Найти тему
Бодрая лошадь

"Юлиан Семенов, свой среди чужих, чужой среди своих".

Если не обращать внимание на пропаганду, фильм "Крым Юлиана Семёновна" получился очень интересным. Во-первых, и сам он человек неординарный, а во-вторых, хорошая возможность посмотреть на некоторые события 90х годов нашей страны с высоты годов нынешних. Итак.

Юлиан Семенов был представителем советской элиты: богат, знаменит, родом из семьи видных коммунистов первой волны (отец Семён Ляндрес дружил с Николаем Бухариным и Константином Симоновым), жена из клана Михалковых ( приемная дочь Сергея Михалкова, дочь его жены, Татьяны Петровны от первого брака). Он очень любил Крым и у него была двойная прописка, в Москве и в Мухолатке, что в те времена было больной редкостью. И тем не менее ему были близки простые люди.

Семен Александрович Ляндрес и Галина Николаевна Ноздрина с сыном Юлианом. Май 1932 года.
Семен Александрович Ляндрес и Галина Николаевна Ноздрина с сыном Юлианом. Май 1932 года.
Юлиан Семенов с отцом.
Юлиан Семенов с отцом.

Егор Кончаловский и Никита Михалков очень тепло говорили о Юлиане как о члене семьи. Отметили его характер, он мог в ответ на агрессию тут же начать драться, и делал это хорошо, в детстве занимался боксом, а в юности даже зарабатывал на драках за деньги. Любил оказываться в неудобных местах, сейчас их называют "горячими точками". Мог себе позволить высказывать вслух идеи, идущие вразрез "с линией партии", но умел преподносит их так, что это "проглатывалось, а людям казалось, что они прикоснулись к чему-то запретному". Также они отметили, что друзья Юлиана Семёновна были люди, напрямую связанные с властью. Начитанные, интеллигентные, служащие государству, но имеющие свою точку зрения.

Юлиан Семенов и его жена Катя. Фото из открытых источников.
Юлиан Семенов и его жена Катя. Фото из открытых источников.

Юлиан Семенов писал очень хорошие книги. Во многом благодаря не только своему таланту, но и подготовке, сбору материала. Он очень много работал в архивах (когда разрешали) ездил в места военных конфликтов, в другие страны, общался с носителями информации. Особенно его интересовала тема интеллектуального зла. Он встречался с нацистскими преступниками лично, пытаясь понять, "как интеллект, образование и культура сочетаются с человеконенавистничеством. Как любовь к искусству может соседствовать с полным отсутствием сочувствия и сопереживания. В этом смысле он опередил свое время, когда все считали, что образование - панацея от всех бед, хотя, по факту, высокая культура и не доступные другим знания, первыми приводят к мысли об исключительности".

Его дочь показывала фотографии, где Юлиан Семенов запечатлён на встрече с Карлом Вольфом, ближайшим соратником Гимлера, который напрямую общался с Алленом Даллесом о капитуляции в обход СССР, за что был спасён американцами. Вольф выглядел хорошо, был загоревший, и это очень не нравилось Юлиану Семенову. Еще он встречался с Альбертом Шпеером, министром третьего рейха, который отбыл срок и безбедно жил до самой смерти. Встречался и с Отто Скорцене, немецким диверсантом, который был оправдан благодаря сотрудничеству с американской разведкой, несмотря на доказанное участие в карательных операциях.

Юлиан Семенов написал много книг, но одной из самых известных стал роман "17 мгновений весны", по которому сняли одноименный фильм. Фильм стал одним из самых популярных в Советском Союзе, а его главный герой Штирлиц - всенародным любимцем. Только про любимых героев народ сочиняет столько анекдотов. Но Юлиану Семенову эти анекдоты не нравились, он очень любил своего героя. Константин Эрнст сказал, что: "В Штирлице сочетается то, чего в нас нет, но мы хотим это в себе видеть". Кирилл Разлогов, что: "17 мгновений весны это сказка под видом хроники. Поэтому образ стал универсальным, как образ Иванушки-дурачка, и анекдотическим персонажем, но над ним не издевались, а с восторгом рассказывали истории из якобы его жизни".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на успех фильм не получил Госпремию СССР, а Юлиан Семенов и вовсе остался без наград. Михаил Любимов сказал, что КГБ должны были поставить Юлиану Семенову памятник, но на самом деле в спецслужбах его не любили. Только во времена правления Юрия Андропова, который очень ценил творчество Юлиана Семенова, ему разрешали беспрепятственно посещать архивы и не отбирали записи на выходе. Не любили его и коллеги-писатели за то, что ему рано начали разрешать выезд за рубеж благодаря отцу, да и вообще успешных людей всегда не очень любят. Не любила его и советская элита. Юлиана Семенова любил народ.

"Семёнов всегда был один, за ним не стояли не среда, ни капитал, ни государство. У него были отдельные единомышленники, но в 1987 странно погиб Георг Штайн, а через три недели Пауль Энке, учёный и разведчик из ГДР. Вместе с ними Юлиан Семенов занимался поиском пропавшей Янтарной комнаты. Год спустя от сердечного приступа умер Борис Уманский. В мае 1990 во Франции отравлен заместитель Юлиана Семенова по газете "Совершенно секретно" Александр Плешков, а в ноябре того же года был убит член редколлегии "Совершенно секретно" Александр Мень.

Странной называют и смерть самого Юлиана Семенова. В мае 1990 года его разбил инсульт, после которого он не смог оправиться. Дочь Юлиана Семенова Дарья говорит, что отцу было известно, как и куда уходят большие деньги. Не на восстановление экономики страны. Дочь предлагала отцу на время уехать из страны, но он сказал, что: "создатель Штирлица не имеет права уехать из своей страны". Евгений Додолев в этом фильме сказал, что Юлиан вышел на схемы вывода государственных средств с помощью спецслужб, например, ГРУ.

Юлиан Семенов с дочерьми Дашей и Олей. Фото из открытых источников.
Юлиан Семенов с дочерьми Дашей и Олей. Фото из открытых источников.

Высказывания о Юлиане Семенове, которые мне показались особенно интересными.

Константин Эрнст. "Юлиан был либералом, но не либералом текущего времени. Он значительную часть времени проводил на Западе, но делал это ради своей страны. Герои должны работать на свою страну. Он был человеком который хотел чтобы страна стала сильнее... Он хотел жить жизнь интересную захватывающую, нарушающую принятые правила, он её такую создал и прожил".

Евгений Додолев. "Он сумел обмануть систему, сделать карьеру не прогнувшись под неё. Он был государственником. Про КГБ и армию говорил, что это основа, которую нельзя разрушать, нельзя писать об этом плохо. Горбачева он переоценивал, Ельцина не любил, считал его популистом и человеком опасным, если он придёт к власти. Неодобрительно относился к шестидесятникам и тем, кто потом привёл к демократии в 1991 году... Не было бы Штирлица, не было бы и Путина".

Автор фильма. "Юлиан понимал, что идея исключительности бессмертна и борьба с ней будет вечной".

Егор Кончаловский "Не для советской жизни он был рождён. В Америке и Европе у него был бы другая судьба."

Оливия Лихтенштейн. "Он не был похож на советского Он был гражданином мира, но в нем было что-то от русского медведя. В нем было много энергии и интереса к окружающему".

В фильме показаны отрывки фильма журналиста ВВС Оливии Лихтенштейн, фильма, который она не успела доснять в связи с инсультом Юлиана Семенова. В нем он говорит о себе. "Я не обращаю внимания на нападки и никогдана них не отвечаю, я считаю что надо быть бронепоездом и двигаться только вперёд... Я журналист и писатель и люблю свою профессию. Это дар божий - уметь чувствовать и выражать. Писатель чувствует боль общества, боль человека, боль дерева на дороге, боль самих этих ужасных дорог... Если меня по прежнему будут читать, я победил. Если потеряю аудиторию, значит проиграл."

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Никита Михалков: "Искусство это то, что хочется увидеть или прочитать ещё раз. А его перечитывают до сих пор". А дочь Ольга говорит, что во Франции сейчас активно издают его романы.

Значит, Юлиан Семенов победил.

Спасибо, что прочитали до конца. Если статья понравилась, ставьте лайк, буду очень благодарна. Если хотите читать все мои статьи, подписывайтесь на канал.

Всем здоровья и мира!!!

.