Противостояние героя и злодея – главная интрига любого увлекательного фильма. По законам драматургии, протагонист и антагонист должны узнать друг о друге, наметить направления конфликта, испытать силы и в финале сразиться друг с другом, чтобы выявить сильнейшего. На такой кульминации построены развязки подавляющего большинства фильмов, но известны в истории кино и случаи, когда две противостоящие стороны в картине так и не встречаются лицом к лицу. Они могут порой каким-то образом общаться или чувствовать друг друга, но никогда не сталкиваются, чтобы посмотреть друг другу в глаза. Вот моя десятка таких лент.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Храброе сердце
Несмотря на существенные расхождения показанного в фильме Мела Гибсона с реальными историческими фактами, "Храброе сердце" считается одной из лучших картин о войне, справедливости и мести. Главный герой картины – шотландский воин Уильям Уоллес, а его противник – английский кроль Эдуард I по прозвищу Длинноногий. По своей структуре "Храброе сердце" больше всего похоже на видеоигру, где игрок пошагово сталкивается со всё более и более сильным соперником, пока не дойдет до главного Босса. Увы, в фильме (и в реальности, кстати, тоже) Уоллеса предали и пленили до того, как он смог бы разбить армию Эдуарда I и поквитаться со своим противником лично.
Шоу Трумана
Этот фильм, наверное, меньше всего подходит для того, чтобы рассматривать его с точки зрения тандема "герой-злодей". Здесь всего лишь есть персонаж, который не знает, что он объект пристального внимания миллионов, и своеобразный "демиург", который не видит в своих действиях ничего плохого. Тем не менее в нашу сегодняшнюю тему фильм попадает очень точно. Труман Бербанк – своеобразная жертва системы потребления, но он никогда не встречается с тем, кто всё это безобразие держит в своих руках. "Демонический" Кристоф общается с подопечным под видом гласа Божьего, но рядом персонажи не оказываются ни разу.
Последний звездный боец
Ностальгическая кинофантастика "Последний звездный боец" – любимая история для всех геймеров мира. В ней успешный игрок в компьютерную стрелялку внезапно оказался последним защитником галактики, способным противостоять злобным захватчикам. Игра оказалась тренажером, и сев за настоящий звездный истребитель юноша немедленно разобрался с вражеским космофлотом, но вот ведь в чем фокус – за весь фильм Алекс Роган ни разу не встретился ни с одним каданцем лично и не противостоял их предводителю Зуру. Для победы оказалось достаточно стрельбы по безликим мишеням.
Властелин колец
Не мне вам рассказывать о чем повествует трилогия "Властелин колец" Питера Джексона и Дж.Р.Р. Толкина – упомяну лишь то, что главному герою романа и фильмов предстояло отправиться в зловещие пустоши, чтобы бросить в лавовое жерло Кольцо всевластия. Формальным противником Фродо в этой истории выступает колдун Саурон, но в случае "Властелина колец" мы видим эту сущность исключительно в образе огненного глаза над черной башней. Трюк здесь кроется в том, что хоббит вовсе не собирается встречаться с противником, и двигается к своей цели, не особо отвлекаясь на "глаз". Их фигуральным знакомством можно считать лишь момент первого использования Фродо магии кольца. Но и это было лишь секундным видением.
Безумный Макс: Дорога ярости
Четвертая часть знаменитой "гоночной" франшизы "Безумный Макс" находилась в производственном аду почти 20 лет, и это нужно было компенсировать зрителю яркими персонажами. По счастью, Миллер всё сделал правильно – мы получили не только блистательного Макса Рокотански, но и смертоносную Фуриосу вместе со зловещим Несметным Джо. Так уж вышло, что последние двое и составили главный дуэт противников, но раз уж фильм называется в честь Макса, я отталкиваюсь от этого и должен вам сказать, что герой Тома Харди лицом к лицу с Джо повстречаться так и не сумел. Даже в финале, когда решалась судьба главного злодея, ответственность за будущее мира легла на плечи Фуриосы. Макс легко отделался.
Настоящая любовь
"Настоящая любовь" могла стать первым фильмом Квентина Тарантино, но переделки сценария и проволочки студии привели к тому, что ленту снял Тони Скотт, а Тарантино дебютировал "Бешеными псами". И всё же сюжетное хитросплетение в "Любви" легко узнаваемо – герои внезапно попадают в передрягу, к которой совершенно не были готовы и которая заканчивается кровавой мясорубкой. В центре сюжета расположился влюбившийся в девушку по вызову Кларенс, по ошибке укравший у наркомафии кокаин. По его следу идет зловещий Винченцо Кокотти, не ограничивающий себя в средствах по достижению целей. Несмотря на реки крови, Кларенс дожил до финальных титров, хотя так никогда и не узнал, кто шел за ним по пятам.
Звездные войны: Новая надежда
Одна из самых известных цитат в истории кино – "Я твой отец!" – была произнесена в пятом эпизоде Саги Джорджа Лукаса, а вот в "Новой надежде" очной встречи ведущих персонажей по сути так и не случилось. Нам очевидно, что главным героем "Звездных войн" того времени был Люк Скайуокер, а злодеями авторы назначили Дарта Вейдера, Императора Палпатина и Гранд Моффа Таркина, но юный ученик Оби-Вана за время фильма с последними двумя не встретился совсем, а с "отцом" увиделся лишь на очень большом отдалении в момент гибели Кеноби и в пылу битвы за Звезду Смерти.
Звездный путь: Гнев Хана
Собственно, этот фильм и подвиг меня собрать данную коллекцию – "Гневу Хана" на днях исполнилось 40 лет, но эта картина остается одним из лучших произведений как в линейке "Звездного пути", так и в научной фантастике в целом. Давняя вражда между двумя блистательными командирами вызрела до грандиозной битвы, в которой сошлись "Энтерпрайз" адмирала Кирка и "Релиант" Хана. Два героя общаются друг с другом по разным каналам связи, но они ни разу не встречаются лично лицом к лицу, хотя, казалось бы, телепорты никто не отменял. "Гнев Хана" – это своеобразная дуэль реальных подводных лодок. Противники видят друг друга на локаторах и могут говорить в радиоэфире, но схватить друг друга за грудки не могут.
Из России с любовью и Шаровая молния
Сразу в двух картинах из классического набора лент о Джеймсе Бонде Агент 007 вынужден противостоять целой армии наемников зловещего руководителя СПЕКТРа Эрнста Ставро Блофельда, ни разу не встретившись с ним лично – это фильмы "Из России с любовью" и "Шаровая молния". Лишь в "Живешь только дважды" шпиону Ее Величества удалось найти "Призрака" на отдаленном японском острове – оказалось, что наемников и террористов за ниточки дергал большой любитель кошек. Впечатляющая выдержка у авторов – они пять лет не позволяли зрителям увидеть давно ожидаемое личное противостояние Бонда и Блофельда.
Пятый элемент
А про этот любопытный казус я писал совсем недавно в материале, приуроченном к юбилею фильма – да, в "Пятом элементе" таксист-неудачник Корбин Даллас так ни разу и не столкнулся лицом к лицу со злым гением с красивым именем Жан-Батист Эммануэль Зорг. Самым близким моментом стал эпизод, когда герой Брюса Уиллиса вышел из лифта в холл ровно в тот момент, когда в соседнюю кабину подъемника зашел злодей в исполнении Гэри Олдмана. Забавный сюжетный трюк, добавляющий картине очарования и, кажется, совершенный Люком Бессоном неосознанно – на мой взгляд, сценарист и режиссер просто заигрался и не заметил, что пролетел мимо кульминационной схватки.
Очень надеюсь на то, что смог показать вам эти широко известные картины под неожиданным углом зрения. Эти знания, конечно же, совершенно бесполезны, но ими можно блеснуть в компании или же отметить про себя при очередном случайном просмотре того же "Шоу Трумана" по ТВ. На этом оставляю вас на некоторое время, чтобы подготовить еще немного залипательного чтива. Заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь бывает интересно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, смело смотрите противникам в лицо, и...
Увидимся в кино!
#кино #пятый элемент #звездные войны #звездный путь #безумный макс