В одном нетипичном деревенском доме с широченным крыльцом, с высокими окнами, большой открытой верандой, на которой по вечерам, либо в дождливый день собира́лась вся большая семья, читала, пела под аккомпанемент Деди, игравшего на гитаре или гармошке. Нужно сказать, что семья была большая: Дедя - мой прадед, Бабуня - моя прабабушка и пятеро дочерей. Со временем семья росла и росла - появились зятья, внуки, а уж потом и правнуки. И всем находилась любовь, участие, внимание даже к маленьким детским трагедиям. Уже в мое, правнуческое время, веранда стала застекленной и Дедя хранил там рамки для пчелиных ульев и все необходимое для пчеловодства, там же зимой жили ульи с пчелиными семьями. Поэтому на веранде божественно пахло медом, летом, солнечной поляной с жужжащими пчелами, земляникой, полуденной негой, каникулами.
Так вот, в этом нестандартном доме, была и нестандартная для деревенских домов, мебель. Громоздкая и тяжеловесной мебель конца позапрошлого века.
Там же жил большой, мрачный буфет, о котором я рассказывала в первой части своих сказок-воспоминаний, огромный шкаф красного дерева, ему в ансамбль стоял большой стол на тяжелых резных ножках, накрытый кружевной скатертью, зеркало в деревянной резной раме (а сколько пыли собиралось в этих завитушках!) и вот в этой компании, в доме жил заслуженный сундук.
Откуда сундук появился в семье? В семейных легендах рассказывалось, что сундук с приданым Бабуне подарила хозяйка, у которой она служила горничной, по случаю ее замужества и в награду за ее труд. Чудесный свадебный подарок, а главное очень нужный.
Сундук я хорошо помню. Это был дорогой сундук со встроенным замком и фигурным к нему ключом, дешевые сундуки обычно имели навесные замки. Корпус сундука был отделан кованными металлическими элементами в виде полос, скоб и вензелей, на торцах металлические ручки, тоже кованные. Поэтому сундук и называли кованым.
Сундук всегда был закрыт на ключ, и заглянуть вовнутрь мне удавалось только тогда, когда что-нибудь из него доставали или в него укладывали. Дерево, из которого был сделан сундук, имело светло-розоватый оттенок и поэтому смотрелось очень красиво, но увидеть эту красоту можно было только при открытой крышке сундука.
В.И.Даль в своём словаре называл сундуки "коренной русской утварью". Наверное, в России не было такого дома, в котором отсутствовал бы сундук, без него не обходилась ни крестьянская изба, ни купеческий дом, ни жилище аристократа. И действительно сундук являлся очень удобным предметом мебели. Он служил не только ёмкостью для хранения предметов обихода, постельного белья, одежды и мехов, но и для перевозки скарба, и даже в качестве сиденья или кровати.
Вот и этот сундук был необычным. Днем он служил постелью для послеобеденного сна в холодке для моего прадеда - Деди. В другое время хранителем ценностей, запасов, богатств семьи.
В сундуке бабушка хранила платья, которые носила в молодости. Очень красивые платья, она пошила их своими руками, и они ей были очень дороги. Среди отрезов материи, постельного белья, скатертей, оренбургских платков, парадной обуви в картонных коробках, а в секретном ящичке у левой стенки сундука, закрывавшемся на ключик, хранились какие-то бумаги, документы и письма деда, хранилось льняное платье моей бабушки.
Льняное платье звали Василисой, потому что на фоне молочного цвета были раскиданы маленькие букетики васильков. Бабушка сшила его своими руками, под чутким руководством Бабуни. Надо сказать, что Бабуня была великой мастерицей - великолепно шила все от нижнего белья до пальто, умела да шить обувь. По рассказам бабушки, она приехала в Ленинград в 1927 году учиться в пальто и ботиночках пошитых Бабуней.
Вот и это платье несло в себе частицу тепла Бабуниных рук. Василиса была очень модной - рукав-фонарик, юбка в защипах миди длины, лиф на частых маленьких пуговках. Как она была хороша, облегая фигуру бабушки. Не одно мужское сердце начинало биться чаще при виде Василисы, ну или бабушки. Тут уж кому как больше нравится. Шло время и всяческие невзгоды - война, тяжелое послевоенное время, обрушивались на нашу огромную семью, как и на весь советский народ. Василиса поселилась в сундуке. Там она жила воспоминаниями о своем былом успехе. В душистой темноте Василиса мечтала о триуфальном выходе в "свет", не зная что из категории нарядных платьев, она, со временем перешла в категорию "винтажных".
Французское слово «винтаж» рисует в нашем воображении необыкновенно притягательные образы: старинные кружева ручной работы, пышные юбки, изящные платья, расшитые бисером. И это неслучайно, ведь винтаж – это возрождение модных тенденций давно ушедших эпох.
Винтажный стиль в одежде зародился в семидесятые и был связан с увлечением дизайнеров тридцатыми годами. Окончательное формирование стиля произошло уже к 90-м годам, тогда и были сформулированы основные законы винтажного стиля. Ну это был кусочек теории.
Когда мне на глаза и в руки попала Василиса, я и понятия не имела что такое "винтаж". Меня покорил рисунок ткани, фасон платья и тщательность его изготовления. Как же я долго ныла и стонала, убеждая бобушку, что без этого платья моя жизнь станет унылой и бесцветной, безсмысленой. И вот бабушка, под мои неистовым напором, сдалась. Настал день, когда я надела платье на вечер. Как встрепенулась Василиса, почувствовав на себе утюг. Отдыхая после глажки на деревянных плечиках, предвкушала свой долгожданный триумф. Я тоже была взбудоражена, хотелось блеснуть, удивить всех своим нарядом. Надо сказать что "выход в свет" это был поход в сельский клуб на вечерний киносеанс и потом сельские танцы.
Вот мы с Василисой были глупышками... Решили покорить мир винтажным платьем - в глазах других - старьем из сундука. Короче мы получили полное разочарование! Василиса, после этого выхода, как то потускнела, я бы сказала - зачахла. Ниточки почему то стали вылезать из швов, рваться. Да и сама ткань начала расползаться. Василису уже никак нельзя было вернуть в родной дом - сундук и оно перешло, как ни грустно, в категорию тряпочек.
Так печально закончилась история модницы Василисы. Ну а я нашла себе новую жертву - черное шелковое, шуршащее платье с воротником стоечкой, длинными узкими рукавами буф, с застежкой на спине на мелкие пуговки. И снова начала осаду бабушки своими стонами и нытьем. Но, к счастью для платья, мои каникулы закончились и я уехала домой. Так получилось, что это была последняя моя поездка к бабушке. Что стало с шелковым платьем, куда оно делось, я уже и не знаю. Но счастье, что я не успела приложить свои рученки к его дальнейшей судьбе...