Найти тему
За 1000 км от Москвы

Информационный фронт вокруг Тайваня

Санкционные ограничения в импорте микроэлектроники стали одним из главных ударов по России

Владимир Путин

17 июня на верфи в Шанхае прошла торжественная церемония, посвященная спуску на воду третьего по счету в рядах ВМФ Народно-освободительной армии Китая авианосца

Это авианосец полностью был разработан и построен китайскими инженерами.

Правда, в состав китайского военного флота он войдёт лишь к 2024 году.

В США понимают, Китай в скором времени станет не только их экономическим конкурентом, но и военным.

И не зря военный обозреватель Military Watch поставил на первое место в рейтинге военных самолётов китайский истребитель J-20

-2

По крайней мере, у Америки ещё есть пара лет, чтобы успеть как-то затормозить экономическое и военное развитие Китая.

Козырем для Америки в этом является остров Тайвань.

Отношения между Китаем и Тайванем остаются напряженными, Китай никогда не признает независимость Тайваня и будет заявлять о своих принципах политики одного Китая и о том, что Тайвань рано или поздно вернётся мирным путём в Китай.

При этом США периодически распускают слухи о готовящемся вторжении Китая на этот остров по аналогии с российской спецоперацией на Донбассе или крымскому сценарию.

А совсем недавно американские сенаторы внесли на рассмотрение законопроект о предоставлении военной помощи Тайваню

-3

в размере 4,5 миллиарда долларов в течение следующих четырех лет.

Согласитесь, не так уж и много в свете военной помощи Украине.

Хотя, скорее всего, весь американский сыр-бор насчёт Тайваня в том, что в США не рассчитали, выводя туда основное производство процессоров, что микроэлектроника окажется одной из важнейшей составляющей в их санкционном давлении

из-за санкций против нашей страны производство российских процессоров "Эльбрус" и "Байкал", возможно, придется переносить с тайваньского завода в Китай, а это не так и быстро!

Эти 4,5 миллиарда долларов на самом деле им нужны продержаться 4 года. Наверное, именно столько им понадобится лет, чтобы окончательно перевести производство микропроцессоров из Тайваня к себе в Техас. А после Тайвань уже не будет представлять им особого интереса.

Перевести-то переведут, но только вот где они

-4

они будут брать сапфировые подложки и редкоземельные материалы? Ведь российская доля в этих подложках в микросхемах порядка 80%.