Отличный вариант сладости для тех, кто не может кушать молочные продукты😉.
Ингредиенты: Тесто, Орехи грецкие, Сахар (50/50 для начинки и сиропа), Масло растительное для смазки слоев, Мед, Вода
Способ приготовления:
У меня тесто фило, там 15 тонких слоев теста, если делаете сами, то также подготовьте много тонких слоев. На дно формы кладём лист теста, смазываем маслом и повторяем ещё раз. На третий слой выкладываем орехи, измельчённые с сахаром (либо медом). Повторяем процедуру пока не закончится тесто или начинка. У меня получилось 5 слоев с орехами.
Последний слой смазываем маслом, разрезаем на порционные кусочки и убираем в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин. В это время готовим сироп: В небольшой кастрюле смешиваем 200 г меда, 100 г сахара и столько же воды, все доводим до кипения и выключаем плиту, чтобы влага немного выпарилась. Осторожно, масса очень сильно поднимается, может залить всю плиту.
Через 15-20 мин достаем нашу пахлаву, заливаем обильно сиропом и убираем в духовку ещё на 20 мин, пока не появится золотистая корочка. После приготовления духовку отключить и оставить пахлаву ещё на 10-15 мин, чтобы сироп полностью впитался в тесто и орехи. После полного остывания можно доставать и кушать.