Найти в Дзене
SOUNDSCAPE

Поколению битников посвящается. Альбом «Beat» группы King Crimson

18 июня 1982 года, т.е. сорок лет назад, группа King Crimson выпускает альбом «Beat», который, от его названия и до содержания ключевых композиций, стал посвящением поколению «битников», движение которых на рубеже 50-60-х годов стало целой философией.

Ещё задолго до появления хиппи, сразу же после Второй мировой войны, в американской молодёжной среде уже появились первые ростки неприятия ложных буржуазных доктрин и ценностей. Слово «beat» было взято из лексикона джазовых музыкантов 40-х годов, которое на их сленге означало нищету и отчаяние, то есть понятия противоположные сытости зарождающегося послевоенного общества потребления. Поэтому в данном случае слово «бит» не означало музыкальный термин.

У этого движения были и свои интеллектуальные лидеры, которые и формировали свою особенную философию, которая и стала основой альбома, выраженная в его песнях.

King Crimson, 1982
King Crimson, 1982

После альбома «Discipline», это стало уже второй работой группы King Crimson, которая была записана в интернациональном составе - в 1981 году к британцам Роберту Фриппу/Robert Fripp и Биллу Бруфорду/Bill Bruford присоединились американцы Эдриан Белью/Adrian Belew и Тони Левин/Tony Levin. Обновлённый саунд группы был продемонстрирован на предыдущем альбоме, - «Beat» же развил музыкальную тему и гитары Белью звучали ещё безумней, выдавая причудливые звуки, барабаны Бруфорда звучали еще хлёще, угрожая ушным перепонкам («Neurotica», «Requiem»). Всё это цементировал своей филигранью Тони Левин, который вновь использовал свой удивительный стик Чепмена. Руководил всем этим безумием, как всегда, Роберт Фрипп у которого несмотря на кажущийся хаос, как всегда все ходы были записаны, а слово дисциплина стала его кредо.

Уже на «Discipline» музыканты обращались к творчеству идеологов движения «битников» - инструментал «The Sheltering Sky» был назван по роману Пола Боулза «Под покровом небес». К его творчеству опосредовано было обращение и в композиции «Sartori in Tangier» на альбоме «Beat».
Однако, всё же альбом
«Beat» был данью творчеству главного идеолога поколения «бит» писателю Джеку Керуаку. Альбом открывался композицией «Neal and Jack and Me» - прямое посвящение Джеку Керуаку и его другу поэту-битнику Нилу Кэссиди. Композиция является наиболее вдохновлённой бит-литературой.

Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Bill Bruford

Отсылкой к другому представителю бит-движения является композиция «The Howler», которая перекликается с поэмой «Вопль» поэта-битника Аллена Гинзберга, за которую он в своё время подвергался судебным преследованиям.

Видео с сайта www.YouTube.com, канал: King Crimson

В отличие от первых альбомов группы King Crimson, где упор в том числе делался и на слово, на поэзию Питера Синфилда/Peter Sinfield, в последующие периоды тексты стали вторичны.

Но, несмотря на это, посвящение поколению битников получилось, и выход альбома, в том числе, был приурочен к 25-летию романа Джека Керуака «В дороге» («On the Road»).

Считаю «Beat» одним из лучших альбомов в дискографии King Crimson.

Видео с сайта www.YouTube.com, канал: King Crimson

Полный список композиций альбома «Beat»:

  1. «Neal and Jack and Me» — 4:22
  2. «Heartbeat» — 3:54
  3. «Sartori in Tangier» — 3:54
  4. «Waiting Man» — 4:27
  5. «Neurotica» — 4:48
  6. «Two Hands»  — 3:23
  7. «The Howler» — 4:13
  8. «Requiem» — 6:48

-2

Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.

Можно почитать также следующие статьи: