Найти тему
Кухня Технолога

3 правила для идеального борща: как создать правильный вкус и цвет

Оглавление

Привет! Недавно приболел и решил, что настало время для супчика.

Обычно я готовлю куриный, но в этот раз захотел разнообразить суп – добавить свеклы и капусты. Получился быстрый борщ на курином бульоне.

Как и в любом другом блюде, для борща нужны хорошие продукты и правильная технология, чтоб их не испортить.

Все фото авторские - специально для канала
Все фото авторские - специально для канала

Правило 1: бульон

Традиционно борщ готовят на говяжьем или свином бульоне. Бульон варится долго: 2-3 часа, и даже дольше.

Бульон – основа хорошего вкуса. Его нужно готовить правильно, чтоб он остался прозрачным и чистым на вкус, вместе с тем насыщенным и ароматным.

Технология говяжьего бульона:

Я отступил от классики: когда болеешь не тянет на «тяжёлые» супы, хочется что-то лёгкое. Приготовил куриный бульон: он легче и быстрее готовится, чем говяжий.

Правильный куриный бульон – тоже не просто.

-2

Технология куриного бульона:

Правило 2: продукты

Борщ – это не просто красный суп. Это свекольный суп. Свеклы должно быть много: не менее половины от веса картошки, а лучше взять картошку и свеклу в равных пропорциях.

-3

Капусту берут или свежую, или квашенную. Квашенная даже лучше: вкуснее и вносит нужную кислоту (об этом ниже).

Обычно берут белокочанную капусту, но можно взять краснокочанную.

Не забудьте про томатную пасту. Она усиливает цвет, вкус и несёт пользу ликопина – красного пигмента помидор. Пасту перед добавкой в суп нужно немного обжарить, сделать можно вместе с пассировкой всех овощей.

Правило 3: цвет

Цвет борща – это цвет свеклы, цвет красных беталаинов.

Беталаины – растительные пигменты жёлтого, красного и фиолетового цвета. Эти пигменты оказывают антиоксидантную защиту, т.е. замедляют старение, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Встречаются в ряде растений красного и фиолетового цвета.

Красные пигменты свеклы (беталаины) чувствительны к кислотности. В слабощелочных растворах они имеют синевато-фиолетовый цвет, в нейтральных - красный, а в кислых – ярко-красный. Поэтому для сохранения цвета в свеклу добавляют кислоту.

Сделать это можно 3 разными способами:

  1. Обжарьте свеклу, добавьте немного воды и столовую ложку уксусной кислоты – тушите до готовности.
  2. Как в предыдущем пункте, но замените уксусную кислоту на сок 1 лимона.
  3. В обжаренную свеклу добавьте сок от квашенной капусты. Тушите до готовности.

Какие у вас секреты и правила для борща?

Подписывайтесь на канал в telegram

Кухня Технолога

Еда
6,93 млн интересуются