-Мама, прости меня, я наверное, очень плохая дочь, но я устала от твоих бесконечных скандалов! Так нельзя, мама! Встань с пола, пожалуйста! Ты похожа на истеричного ребенка, которому не купили игрушку в магазине! - уговаривала Лена свою мать - Ирину Григорьевну, которая в очередной раз заявилась к дочери и закатила скандал на ровном месте.
Это звучит ужасно, но Лена с детства привыкла к психическим атакам матери.
-"Ты меня не любишь", "не уважаешь" и "я тебе всю молодость отдала" - были неотъемлемой частью воспитания и отличным способом давления на дочь.
Эти фразы звучали всегда: когда Лене хотелось пойти с классом в поход, когда появились подруги, которые чем-то матери не нравились, и даже когда девушка выбирала себе платье на выпускной вечер.
Если вдруг, Лена пыталась что-то возражать, Ирина Григорьевна виртуозно использовала свои любимые фразы. Выкрикивала их, картинно заламывая руки и закатывая глаза. А апофеозом истерики являлось падение мамы на пол. Это было бы смешно: маленькая, круглая женщина в платье "а ля чехол на танк", лежит на полу и тарабанит по нему сарделеобразными руками и ногами. Но на самом деле это было ужасно.
Отца своего Лена никогда не видела, а спросить у матери где он и что с ним, девочка боялась. Она однажды, ещё в детстве, нашла обрывок фотографии, на которой был какой-то мужчина. Девочку передернуло от страха, поскольку глаза на карточке были выколоты чем-то острым. Ленка тогда быстро положила находку на место, а ту книгу больше в руки никогда не брала. Но мать свою стала бояться ещё больше.
Лена помнит тот ужасный скандал, когда вдруг решила возразить матери. Девочке очень хотелось поступить в художественную школу. Их учительница по рисованию всегда восхищалась рисунками Лены и говорила, что у девочки есть талант. Но Ирина Григорьевна почему-то видела в своих мечтах дочь великой скрипачкой. Она уже и скрипку новенькую приобрела. А как же: для дочки ведь старается.
Она так и говорила Леночке, которой на тот момент едва семь лет исполнилось:
-Ты не понимаешь, дурочка! Мама для тебя старается. Я всё для тебя делаю, ты должна это ценить. Знаешь, сколько денег музыканты получают?! А художники все бедные! Ты же не хочешь быть бедной.
-Нет, мамочка, я не хочу быть бедной, но мне очень нравится рисовать! - попробовала возразить малышка.
-Я сказала будешь играть на скрипке, значит будешь играть на скрипке! Поняла! Я вот не стала скрипачкой, а ты должна! Если бы я когда-то, стала знаменитой скрипачкой, разве мы так жили.
Лена тогда внимательно изучающим взглядом смерила мать. В её детском сознании, Ирина Григорьевна, напоминающая фигурой Страшилу из сказки "Волшебник Изумрудного города", с пальцами - сосисками и жидкими, гладко зачесанными, убранными в хвост волосами, никак не могла быть скрипачкой!
-Мама, таких скрипачек не бывает!
-Каких это "таких"- Ирина Григорьевна уже начинала заводиться.
-Ну таких, - Леночка задумалась, как бы маме помягче сказать… Но в голове вертелись только слова из детской дразнилки: "Толстая бочка родила сыночка, а сыночек говорит: «Ты не мама, а бандит»".
-Понимаешь, мама, скрипочка для тебя очень маленький инструмент! Тебе что-то большое нужно!
-Ах ты маленькая дрянь! Ты меня ненавидишь! А я тут для неё из кожи вон лезу…
Истерика продолжалась долго и Лена тогда испугалась так, что потом долго не могла в себя прийти. Но поняла: с мамой лучше не спорить. Куда проще уступить Ирине Григорьевне, чем бороться с подобными выходками.
В школе все знали о тяжелом характере Лениной мамы. Ее раздражали все: одноклассники дочери, учителя, родители одноклассников.
Все дружно жалели девочку и удивлялись, как у такой психически неуравновешенной матери растёт такая милая дочь. Леночка и правда, была очень улыбчивой, вежливой и доброй.
А когда вспыхнула первая любовь к однокласснику Никите, Лена эту любовь берегла. Всё делала для того, чтобы мама не узнала о её сердечных делах. Но однажды, не уберегла. Увидела Ирина Григорьевна Лену с Никитой в городе. Как они шли вместе в обнимку.
Мало того, что она закатила скандал дочери со всеми своими любимыми "театральными сценами", так она еще решила съездить на гастроли к родителям Никиты.
Ольгу Николаевну, мать Никиты после гостьи пришлось валерьянкой отпаивать. Лена потом пришла извиняться за представление.
-Бедная ты девочка, вот тебе мой совет: как закончишь школу, беги от неё. В другой город беги! Это же пиранья, она сожрет тебя!
И с тех пор Лена мечтала только об одном: поскорее закончить школу и уехать от матери.
Правда, и здесь без скандала не обошлось. Отпускать дочь мать никак не хотела.
-Пойдешь в консерваторию.
Лена опять решила с мамой не спорить. Она просто кивнула головой: - Да, хорошо, мама!
Таким образом она, что называется, усыпила бдительность своей истеричной маман. А сама готовилась к побегу. Они вместе с Никитой уехали в другой город и оба поступили там в университет. Родители парня им помогали, но и сами Лена с Никитой после занятий подрабатывали в курьерской службе. Лена боялась сказать маме о том где она, с кем и чем занимается. Девушка регулярно звонила Ирине Григорьевне, сообщала, что у нее все хорошо, и как только на том конце трубки начиналась истерика, девушка тут же бросала трубку.
Но, на третьем курсе Никита с Леной решили пожениться. Девушка не знала, как поступить: пригласить маму на свадьбу - это значит испортить настроение и себе, и всем остальным.
-Лен, ну что делать?! Потерпим! Но пригласить её надо обязательно! Иначе потом только хуже будет.
-Ладно, только мы ей за неделю до свадьбы скажем. А то моя мама не только нас, но и твоих родителей замучает.
На том и порешили: пригласили маму Лены на свадьбу. Запомнили на всю жизнь.
Ирина Григорьевна заявилась на свадьбу дочери в траурном наряде, с сопливчиком в руках и душераздирающими рассказами о том, как она всю себя отдала "этой паршивке", которая вместо того, чтобы стать "великой скрипачкой" и исполнить мечту матери, сбежала с "этим юным гаденышем" и сломала себе и матери жизнь.
Повезло, что подвыпивших гостей было много, поэтому, тут же нашлись сочувствующие "свободные уши", поэтому дело до падения на пол не дошло.
Но в поздравлении молодым, она всё же умудрилась вполне гармонично "впихнуть" свои коронные упрёки. И картинно закрыв глаза, грузно плюхнулась на стул, потянув на себя скатерть.
Немало копчёной сёмги, красной икры, сыра и буженины оказалось на полу. Ресторанные коты сбежались со всех сторон, сказали "мяу" и обогнали обслуживающий персонал в уборке пола. Свадьба удалась на славу!
Никита потом смеялся и говорил:
-Лен, нам твою маму можно на свадьбы в аренду сдавать! Так и написать в объявлении: "Для тех, кто хочет, чтобы этот день был незабываемым и непохожим на другие!"
После окончания учёбы Лену и Никиту угораздило вернуться в родной город. Бабушка Никиты оставила ему в наследство квартиру.
Мама Лены приходила каждый день. Воспитывала дочь, зятя: не так сидишь, не так зашел, не тем тоном поздоровались. И обязательный вечерний концерт.
А когда родился маленький Коленька, Ирина Григорьевна вдруг решила, что она просто должна поселиться в молодой семье. Они же неправильно ребёнка без неё воспитают.
-Мам, ты хочешь, чтобы мы всей семьёй от тебя на Луну улетели?!
Я понимаю, что ты Коленьку любишь, но у тебя же, наверное, свои дела есть. Приходи, пожалуйста. Но жить у нас не нужно.
Лена защищала свою семью, она боялась, что мама разрушит всё, но в то же время, любила Ирину Григорьевну и не запрещала ей приходить к ним.
Коленька рос, начал потихоньку говорить. Он ещё не очень хорошо разговаривал.
Ирина Григорьевна снова закатила скандал: Никита как-то слишком не радостно ей улыбнулся, открывая дверь, а Лена держала сторону мужа.
-Ты меня не любишь! Если он скажет "убей мать, ты убьёшь"! - кричала она.
Коленька замер с игрушкой в руке, наблюдая за бабушкиным концертом. И вдруг, чётко и ясно, вместо " мама, папа, ба… " произнес целую речь:
-Уходи, злая Бегемотиха, я тебя боюсь!
После этого последовала немая сцена. Лена с Никитой ожидали, что сейчас начнется следующая серия обвинений, что это они ребёнка научили…
Но для Ирины Григорьевны слова ребёнка оказались настоящим ударом. Она увидела себя со стороны, глазами маленького Коленьки. Как под холодный дождь попала!
Лена с Никитой с удивлением наблюдали, как Ирина Григорьевна молча поднялась, отряхнулась и ушла! И даже дверью не хлопнула на прощание.
В семье воцарились тишина и покой.
Ирина Григорьевна появилась через два месяца. Лена с Никитой её сначала даже не узнали. На пороге стояла миловидная, совсем нестарая женщина в элегантном модном плаще. Стройная, загорелая, а самое главное - улыбающаяся!
-Здравствуйте, дети! Как вы, как Коленька? Чаем угостите? Я с тортиком.
Лена с Никитой обрадовались, засуетились:
- Конечно, мама! Мы рады тебе! Где же ты пропадала?
-Ах, дети, простите меня! Мне ведь, когда Коленька тогда злой Бегемотихой назвал, я прямо увидела себя со стороны: толстая старуха бьется в истерике на полу. Простите меня! Наверное, это всё от одиночества! Знаете, я никогда не рассказывала, но меня ведь с детства никто не любил. Мать растила нас троих одна, Я была старшей. Ей некогда меня было любить. “Ирка корову подои, Ирка, почему Настенька плачет, Ирка, что-то наш Митенька притих, пойди, посмотри, не шкодит ли чего”. И муж не любил, а может, я просто к тому моменту уже успела стать такой, каких никто не любит? Мне так хотелось, чтобы меня любили и ждали, а получалось всегда наоборот. Я хотела заставить окружающих себя полюбить, обратить на себя их внимание. Они обращали, но это было совсем не то внимание, которого я добивалась. Я психовала и жрала, жрала и снова психовала. Вот и появились эти телеса, когда сама себе противна…
Поздно, конечно, но я решила, что нужно в первую очередь начать с себя. Вот я и начала: диета, бассейн, салон красоты..
-Мама, ну ты не представляешь, как мы рады за тебя! Ты такая красавица! - радовалась Лена, -Не удивлюсь, если у тебя и ухажёр появится.
Лена улыбалась, обнимая маму за плечи.
-Уже! Я выхожу замуж за одного хорошего человека! Мы познакомились с ним в бассейне. Вместе худели!
Они ещё долго сидели вместе за приятной беседой, а Коленька сидел на коленях у бабушки и нежно гладил своей маленькой ручонкой бабушкину щеку.
А когда Ирина Григорьевна уходила, малыш спросил: - Бабушка, а ты ещё придёшь к нам?
И это был самый замечательный вопрос во всей её жизни!
Автор: Анелия Ятс
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.
#рассказ, #похудение, #взаимоотношения, #одиночество