Найти в Дзене

На пределе возможностей: в Приморье прошел второй этап официальных соревнований по дрифту

    Соревнования собрали спортсменов из разных регионов ДВ. Милана СОКОЛ
Соревнования собрали спортсменов из разных регионов ДВ. Милана СОКОЛ

Второй этап соревнований по дрифту RDS Asia 2022 (12+) прошел во Владивостоке в первую летнюю субботу, 4 июня. Несмотря на прохладную погоду, на «Примринге» было жарко. Ведь там собрались сильнейшие гонщики из разных городов Дальнего Востока для того, чтобы дымить, жечь резину и сражаться за победу.

В квалификацию заявилось всего 10 участников, еще один пилот выбыл из гонки буквально накануне соревнований. Александр Дышливенко разбил авто на тренировке и не успел его восстановить к боевым заездам. Многие из ребят уже знакомы и полюбились зрителям по прошлым сезонам RDS Asia. Это победитель первого этапа Арсений Варавин из Хабаровска на Nissan 180SX, и его земляки - Егор Шумилкин на Nissan Silvia и Сергей Контеев на Toyota Mark 2. Джамбулат Гобозов из Благовещенска на Toyota Chaser, Виктор Легай на Nissan Silvia из Партизанска и Евгений Иванчей из Петропавловска-Камчатского на Nissan 180SX. А также владивостокские пилоты - Алексей Передерей, Иван Покотило и Евгений Ефанов на Toyota Mark 2. Не обошлось на втором этапе и без «ветерана» дрифта, человека, который уже 15 лет посвящаете свою жизнь гоночным соревнованиям, Константина Авшарова на Nissan Silvia.

- За 15 лет в этой сфере волнения уже практически нет. Есть легкий мандраж и переживание за технику, которую иногда приходится собирать практически на ходу. А так, каждые гонки мой самый главный соперник - я сам. Потому что бороться, в первую очередь, нужно всегда с самим собой, а с остальными разбираться уже после. Поэтому настрой перед заездами отличный, - поделился Константин Авшаров с «КП-Владивосток».

    Константин Авшаров любезно ответил на наши вопросы. Милана СОКОЛ
Константин Авшаров любезно ответил на наши вопросы. Милана СОКОЛ

Первая часть соревнований - квалификация, которую с первой попытки хладнокровно и с непревзойденной легкостью преодолел Toyota Mark 2 Сергея Контеева. Судьи за стартовый прокат поставили гонщику из Хабаровска 87 баллов.

Отшумев на квалификации, спортсмены выстроились в центре трека для приветствия многочисленной публики. Зрители болели за пилотов, покупали тематические сувениры, катались на «дрифт-такси» и получали огромную дозу адреналина и эмоций. Ведь практически каждый заезд сопровождался захватывающими и динамичными моментами. Ребята «дубасили», не щадя машины. Клубы дыма и скоростные постановки, летающие крышки багажников, оторванные бампера и фары - лишь малая часть того, что увидели болельщики за день.

Настоящая интрига разыгралась вокруг Виктора Легая и его яркой Toyota, которую невозможно не заметить. В одном из заездов он на полном ходу влетел в бетонные ограждения, после чего ему и его команде пришлось упорно ремонтировать машину. Во время перерыва в техпарке был настоящий накал эмоций и переживаний, пилоты и болельщики собрались, морально поддерживали Витю и надеялись увидеть его в числе победителей.

Однако, как бы не старалась команда пилота, на уже последних заездах Виктор Легай не смог принимать дальнейшее участие и снялся с соревнований, заняв 4 место.

    Алексей Передерей vs Виктор Легай. Милана СОКОЛ
Алексей Передерей vs Виктор Легай. Милана СОКОЛ

Оценивали тех, кто дымит и жжет резину на полную катушку, такие же любители скорости и адреналина. Помимо уже привычных нам Сергея Пягая и Артема Лисицы изюминку в соревнования привнес приглашенный судья - победитель дрифт-сезона RDS Asia 2021 Григорий Гусев, у которого это был первый опыт судейства.

    Было очень дымно. Милана СОКОЛ
Было очень дымно. Милана СОКОЛ

- Я давно хотел побывать в этой роли, чтобы понять, каково это - трем людям оценивать многих пилотов и больше пятидесяти заездов. И, честно говоря, немного тяжеловато. Потому что не прошла еще даже половина гонок, а я уже начинаю путаться и забывать какие заезды были. Сложности есть везде, но волнительнее, конечно, гнать в машине, чем быть судьей. Могу сказать, что в RDS Asia участвовать, наверное, больше не буду. Сейчас я еду на Гран-при российской дрифт-серии и хочу все силы посвятить этому чемпионату, - рассказал Григорий журналисту.

    Григорий Гусев выступил в роли судьи. Милана СОКОЛ
Григорий Гусев выступил в роли судьи. Милана СОКОЛ

Второй этап оказался ярким и насыщенным событиями, и принес зрителям много сюрпризов. Таким стало и предложение руки и сердца одного из членов съемочной группы RDS Asia Дмитрия Дьячкова своей возлюбленной Юлии. Оператор рассказал, что пожениться они хотели давно и уже даже успели подать заявление в ЗАГС. Однако предложения как такового не было.

- Думал шокировать ее и разработал целый план, как сделать боевик: охолощенные калаши, бандиты, которые нас преследуют, связывают, я геройски ее освобождаю и говорю, что хочу провести с ней остаток жизни. Но потом понял, что она может испугаться. По воле случая узнаю, что у Юли получится приехать на второй этап RDS. И, так как я хорошо знаю и пилотов, и организаторов, они все очень отзывчивые люди и всегда готовы прийти на помощь, мы разработали новый план, который в итоге и осуществили, - поделился Дима.

    Очень романтичный момент. Милана СОКОЛ
Очень романтичный момент. Милана СОКОЛ

В итоге Юлю вызвали в качестве победителя в зрительском конкурсе якобы для поездки на дрифт-такси. Дима появился как рыцарь, правда не на белом, а на красном железном коне. Этот трогательный момент был неожиданным и для девушки, и для всех присутствующих в целом. Но доставил он массу положительных эмоций абсолютно всем. А Дмитрий в итоге услышал долгожданное «да» на свое предложение.

    Девушка ответила согласием. Милана СОКОЛ
Девушка ответила согласием. Милана СОКОЛ

Последние состязания за первое и второе место заставили гостей буквально аплодировать стоя. За лидерство на треке схлестнулись Евгений Иванчей и Алексей Передерей.

Впервые в истории состоялось целых три финальных перезаезда, так как каждый из гонщиков был серьезно настроен на победу и не хотел уступать своему сопернику, поэтому выполняли они свою работу профессионально и максимально чисто.

    Евгений Иванчей в этот раз оказался лучшим. Милана СОКОЛ
Евгений Иванчей в этот раз оказался лучшим. Милана СОКОЛ

Вот такая она - тяга к триумфу. Несмотря на это, лавры победителя в этот раз достались все-таки пилоту из Петропавловска-Камчатского Евгению Иванчею. Вторым заслуженно стал настойчивый Алексей Передерей. Третье место по итогам дня соревнований занял Егор Шумилкин.

В командном зачете первое место забрали MadSnailRacing, а второе - «Раз.Два» Следующий, третий этап RDS Asia 2022, пройдет 16 июля на «Примринге».