Древний город-дворец был обнаружен под водой после осушения водохранилища на Ближнем Востоке.
На фотографиях видны невероятные руины, которые считаются потерянным городом Захику, который был центром империи Митанни 3400 лет назад.
Археологи нанесли на карту поселение, возраст которого насчитывает тысячи лет.
Он возник из вод реки Тигр, когда часть водохранилища Мосульской плотины была осушена на территории современного Ирака.
Страна является одной из наиболее пострадавших от изменения климата, температура поднимается до 45 градусов, не оставляя жителям другого выбора, кроме как брать воду из водохранилища для орошения.
Немецкие и курдские экскаваторы, работающие на месте раскопок, обнаружили древние башни и письменные таблички, завернутые в глиняные конверты.
Стены высотой 10 футов, построенные тысячи лет назад, были найдены все еще стоящими, несмотря на то, что они были сделаны из высушенной на солнце грязи и погружены в воду.
По данным Смитсоновского института, это, возможно, связано с землетрясением, которое превратило верхние части в щебень, служивший защитным покрытием на протяжении веков.
Финансирование раскопок было организовано университетом Фрайбурга и Университетом Тюбингена в Германии.
Доктор Ивана Пулжиз, доцент кафедры археологии во Фрайбурге, рассказала, что древнее здание, использовавшееся тысячи лет назад, имело особое значение.
"В нем, должно быть, хранилось огромное количество товаров, вероятно, привезенных со всего региона", - добавила она.
В то время как Петер Пфальцнер, профессор археологии Тюбингенского университета, упомянул, что сохранение письменных табличек было “близко к чуду”.
На месте раскопок также были обнаружены яркие синие и красные настенные росписи, а также дворец со стенами высотой 22 фута.
Исследователи надеются, что последнее открытие предоставит больше информации о падении города и прольет больше света на повседневную жизнь его жителей.
Империя Миттани когда-то простиралась от гор Загрос в Иране до Средиземного моря.
Впервые основанный индоиранцами Месопотамии и Сирии, за контроль над Сирией с египтянами Империей велось много сражений, пока не было достигнуто перемирие.
В 2016 году искатели приключений и охотники за сокровищами обнаружили то, что считалось затонувшим городом, обнаруженным у берегов Греции.
Участок, который состоит из сооружений в форме пончика и мощеных полов, на самом деле является просто естественным геологическим явлением, определили ученые.
Обнаруженный дайверами недалеко от залива Аликанас в Греции, это место считалось руинами исчезнувшей цивилизации, скрытыми под волнами.
Источник: журнал Mirror 18.06.2022, автор: Лаура Шарман