Неотъемлемой частью истории любого народа является архитектура. Она может рассказать многое о быте, обычаях и особенностях проживания людей в той или иной местности.
Русское деревянное зодчество
Северные области европейской части России богаты лесом, который служил и топливом для обогрева холодными долгими зимами и строительным материалом для жилищ и товаром, пользовавшимся хорошим спросом.
Такие особенности жизни в непростых условиях северных регионов и сформировали особый стиль в архитектуре, названный Русское деревянное зодчество.
Конструктивной основой строительства в Русском деревянном зодчестве является сруб из неотесанных бревен, украшенный резьбой по дереву в виде наличников и других элементов.
К сожалению эти постройки не долговечны и без должного ухода стремительно ветшают и уходят в небытие.
Костромская слобода
Для сохранения исторического наследия в 1955 году у стен Ипатьевского монастыря в Костроме и был основан один из старейших музеев под открытым небом, называемый сейчас «Костромская слобода».
Первым экспонатом музея стала церковь Собора Пресвятой Богородицы, датируемая 1552 годом постройки, которая является древнейшим памятником церковной деревянной архитектуры всей Центральной России.
Все экспонаты музея были привезены из различных уголков Костромской области, отреставрированы и выставлены на всеобщее обозрение. Каждое из строений с известной историей: кому принадлежало, где было построено. Здесь есть и изба старообрядца, и усадьба маляра, и огромный 2-х этажный дом лесопромышленника.
Размеры домов, даже бедных крестьян впечатляют, ведь из-за особенностей быта, и жилая часть дома, и скотный двор, и хозяйственные помещения объединены под одной крышей, чтобы лишний раз не выходить на улицу зимой.
Экспозиция представляет из себя оформленную деревенскую улицу на берегу реки с домами крестьян разного достатка и ремесла, хозяйственными постройками, такими как амбары, бани, хранилища для зерна.
Особого внимания заслуживают деревянные церкви. Они расставлены в самых живописных уголках музея и притягивают больше всего внимания.
Внутреннее убранство всех строений восстановлено полностью и дает возможность представить, как жили предки многие сотни лет назад.
О нашем путешествии
Знакомство с музеем для нас состоялось не с первого раза. Не рассчитав время, прибыли туда перед самым закрытием. Купить билет и попасть внутрь не удалось, но это и к лучшему, ведь начинало темнеть.
На следующий день приехали к открытию и вошли на территорию одни из первых. На кассе нам вручили книжку с загадками для детей, которые предстояло разгадать во время прогулки.
Осмотр экспозиции начинается с самого живописного на мой взгляд экспоната – Спасской церкви. Она установлена на берегу озера. При хорошем освещении и правильном ракурсе можно сделать сногсшибательные фотографии.
Следом идет поляна с мельницами. Они, к сожалению, закрыты для посещения на реставрацию. Посмотреть можно только снаружи.
Деревенская улица с избами тоже очень понравилась! Помещения в них украшены предметами быта и ремесла.
Экспозиция музея понравилась даже детям! Ведь завладеть их вниманием совсем не просто!
На территории музея не сразу укладывается в голове, что все эти строения привезены в разобранном виде и воссозданы на новом месте. Все гармонично и очень похоже на действительность!
Казус
Очень хотелось заснять все это деревянное великолепие не только с земли, но и с воздуха, для чего и был запущен дрон. Но к сожалению пилот (я) переоценил свои возможности и благополучно врезал этот летательный аппарат в одну из берез! Коптер остался жив, но после падения с приличной высоты лишился стабилизатора камеры.
Сперва я приуныл, но может оно и к лучшему! Ведь стабилизатор мы починим, а за потрясающими кадрами этого места с высоты птичьего полета обязательно вернемся! Кострома - отрясающий город!