Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Все боятся холестерин, а он ведь наш друг.

Часто в своей практике встречаю следующую картину. Бабуля кричит из соседней комнаты, лёжа на кровати, мне нужно сдать кровь на холестерин, вдруг у меня он еще больше стал.Объяснить таким людям сложно, что через 2 месяца ничего не делания, на холестерин ничего не повлияет, и сдавать его повторно смысла нет. В наше время возлюбились препараты статины, и проще реальнее проще, в таком возрасте назначить этот препарат. Но если копнуть глубже? Может разберём? Почему в крови повышается холестерин? И почему он наш друг?

Анжелика Тучина
Анжелика Тучина

Холестерин естественное вещество нашего организма, он участвует в построении клеточных мембран, образовании жёлчных кислот и витамина Д, в образовании стероидных гормонов - половые гормоны, гормоны надпочечников. Защищает клетки крови от попадания в них ядов гемолитических. И в целом похож на мягкий мягкий пластилин, который оболочку клеток делает упругой, текучей, пластичной. Красивые названия не правда?

Больше холестерина организм сам вырабатывает, а примерно 0.5гр. Получает человек с едой. В воде холестерин не растворяется, только в жирах. А в крови его переносят разные белковые структуры аполипопротеиды.

Отсюда и название разных форм холестерина, и его возможности растворения, назову самых распространённых . ЛПНП ( липопротеиды низкой плотности) с которыми ведутся войны, имеют больше холестерина выпадающего в осадок. Тогда как, ЛПВП( липопротеиды высокой плотности) меньше такого холестерина и в целом участвуют в утилизации ЛПНП.

Стандартно повышение ЛПНП связывают с потребление большого количества трансжиров ( маргарина) и насыщенных жиров ( животный жир), но холестерин больше повышает, когда пропорция этих трансжиров и животного жира сочетается с легкими углеводами( наши сладости, макароны, хлеб) преобладает над отсутствием пресловутой клетчатки( овощи, отруби, фрукты) и полиненасыщенных жиров( растительных масел, орехов, семян).

И это лишь один из факторов повышения холестерина. Вред холестерина завязывают на атеросклеротических заболеваниях, в образовании холестериновых бляшек в крови, их периодически нестабильности и возникновении инсультов и инфарктов.

Потому что, если бляшку взять и рассмотреть то там сплошной холестерин, а в крови много ЛПНП.

Но дорогие друзья, хочу сказать процесс заболевания сердечно-сосудистыми начинается задолго до появления этих бляшек.

Холестерин в целом пытается защитить организм, когда из-за дефицитов витаминов, минералов, сниженном уровне половых гормонов, и щитовидной железы, нарушение работы желчной системы и дисбиоза в кишечнике. А все эти явления завязаны на нарушенном образе питания и движения. Появляются воспалительные изменения в сосудистых стенках, их ломкость.

И тут на помощь приходит наш друг! Холестерин, он мягкий как пластилин, начинает замазывать эти надломы, пытаясь помочь организму выжить. Если бы не было холестерина- то человек не жил бы так долго как сейчас, сразу из-за повреждений сосудов кровоточил и умирал.

Отсюда и вывод наш холестерин друг, верный друг!

Вопрос теперь в том,что же сделать, и как построить образ жизни чтобы наш холестерин не становился врагом? И предотвратить заболевания на моменте их зарождения.

Я считаю что биохакинг здесь отличный помощник! В нашем клубе Люди Будущего мы работаем над образом жизни, над дефицитами, предотвращении заболеваний.

Запись на бесплатную консультацию https://school-biohacking.ru/konsyltacia Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста