Сейчас, с наступлением лета, многие отмечают, что интерес к происходящему, очевидно, снижается. Блогеры фиксируют уменьшение просмотров и дочиток, СМИ также теряют свою обильную аудиторию. Все начинают привыкать, увы, и хотят хотя бы немного почувствовать былую радость от теплых дней.
В связи с этим в просвещенных кругах идет дискуссия – а этично ли в это время людям, которые неравнодушно относятся к происходящему, ходить в кино или то, что от него осталось, посещать рестораны, ездить на дачу или на шашлыки, отмечать дни рождения или годовщины свадеб? Допустимо ли это, и можно ли вообще позволить себе хотя бы немного порадоваться в дни беспросветного горя и беды?
Когда я читаю все эти комментарии и совершенно противоположные мнения на этот счет, я постоянно вспоминаю пост Бориса Акунина, который он опубликовал еще где-то в начале марта. Он рассказывал, что несколько лет назад обнаружил в Лондоне, где он живет, на барахолке маленький старинный серебряный клатч – такую крошечную театральную сумочку на цепочке. И на этом клатче была гравировка с «ятями», из которой было понятно, что клатч является подарком от матери дочери, видимо, на Рождество – датировалась подпись декабрем 1918 года.
Представляете? В этом кошмарном 1918 году кто-то решил подарить своей дочери серебряную театральную сумочку. Спустя 100 лет эта сумочка обнаружилась на барахолке в Лондоне, так что можно предположить, что девушка вскоре после этого Рождества все-таки уехала из России. Уехала ли вместе с ней ее семья? Удалось ли ей хотя бы раз сходить с этой сумочкой в театр? Как сложилась ее жизнь? Почему сумочка в итоге оказалась на барахолке? Ответы на эти вопросы мы никогда не узнаем.
Единственное, в чем можно быть более или менее уверенным – это то, что у девушки долгое время оставалась эта память о матери, о ее любви и надежде, вере в лучшее. Возможно, только эта сумочка придавала девушке сил и дарила радость долгие годы. И в этом смысле сумочка была хоть и, возможно, бесполезным, но весьма ценным подарком, сыгравшим большую роль в жизни человека, судьба которого была жестоко покорежена чудовищной эпохой.
Так что да, думаю, что надо отмечать праздники, надо дарить подарки, если есть такая возможность. Мы никогда не знаем, что с нами случится завтра, через месяц, через год. И, возможно, именно эти подарки или эти воспоминания станут тем единственным, что спасет нас в бездне отчаяния, поможет пережить страшное время, поддержит и даст надежду на лучшее.