Найти тему
Хочу ТОРТ!

5 способов формирования булочек из дрожжевого теста. Московская плюшка (проверенный рецепт). Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста.

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой. Сегодня поделюсь проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста и покажу 5 способов формирования булочек.

-2

Ингредиенты

Для опары:

  • 11 г сухих дрожжей (1 пакетик) или 30 г живых
  • 50 мл слегка теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. муки

Для теста:

  • ~ 1000 г муки (+/-)
  • 500 мл молока
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. соли

Для сиропа:

  • 3 ст. л. горячей воды
  • 2 ст. л. сахара
  • Для обсыпки:
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ~100 г сахара

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания противня

Приготовление

В небольшую емкость вливаем слегка теплую воду (50 мл),

-3

добавляем 11 г сухих дрожжей или 30 г живых,

-4

1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.

-5
-6

Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Если после перемешивания у Вас остались комочки, ничего страшного, они потом все разойдутся.

-7

Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч. л. соли, выливаем подошедшую опару и слегка перемешиваем.

-8
-9

Добавляем 150 г сахара, вливаем 500 мл слегка теплого молока.

-10

Добавляем заранее растопленное и, обязательно, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешиваем.

-11

Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

-12
-13

Если даже тесто немного липнет к рукам, чтобы не забивать его мукой, руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать, не добавляя муку. У меня ушёл ровно 1 килограмм муки.

-14

Оставляем тесто для подъема. Для этого миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков до увеличения теста в объеме минимум в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа).

-15

Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется гораздо охотнее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.

-16
Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
-17

Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.

-18
-19

Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и начинаем формировать булочки.

-20

Шарик теста разминаем в лепешку, слегка смазываем растительным маслом и равномерно посыпаем сахаром (1 ч. л.). Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет булочка. У меня на каждую булочку уходит 1 ч. л.

-21
-22

Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет.

-23

Далее формирование булочек может идти разными способами:

-24

1. ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"

Рулет складываем пополам.

Ножом делаем продольный сквозной разрез, не доходя до конца 2~3см.

-25

Разворачиваем по линии разреза слоями вверх.

-26
-27

2. ПЛЮШКА "БАБОЧКА"

У рулета подгибаем оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.

-28

Там, где получились сгибы, делаем разрезы.

-29

Раскрыть по разрезам слоями вверх.

-30

3. ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"

Делаем в рулетике продольную сквозную прорезь от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.

-31

Раздвигаем получившееся отверстие и протягиваем в него концы рулета.

-32
-33

4. ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"

Рулет складываем пополам.

-34

Делаем два разреза вдоль заготовки.

-35
-36

Раскрываем по разрезам - крайние лепестки разводим в стороны и разворачиваем слоями вверх.

-37
-38

5. ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА"

Раскатываем тесто в один большой пласт, немного смазываем маслом и посыпаем сахаром. Скатываем в большой рулет. Рулет нарезаем на кусочки желаемого размера.

-39
-40
-41
-42
-43

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте на 15 минут для расстойки.

-44
-45
-46

Затем ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, приблизительно на 20 минут.

-47

Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем 3 ст. л. горячей воды и 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.

-48
-49

Достаем готовые булочки из духовки

-50

и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.

-51
-52

Такие булочки отлично подойдут и к утреннему чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе.

-53
-54

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях и делитесь своими мыслями об этом рецепте. А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐

Подписаться на новые публикации https://zen.yandex.ru/hochutort


Еда
6,23 млн интересуются