Иоганн Себастьян Бах родился 31 марта 1685 года в Германии, в городе Эйзенах. Отец Иоганн Амброзиус и мать Мария Эдизабет Леммерхирт.
💡Из восьми детей Баха, он был самым младшим, профессионально занимавшийся музыкой. Отец Иоганна виртуозно владел скрипкой, играл на ней в церкви. Именно он стал первым учителем для Иоганна и своих сыновей. Отец отвел его в церковный хор, и не мог нарадоваться, глядя на его успехи и на рвение к познанию музыки.
Когда Иоганну исполнилось девять лет, не стало его матери, а через год, умер отец и в десять лет мальчик остался сиротой.
Иоганн остался на попечении самого старшего брата Иоганна Кристофа, который служил в церкви органистом и учил музыке детей из городка Ордруф. Стараниями брата, Себастьян оказался в гимназии, где обучался латыни, богословию, истории.
С помощью старшего брата Бах осилил орган и клавир. Его пытливый ум требовал большей нагрузки, у него была тетрадь, в которой он записывал лучшие произведения музыкантов того времени. И при свете луны он списывал запрещённые ноты в свою тетрадку.
В 16 лет он уже нашел себе работу в городе Люнебург, закончил обучение в вокальной гимназии.
💡В 1703-м, Баха взяли в придворные музыканты, он оказался в капелле герцога Иоганна Эрнста. Однако через полгода Баха уже не радовала его работа, ему абсолютно не хотелось развлекать господ. Ему хотелось дальнейшего творческого развития, поэтому когда его пригласили стать придворным органистом в храме Святого Бонифация в Арнштадте, то он согласился, даже не раздумывая.
💡Пребывание в Арнштадте положило начало музыкальному наследию Баха. За три года он написал более тридцати произведений для органа, кантат, каприччио, сюит. Однако молодой композитор не сошелся с властями, поэтому вскоре уехал из города.
Он переезжает в Мюльхаузен, и устраивается органистом в собор
Святого Власия.
💡На новом месте он пользовался расположением руководства, и заработная плата здесь была больше, чем на предыдущем месте. Себастьян сумел придумать план, за небольшие деньги, как сделать орган более современным.
В это время он создает кантату «Господь – мой царь», которая была приурочена новому консулу, вступавшему на должность.
В 1708 году он переезжает в Веймар и стал придворным органистом и жил по соседству с дворцом герцога.
Годы проживания в Веймаре Себастьян написал более десятков произведений для оркестра и клавира. Здесь он услышал музыку
Корелли и Вивальди, и начал работать с гармоническими схемами
и динамичными ритмами.
Он общался с герцогом Иоганном Эрнстом, который сам писал и исполнял музыку. Это общение самым благотворным образом сказалось на творчестве Иоганна Себастьяна.
Герцог поделился с Бахом нотами произведений итальянских музыкантов. Это было настоящим открытием для Баха, он увидел новые горизонты развития своего таланта.
Именно в Веймаре Бах написал хоральные органные прелюдии, вошедшие потом в сборник «Органная книжечка», «Пассакалья до-минор»
и знаменитая органная «Токката и фуга ре-минор», и около двадцати духовных кантат.
Первый трек классическое исполнений на органе, второй трек современная классика (фортепьяно, оркестр).
Прошло немного времени, и Себастьян приобрел широкую известность как органист и мастер клавесина.
💡Осенью 1717 года Бах снова засобирался в путь, он не мог по долгу оставаться на одном месте. Бах поступил на службу капельмейстером
к князю Ангальт-Кетенскому, в обязанности Баха входило писать музыку для светских мероприятий.
💡За время Иоганн Себастьян стал автором шести виолончельных сюит, Английской и Французской клавирных сюит, трех скрипичных сонат, «Бранденбургских концертов» и цикла «Хорошо темперированный клавир», включавший в себя сорок восемь разных произведений.
Здесь Бах начинает писать симфонии.
💡В 1723-м композитор снова меняет место жительства и службы. Он отправляется в Лейпциг, где получил работу кантора в хоре Святого Фомы. Здесь он пишет «Страсти по Иоанну», которые исполняются в лейпцигских церквях.
Прошло немного времени и Баха назначают «Музыкальным директором» во всех городских церквях. Так называемый «лейпцигский период» длился на протяжении шести лет, и за это время выходят пять циклов кантат, из них сохранилось только два.
💡 Продолжение следует....
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии😊
А какое произведение Иоганн Себастьяна Баха вам больше всего понравилось?