в руке - скипетр, а сам Христос одет в расшитый камнями и жемчугом далматик. «Обоснование данного иконографического извода находим в Откровении Иоанна Богослова, который называет Христа «Царем святых»: «На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»».
Подобные иконы редко встречались в одиночном варианте - с XVIII века они стали входить в состав деисусного чина иконостаса.

Успение. Около 1724 года. Поволжье. Дерево, темпера
Успение. Около 1724 года. Поволжье. Дерево, темпера

Интересна также икона «Успения» из Музея христианской культуры, созданная в первой четверти XVIII-го века в Поволжье: очевидно, заказчик захотел видеть не апостолов рядом с Божией Матерью, как принято в традиционной иконографии, а святых покровителей Руси - в том числе, преподобных Антония и Феодосия Печерских - святых XI века, основателей Киево-Печерского монастыря, главный собор которого посвящён Успению Богоматери и выстроен греческими мастерами, которых, по преданию, прислала в Киев из Константинополя сама Мария. Этот собор изображён на иконе на втором плане, и он легко узнаётся по особенностям архитектурного облика. В изголовье Богоматери стоят Николай Чудотворец и благоверный князь Александр Невский, в ногах - князья Владимир, Борис и Глеб. «Их присутствие поддерживает, с одной стороны, тему русской святости, а с другой также отсылает к Киеву и его святыням. Самый загадочный персонаж - стоящий слева от Христа царевич Иоасаф Индийский. Скорее всего, его присутствие на иконе связано с покровительством заказчику».

Преподобные Иоанн Многострадальный Печерский и Моисей Угрин. После 1903.  Художник круга И.С. Ижакевича. Киев. Дерево, масло
Преподобные Иоанн Многострадальный Печерский и Моисей Угрин. После 1903. Художник круга И.С. Ижакевича. Киев. Дерево, масло

Преподобные Иоанн Многострадальный и Моисей Угрин жили в разное время, но оба они являлись иноками Киево-Печерского монастыря.
Перед иконой с изображением этих святых верующие молятся об избавлении от плотских помыслов: преподобный Иоанн был пострижен
в монашество в молодые годы, но испытывал искушения на протяжении долгого времени, поэтому он изнурял тело постами, предавался аскетическим подвигам и даже 30 лет провёл в тесной пещере, выкопав яму и засыпав себя до плеч землёй, - поэтому святой часто изображается обнажённым, по грудь или по пояс в земле.
Моисей Угрин, чей образ также написан на иконе, по происхождению был угром - то есть, венгром, поэтому получил такое прозвище.
Его братья - Георгий Угрин и Ефрем Новоторжский - также прославлены
в лике святых. Когда поляки взяли Киев, Моисей попал в плен и был уведён в Польшу, где его приметила молодая и богатая полячка. Загоревшись страстным желанием, полячка решила выкупить Моисея
из плена, но после, не сумев соблазнить святого, она повелела бить его и оскопить. Когда Моисей оправился от ран, он пришёл в Киево-Печерский монастырь. Богоугодная жизнь святого позволила ему сподобиться получить дар изгонять блудные страсти прикосновением своего посоха.

Преставление святителя Алексия Митрополита Московского. Последняя четверть XIX - начало ХХ века. Москва. Дерево, масло
Преставление святителя Алексия Митрополита Московского. Последняя четверть XIX - начало ХХ века. Москва. Дерево, масло

Последним произведением, которое мы рассмотрим сегодня, будет икона «Преставление святителя Алексия Митрополита Московского». Будущий святитель принял постриг в двадцатилетнем возрасте, впоследствии был возведён в сан митрополита всея Руси, был одним из регентов при малолетнем Дмитрии Донском.
«Икона из собрания Музея христианской культуры уникальная по иконографии: эпизод жития использован как самостоятельный сюжет и показывает последний момент земной жизни святого - его преставление».
Узнать больше о путях святых людей можно на уникальной экскурсии «Жития русских святых», которая появится в Музее христианской культуры совсем скоро. Следите за новостями в наших социальных сетях!