Найти тему
Дневник впечатлений

Как я ходила на книжный фестиваль

С 3 по 6 июня в Москве на Красной площади проходит 8-й книжный фестиваль. Гостей ждет более 30 площадок, где можно не только купить книги, но и побывать на встречах с писателями и поэтами и даже посмотреть отрывки из спектаклей!

Я никогда раньше не ходила на этот фестиваль. В основном, потому что знаю: скуплю всё. Ведь я отношусь к тем вымирающим особям, которые предпочитают бумажные книги. Шелест и запах страниц доставляют мне практически физическое удовольствие. Электронные удобны, но удовольствия лично мне - ноль. Так что, пускать меня на такой вот фестиваль - лучше уж сразу козла в огород)

Вход на фестиваль
Вход на фестиваль

С таким бодрым настроением я и приехала на Красную площадь. Встретила меня огромная толпа желающих попасть на фестивальные площадки. Впрочем, очередь через металлоискатели шла быстро, охранники были вежливы и осмотр проводили максимально оперативно.

Большая часть павильонов на площади, к моему удивлению, была отдана не книгам, а их авторам) Встречи с писателями и поэтами шли и тут, и там. Я ужасно ругала себя за то, что мое решение приехать на фестиваль было почти спонтанным! Надо было заранее изучить программу и выкроить время на интересные мероприятия. Например, в субботу, 4 июня, театр мюзикла показывал отрывок из нового детского спектакля "Мамонтенок", а сразу после этого с читателями встречался один из моих любимейших писателей Сергей Лукьяненко. Да каждый день было что-то интересное!

Стенд Лукьяненко
Стенд Лукьяненко

Ну что делать! Оставалось с головой погрузиться в любимый мир книг! Что я и сделала, буквально нырнув в людское море павильона "Художественная литература".

Вынырнула я куда быстрее, чем планировала. Достаточно было посмотреть цены, указанные на 2-3 книгах. Из того, что лично мне было интересно, дешевле 800 рублей не стоило ничего.

-4

Нет, я в курсе, что книги - удовольствие недешевое. Регулярно покупаю, знаете ли. И в курсе, что очередной кризис, начавшийся в конце февраля, поднял и без того высокие цены. Но клянусь, я была уверена, что фестиваль подразумевает скидки!!! Вот такой наивный человек.

Отдышавшись и поняв, что сегодня вряд ли что-то куплю, я отправилась просто изучать прилавки и стенды в поисках новых интересных книг. Записывала все, что стоило моего внимания - теперь буду искать эти книги в библиотеке или куплю онлайн в "Лабиринте", где у меня накопилась уже приличная скидка.

Впрочем, и здесь было немало вполне доступных по цене изданий. Помимо крупных издательств, свои книги на фестиваль привезли 60 региональных. И если как следует порыться на их прилавках, можно было найти массу интересного и недорого. Так, мой товарищ купил несколько книжек по интересующей его кинотематике по 50 рублей штука!

Кое-кто всё-таки оторвался по полной
Кое-кто всё-таки оторвался по полной

Да, я ничего не купила, но ни в коем случае не разочарована и не жалею, что съездила. Во-первых, я отметила для себя несколько интересных книг, о которых раньше не знала и которые теперь непременно найду в других местах. Во-вторых, прекрасно провела время, вдохнув волшебную атмосферу книжного праздника и заразившись ею. И теперь - и это в третьих! - к следующему книжному фестивалю буду тщательно готовиться, изучать программу и увижу все, что сочту для себя интересным!

А вы еще успеете побывать здесь, если планировали, но так и не собрались. 6 июня фестиваль завершится «Пушкинским днем». Здесь будут показывать мультики, проводить презентации книг, читать Пушкина и не только, покажут спектакли, вручать литературную премию "Лицей" и многое другое. Полная программа здесь

Приходите!

-6