Найти тему
Путь в Йель

Must visit. Россия. Республика Алтай, vol. 2

Всем привет 👋
Я долгое время (по определенным причинам) не могла добраться до второй части нашего путешествия по Горному Алтаю, и вот сейчас можно продолжить 😉

Первый раз мы остановились на перевале Чике-Таман.

После перевала мы продолжаем двигаться дальше по Чуйскому тракту, пока не доберёмся до места слияния двух рек Чуи и Катунь.

почему-то такого фото у меня нет, взято из свободных источников
почему-то такого фото у меня нет, взято из свободных источников

На месте слияния двух рек есть площадка, откуда можно четко проследить насколько разные цвета у двух течений. Останавливаемся ненадолго и двигаемся дальше до посёлка Акташ. И здесь у нас два пути, сначала мы продолжим движение дальше на юг, где есть пара интересных мест, а потом вернёмся обратно и уедем на восток, чтобы замкнуть наш круг.

-2

Южнее посёлка нас ждёт гейзерное озеро и то, что называют Алтайским марсом, но в пути тоже будет кое-что интересное. Ледники

-3

Сами по себе ледники далеко, но зрелище завораживающее. Особенно когда температура на солнце достигает 25-28 градусов. Мозг иногда оказывается логически воспринимать информацию, и может только восхищаться красотой вокруг.

Следующая остановка - гейзерное озеро

-4

Честно говоря, мы не впечатлились, поэтому оригинального фото нет( что вы видите сейчас - это подход к самому озеру, только сфотографировано уже на пути обратно. Озеро находится в пролеске, при должном освещении ярко голубое и иногда бурлит. Самих гейзеров там и в помине нет, это маркетинговый ход.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Да, территория ухоженная, есть дорожка, избушка бабы-яги, где можно сфотографироваться и разные фигурки деревянные, но второй раз лично мы сюда не пойдём. Двигаемся дальше и добираемся до марса.

Это реальный пейзаж)
Это реальный пейзаж)

Горы красные. Всему виной железо, содержащееся в почве. Раньше до этой красоты можно было доехать самостоятельно, но ушлые местные жители перекопали ручей, который нужно переезжать( по крайней мере, в прошлом году так было), и на обычных седанах/универсалах (если машинку жалко) было не проехать. Пришлось ехать на патруле местного жителя за 400₽/чел. Если своя машина джип или хотя бы паркетник, то проезжать можно спокойно.

Сразу предупреждаю, на марс нужно лезть. Снизу ничего сильно не видно. Вся красота начинается, когда смотришь свысока. Есть ещё площадка марс-2, но на неё мы не ходили, тк по отзывам они ничем сильно не отличаются.

Возвращаемся в Акташ, и тут начинается неизведанное. В этой части мы ещё не были, но очень хотим. При возвращении в посёлок уходим направо и поднимаемся выше в горы. Нас ждёт ретранслятор, каменные грибы и перевал Кату-Ярык.

Акташский ретранслятор, высота 3038 м. Муж сказал, что он и близко подходить не будет)
Акташский ретранслятор, высота 3038 м. Муж сказал, что он и близко подходить не будет)
Урочище Аккурум
Урочище Аккурум
Перевал Кату-Ярык, долина реки Чулымшан. Зигзаг 3,5 км с перепадом высот 800м. Путь к Телецкому озеру.
Перевал Кату-Ярык, долина реки Чулымшан. Зигзаг 3,5 км с перепадом высот 800м. Путь к Телецкому озеру.

Это способ замкнуть круг путешествия по республике Алтай. Дело в том, что через долину реки Чулымшан можно добраться до южного берега Телецкому озера. Само озеро можно переплыть на пароме, и по серпантину вернуться в Горно-Алтайск - единственный город региона и столицу республики Алтай. Об этом пути я лично узнала только в прошлом году, и мы так делать не стали по 2 причинам:

  1. Паром нужно бронировать заранее
  2. На нашей малышке мы бы не доехали, нужно 4WD.

Возможно, в следующем году (или в этом, если рискнём ехать с маленьким ребёнком).

После живописного спуска нас ждёт 75 км дороги не самого хорошего качества (и это ещё мягко сказано), и мы доберёмся до наследия ЮНЕСКО и просто умопомрачительного места - Телецкого озера.

Люблю его до глубины души
Люблю его до глубины души
-11

Паром с одного конца озера до другого идёт 6 часов. По расценкам текущего года, авто плюс семья из 4х человек обойдутся в 16 тр. Конечно, не самое дешевое удовольствие, но побывав в одной части Телецкого (как раз в северной), я уверена, что оно того стоит.

На Телецком огромная куча водопадов и, конечно, экскурсий к этим водопадам. Одни водопады видно прямо с воды, другие находятся в зарослях чуть подальше. Везде оборудованы площадки и различные лавки с сувенирами и едой. Раньше было намного меньше. Стоит внимания как минимум один водопад. Самый известный и близкий для обычных туристов - водопад Корбу.

Фото многолетней давности, когда там было ещё не так много людей.
Фото многолетней давности, когда там было ещё не так много людей.

Паром привезёт нас в Артыбаш. Один из двух посёлков на берегу Телецкого озера с северной стороны. Оттуда за 2,5 часа (160 км) можно добраться до столицы региона и замкнуть наш круг. По дороге вы будете продолжать видеть красивейшие пейзажи, двигаясь по серпантину. Дорога там хорошая, поэтому опасаться сильно нечего, главное, не ездить, как таксисты «газ-тормоз», иначе быстро затошнит 😁

Как вам наше путешествие? Прокатились бы?)

P.S. Вероятно, будет ещё одна часть, тк есть ещё несколько очень красивых мест, которые оказались нам «не по пути», но промолчать о них нельзя ❤️

#путешествие #горный алтай

#туризм #россия #планы