В мифологии Греции дракон имел облик огромной змеи. Зачастую обладал не одной, а сразу несколькими головами, как, например, Лернейская гидра. Основной чертой дракона считалось не изрыгание огня и не полёт, а гипноз.
Собственно, в Греции и родилось слово «дракон», произошедшее от глагола «видеть», или же от близкого по звучанию с ним слова «змея». Некоторые драконы также обладали ядом.
Драконов в греческой мифологии огромное множество. Один из ярчайших примеров – Тифон, стоглавый гигантский дракон, рожденный богиней - землей Геей и божеством хаоса Тартаром. Тифон мог выпускать огонь, но несколько нестандартным образом – через глаза. Этого монстра сразил глава Богов Зевс.
Уже упомянутая Лернейская гидра (рис.2) – тоже драконоподобное существо. У неё было тело собаки. Голов у неё было, правда, не сто, а всего восемь, да и размерами она была существенно меньше Тифона, однако на месте каждой срубленной головы гидры вырастали новые. Дыхание её помутняло разум, а желчь, заменявшая ей кровь, была ядовита. Эту тварь одолел Геракл.
Во многих легендах фигурируют и морские змеи. Появились они ещё греков – Кит, убитый Персеем, например.
Формально драконы появились в Греции, поскольку именно там их назвали драконами, однако и до греческой цивилизации подобные им существа активно использовались в мифологии для олицетворения злых сил и начала хаоса. В Греции дракон носил не столь символичный характер, но относился точно так же к антагонистам, силам тьмы.
До скорой встречи! Следующими будут Библейские драконы
Первая часть
#дракон #древняя греция #драконы #исторические факты #история #иследования