Типичная турецкая кухня - что вы знаете о ней?
Лично у меня турецкая кухня, в первую очередь, всегда ассоциировалась с мясом: кебабы, люля, донеры, мясо на гриле и т.д.
Но не только же мясо едят турки, поэтому сейчас мы разберём меню типичного турецкого кафе, где местные турки едят каждый день, когда нет времени или не хочется готовить.
В Турции вы встретите пафосное название микро-кафешек "Restaurant", а как по мне, так это улучшенная столовая по нашим меркам, ну или скромное кафе. А как вы оцениваете такой 'ресторан' - расскажите в комментариях, обсудим)
Пока же идём к типичным блюдам и ценам:
(цену в лирах умножайте на 4)
Суп-пюре из жёлтой чечевицы - 30 лир
Суп-пюре из красной чечевицы с томатом - 30 лир
Суп-пюре томатный - 30 лир
Суп куриный - 30 лир
Фасоль печёная в томатном соусе - 30 лир
Нут в томатном соусе - 30 лир
Овощи на гриле - 30 лир
Овощи печёные - 30 лир
Тушёный шпинат - 30 лир
Макароны в томатном соусе - 30 лир
Булгур в томатном соусе - 30 лир
Куриное соте - 45 лир
Жаркое с мясом (говядина или баранина) - 50 лир
Мясо на гриле - 65 лир
Кебаб - 60 лир
Донер - 60 лир
Пиде (лепёшка с начинкой на ней) - 40 лир
Апельсиновый фреш - 35 лир
Чай - 7 лир (или часто комплиментарно)
Салат овощной - 35 лир
Часто с едой комплиментарно предлагают:
- мезе (намазки на хлеб молочные или овощные)
- хлеб (большая корзина)
- чай
- сладости (редко очень)
- овощной салат (небольшая порция)
- соусы (редко)
Важно!
Не всегда "комплиментарные" угощения бесплатны, поэтому заранее нужно уточнять, сколько стоят мезе, чай и салат, ну либо они действительно не будут стоить отдельных денег поверх заказа.
*Кстати, помните, что всегда можно попросить полпорции блюда.*
Вот такое простое и распространённое во многих местах меню для турецкого обеда или ужина можно встретить на каждом шагу в Турции.
Как вам такой выбор? Чем бы вы пообедали из предложенных позиций?
#турция #турецкаякухня #обед #рецепты #ценынапродукты