Давайте поговорим про одуванчики, точнее про сам жёлтый его цветок. Одуванчик содержит много витаминов и обладает полезными свойствами.
Особенности и польза варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков внешне и по вкусу напоминает мед. Во многих странах его так и называют «мед одуванчиковый» и используют много где.
Продукт пользуется огромным спросом у веганов-сладкоежек.
Теперь поговорим о пользе варенья.
Диетологи отмечают, что состав одуванчика на удивление разнообразен. Его желтые цветы, которые используют для варенья, содержат бета-каротин и полезный для глаз пигмент лютеин, витамины группы В, а также Е, РР и А. Цветок одуванчика богат белками, около5%. Для сравнения в абсолютном чемпионе растительного мира сое содержится 13% белков. Одуванчик богат медью, натрием и марганцем. А так же есть фосфор и калий, соли кальция, железа. В растении есть витамин с. По этому показателю одуванчики догнали лимоны. Это вещество укрепляет иммунитет и костные ткани. В народной медицине варенье может облегчать течение острого и хронического цистита и простудных заболеваний. Продукт принимают при расстройствах сна.
Храните одуванчиковое варенье нужно только в холодильнике. Так вы сбережете все его полезные свойства.Срок годности этого продукта шесть месяцев.
Диетологи предупреждают, что продукты из одуванчика могут нанести вред людям со склонностью к аллергии. Нужно избегать его при наличии у вас аллергии на амброзию, хризантему, подсолнух, маргаритки, тысячелистник, календулу, ромашку и сам одуванчик. Последствия у человека с аллергией, сыпь, слезотечение и другие симптомы аллергии.
Варенье не следует давать детям младше 5 лет даже в небольшом количестве.. Варенье из одуванчиков содержит много сахара, поэтому от варенья придется отказаться при сахарном диабете и ожирении.
Рецепт варенья из одуванчиков..
1 Собираясь приготовить варенье из одуванчиков, позаботьтесь о качестве сырья. Нужно помнить, что загрязнения с цветка убираются с трудом. Поэто цветы лучше искать за городом, подальше от дорог. Стороной нужно обходить газоны, их часто обрабатывают химическими реактивами.
Ингредиенты и технология Чтобы приготовить 5 порций вкусного одуванчикового варенья.
Необходимы следующие ингредиенты: лепестки одуванчика и вода — по 4 стакана;
лимон — 1/3 шт.;
сахар — 2,5 стакана.
Подготовление занимает 6 минут, а приготовление варенья— 40 минут.
Действуйте так:
Укладываем 4 стакана лепестков одуванчика в миску и заливаем холодной водой, чтобы удалить насекомых и грязь. В таком виде оставляем на 5 минут, а затем откидываем лепестки на сетчатый дуршлаг.
Помещаем сырье в толстостенную кастрюлю. Заливаем 4 стакана воды, и добавляем лимон, порезанный кружочками. На максимальном огне доводим наше варенье до кипения.
После, убавляем пламя и продолжаем варить 30мин.
Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару настояться 6 часов.
После процеживаем остывший одуванчиковый отвар через сито, покрытое марлей. Гущу выбрасываем, а жидкость возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
В несколько приемов добавляем сахарный песок. Каждую порцию перемешиваем до полного растворения. И продолжаем варить варенье на медленном огне, пока оно не загустеет до желаемой консистенции.
Приготовленное варенье нужно охладить и разлить по стерилизованным сухим банкам.
Закрываем ошпаренными металлическими крышками.
И вуаля. Ваше варенье готово.
Думаю что для многих такое лакомство придётся по вкусу.