В первой части своей статьи я описывал порядок составления сметной документации для прохождения экспертизы достоверности сметной стоимости, пункт первый - изучаем «ТЗ» на «ПИР»...
С данной статьёй можно ознакомиться по ссылке - ЧАСТЬ 1 >>>
Во второй части статьи я продолжу рассказывать о порядке составления сметной документации для прохождения экспертизы достоверности сметной стоимости...
Пункт второй - изучаем чертежи, спецификации, ведомости объемов работ (если есть) и прочие исходные документы.
После изучения «ТЗ», переходим к изучению проекта и прочих исходных документов.
Сначала необходимо открыть разделы проекта «Пояснительная записка» (ПЗ), «Проект организации строительства» (ПОС) и внимательно их прочитать (лучше несколько раз)
При капремонте вместо (ПОС) будет раздел «Проект организации капитального ремонта» (ПОКР). А при сносе объекта будет «Проект организации демонтажных работ» (ПОД).
В процессе чтения не забывайте выписывать в записную книжку необходимую для осмечивания информацию, например: какая техника используется в работе, какой вид грунта на объекте, на какое расстояние вывозится грунт, мусор..., какая высота здания или сооружения (общая и поэтажная), площадь объекта, его объём и т.д.
А далее переходим к изучению прочих разделов проекта, которые были преданы в составе исходных документов.
На начальной стадии изучения проектов, особое внимание необходимо уделить главе «Общие указания» из каждого раздела проекта (обычно эта глава расположена в начале каждого раздела).
В «Общих указаниях» бывает встречаются очень важные данные, которые могут существенно повлиять на конечную сметную стоимость строительства...
Что бывает когда сметчик пропускает изучение главы «Общие данные», можно узнать из моей книги «Грабли инженера-сметчика» в главе 5. (Данная глава доступна в бесплатном фрагменте книги на сайте "Ridero" и "ЛитРесе")
Также особое внимание стоит уделить спецификациям (они могут быть расположены в конце каждого раздела проекта, а могут быть разбросаны по разным листам проекта)
При изучении в спецификациях напротив каждого материала и/или оборудования должна быть прописана его марка (или ГОСТ), а так же их количество (с указанием массы за элемент или общей).
Если в спецификациях будут отсутствовать вышеописанные данные, то это серьёзный повод для звонка или даже отправки официального письма ГИПу, инженеру-проектировщику, представителям Заказчика или иному ответственному лицу с озвучивание или с описанием всех выявленных недочётов.
Кстати, о сюрпризах, которые могут поджидать инженера-сметчика в спецификациях опять же можно узнать из моей книги «Грабли инженера-сметчика» в главе 7.
Бывает, сметчику несказанно везёт и кроме спецификаций (а в иных случаях, вместо них) в составе исходных документов ещё передаются (встречаться) полноценные «Ведомости объемов работ» (ВОР)
Если такое происходит, то эти «ВОРы», так же, как и спецификации необходимо проверить на наличие соответствия/несоответствия с количеством работ и материалов к ним, на прописывание марок и ГОСТ-ов к материалам и оборудованиям, а также на прописывание их масс...
Опять же, при обнаружении несоответствий или недочётов, необходимо обязательно сообщить об этом ответственному лицу.
Если, сметчик не будет сообщать об несоответствиях или недочетах в проектной документации, с ним может произойти ровно то, что произошло со мной... Подробности можно узнать из книги «Грабли инженера-сметчика» в главе 8
Продолжение ЧАСТЬ 3 >>> Пункт третий - составление, оформление, структурирование локальных смет.
#составление смет #сметы #421 пр #методика 2020 #минстрой #инженер-сметчик #как составить смету #порядок составления смет #обучение #главгосэкспертиза
Приобрести книгу "Грабли инженера-сметчика"? (в печатном и электроном виде) можно вот на этих площадках:
- на "Ridero" - https://ridero.ru/books/grabli_inzhenera-smetchika/
- на "ЛитРес" - https://www.litres.ru/roman-santulshaev/grabli-inzhenera-smetchika/
- на "OZON" - https://www.ozon.ru/product/grabli-inzhenera-smetchika-257121537/?sh=TNQevBm3qg
- на "WILDBERRIES" - https://www.wildberries.ru/catalog/35861286/detail.aspx