18 июня - 115 со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова.
Один из значимых авторов в моей жизни. Сколько раз перечитывала эту книгу, столько раз сталкивалась с величием природы, силой мысли, чувством смерти, с чувствами бессилия и силы человека.
Мне её подарили в Челябинске лет 10 назад, с тех пор по разным городам она путешествует со мной, как и ещё некоторые издания. Её содержание неповторимо, потому что Шаламов там был, как и тысячи других в прошлом столетии, как "социально опасный элемент".
Это надо знать и помнить, чтобы ценить свою жизнь. Это наша #история, которой многие боятся, которую часто хотят прикрыть.
Да, человек - ужасное существо.
У них душа вымерзла где-то там - при минус 50, на адских работах, в нечеловеческих условиях. Но у нас? Когда и где вымерзла у нас? Человек человеку человек. Так, по моему, должно быть. Но всё порой не так. Всё больше остаётся животного, инстинктивного. #ВарламШаламов прочувствовал на себе всё - каждый миллиметр этого равнодушия в концентрированном виде. Но он сам не стал таким - он всё запомнил, он передал нам - он - остался человеком?Да. Он не разучился чувствовать, он писал стихи...
И в его рассказах лучшее описание сибирской природы - настоящей, живой.
Ни один автор не писал так о природе, ни один язычник так не одушевил деревья, как Шаламов его любимые северные стланики, #русскийсевер. Настолько живо, что, впервые увидев некоторые растения Сибири, я, вспоминала названия из описаний Шаламова и, точно, ни разу не ошибалась.
У него вполне понятное отношение к семье, к противоположному полу, к окружающему миру.. первые не сыграли в его жизни почти никакой роли, однако, он писал, что лакмусовая бумажка любой культуры - отношение к женщине.., и многое другое..., в последнем #Шаламов не имел друзей и просто жил. Но каждый рассказ, а они совсем небольшие, рассказывает о жизни и смерти, о всех сторонах души и тела человека, о том, кто мы здесь....
Эти рассказы разлетелись на цитаты и, может, где-то здесь началась моя тяга или даже любовь к северной природе, к Сибири...
Не знаете, что почитать, почитайте, почитайте эту книгу.
Пусть какие-то мысли останутся в сердце. И, когда нибудь, прогуливаясь по сибирской тайге, вы увидите растения, расстилающиеся по земле, цепляющиеся своими хвойными лапами за каждый сантиметр жизни, вы узнаете тот самый сибирский стланик и бросите свои слова благодарности куда-то в небо за мирную и такую добрую свою жизнь..
литература