Найти тему

В гости к соседям 2019 • Саратов. Городской парк. Часть 2.

Продолжаю рассказ о путешествии по Саратовской области, которое организовал себе в августе 2019 года. Мы добрались до второй половины третьего дня. Это время мы провели в Городском парке. Подробнее о парке и его истории можно прочитать в предыдущей части.

Пожалуй, главной «изюминкой» парка можно назвать сеть прудов. Они были организованы ещё первым владельцем этой территории губернатором Алексеем Панчулидзевым, который использовал естественные особенности ландшафта при строительстве своей усадьбы. На аллее, ведущей через парк от входа со стороны улицы Рахова, пруды перекрывают две плотины. Первая на нашем пути - более широкая.

Предлагаю посмотреть с неё по сторонам. Слева по ходу движения над водой выдаётся небольшая смотровая площадка.

Вид с неё довольно диковатый. С противоположной стороны эта часть выглядит более живописно.

Пруд справа выглядит красивее. Он поделён на сектора, которые разделяют живущих тут лебедей. В глубине виден шатёр, под которым находится летнее кафе. Чуть позже мы посмотрим на пруд с той стороны.

-6
-7

Рядом с плотиной живёт Русалочка. Памятник явно сделан по подобию копенгагенского.

-10
-11

Если с плотины повернуть направо, можно обнаружить ещё несколько деревянных арт-объектов.

Один из них прямо указывает на дату установки. Парк официально был открыт в 1935 году. Значит, 50-летие отмечалось в 1985.

На дальней стороне пруда можно увидеть домик для птиц и мост, ведущий к кафе, о котором я написал выше. Сейчас на карте тут обозначен ещё и фонтан. И даже есть его фотографии. Но, как видно на моих кадрах, в то время фонтана тут не было.

-16

Все материалы этой поездки можно посмотреть по ссылке ниже.

Саратовская область | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен