В 2022 г. традиционные зимние научно-исследовательские работы кафедры геоморфологии и палеогеографии проходили на территории Республики Абхазии с 25 января по 5 февраля. В работах под руководством доцента Е.А. Еременко приняли участие 28 студентов разных курсов (включая 6 студентов 1 курса), 7 сотрудников кафедры геоморфологии и палеогеографии, аспиранты и сотрудники других подразделений. Базировался наш дружный коллектив в пансионате на территории Гудаутского района, недалеко от г. Пицунды.
Благодаря научному энтузиазму участников и теплому приему наших зарубежных коллег (Институт экологии АН РА) геоморфологические работы удалось выполнить на территории нескольких районов республики. Мы привезли с собой море самых ярких впечатлений об удивительной Абхазии, радушие которой потрясло до глубины души, о ее уникальной природе, красота которой в зимнее время рельефнее, чем летом (чего стоят пальмы и кактусы в снегу!).
Юлия ПОЛЕТАЕВА, 1 курс
В рамках работ по крупномасштабному геоморфологическому картографированию выполнено детальное описание рельефа Мюссерской возвышенности, в том числе — строения речных долин. По заснеженному серпантину с величественными видами мы смогли добраться до внутренней части Гагрского и Бзыбского хребтов с целью поиска и описания селевого рельефа в бассейнах рек ЖваваКвара, Хипста, Гумиста.
Особый отпечаток в памяти оставила животрепещущая картина: справа стремительно уходят в лазурно-голубое небо крутые, местами нависающие скальные утесы, а слева открывается панорама на бурлящую горную реку, которая медленно, но верно размывает оголенный уступ, поросший то тут то там буком.
Андрей СТЕПАНОВ, 2 курс, кафедра геоморфологии и палеогеографии
Для изучения геоморфологических опасностей в городах были организованы поездки в Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон, Сухум. В маршрутах выполнялись разные виды работ: профилирование долин малых рек и ручьев, описание геоморфологического строения городов, оценка опасности и активности экзогенных геоморфологических процессов, которые могут пагубно сказываться на спокойной и размеренной жизни «гордых людей Апсны». Все наблюдения тщательно фиксировались в полевых дневниках, а координаты точек отмечались в GPS-приемниках.
Среди опасных геоморфологических процессов в обследованных городах выделяются суффозия, линейная эрозия, делювиальный смыв и биогенные процессы. Общее же состояние городов во многом определяется активностью рекреационной деятельности: некоторые районы, преимущественно туристические, благоустроены и недавно отремонтированы, а другие и вовсе заброшены (именно там отмечены наиболее яркие проявления неблагоприятных и опасных геоморфологических процессов).
Анастасия ЯКОВЕНКО, 4 курс, кафедра геоморфологии и палеогеографии
Одним из основных направлений исследований было изучение морских берегов Абхазии. Разнообразие рельефа каждый раз поражало воображение: на разных участках встречались то высокие клифы, то узкие или широкие пляжи, пологие бенчи. Для защиты берегов, составляющих главное рекреационное богатство Абхазии, еще в советское время были созданы многочисленные берегозащитные сооружения. К настоящему моменту многие из них не выдержали жестокой борьбы с безжалостной морской стихией и находятся в весьма плачевном состоянии.
В ходе работ осуществлялось подробное профилирование берегов, а также исследования точными методами: на многих ключевых участках с помощью высокоточного ровера и обычного GPS-приемника отбивались границы пляжа и береговых валов, в том числе древних. Проведен отбор пляжевых отложений на петрографический анализ.
Особые воспоминания оставили и некоторые бытовые моменты маршрутов. Так, однажды, остановившись на обед, бригада обнаружила, что у них не хватает на всех хлеба, а это значило, что кому-то придется есть скумбрию в чистом виде. Но Ю.Н. Фузеина нашла выход из этой затруднительной ситуации, смело положив кусок рыбы на сладкое печенье. Деликатес этот, возможно, очень специфичный, но ведь и у сюльстрёминг есть свои любители и поклонники!
Алексей КОТЕНКОВ, 4 курс, кафедра геоморфологии и палеогеографии
Целью палеогеографических работ являлось получение фактического материала для будущих реконструкций истории развития рельефа прибрежной территории в позднем плейстоцене и голоцене. Проводилось бурение береговых валов и разделяющих их межваловых понижений, а также морских террас, отбор древесины и ракушек из лагунных отложений на общий радиоуглеродный анализ.
Результаты анализа смогут многое рассказать о природной эволюции территории в относительно недавнем прошлом, дадут возможность установить время выхода территории из-под пучины черноморских вод.
Полина ФОМИНЫХ, 1 курс
В рамках рекреационно-геоморфологического направления работ были получены новые сведения об историко-культурных и природных памятниках Апсны — «Страны Души», их геоморфологической позиции, аттрактивности и доступности для людей разных возрастов и интересов. В маршрутах было описано более 15 уникальных памятников в разных районах Абхазии: в окрестностях Пицунды, Сухума, Нового Афона, Гагры, Мюссеры и др.
К сожалению, в настоящее время многие значимые достопримечательности находятся в весьма плачевном состоянии как горькое наследие грузино-абхазского конфликта 1992–1993 гг. Однако остались уголки, отлично сохранившиеся, несмотря на все перипетии истории. Так, храм Амбара, несущий в себе архитектурное наследие Византии и Генуэзской республики и возводившийся с VIII по XIII вв., является ярким примером того, как историко-культурные памятники на тысячелетия переживают своих создателей.
Лично я впервые увидела практическое применение геоморфологии и настоящую полевую жизнь: ведение полевого дневника, оценку берегозащитных сооружений, профилирование речных долин, отбор и просев проб и многое другое.
Текст: Анастасия ЯКОВЕНКО, 4 курс, Вячеслав БОГОЛЮБСКИЙ, 4 курс, Екатерина Андреевна ЕРЁМЕНКО, к. г. н., доцент, кафедра геоморфологии и палеогеографии
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)