Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста.
Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой. Сегодня поделюсь проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста и покажу 5 способов формирования булочек.
Ингредиенты
Для опары:
- 11 г сухих дрожжей (1 пакетик) или 30 г живых
- 50 мл слегка теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
Для теста:
- ~ 1000 г муки (+/-)
- 500 мл молока
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1/3 ч. л. соли
Для сиропа:
- 3 ст. л. горячей воды
- 2 ст. л. сахара
- Для обсыпки:
- 3 ст. л. растительного масла
- ~100 г сахара
Дополнительно:
- растительное масло для смазывания противня
Приготовление
В небольшую емкость вливаем слегка теплую воду (50 мл),
добавляем 11 г сухих дрожжей или 30 г живых,
1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.
Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. Если после перемешивания у Вас остались комочки, ничего страшного, они потом все разойдутся.
Когда дрожжи начнут работать – замешиваем тесто. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч. л. соли, выливаем подошедшую опару и слегка перемешиваем.
Добавляем 150 г сахара, вливаем 500 мл слегка теплого молока.
Добавляем заранее растопленное и, обязательно, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и перемешиваем.
Частями добавляем предварительно просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Если даже тесто немного липнет к рукам, чтобы не забивать его мукой, руки смазываем растительным маслом и продолжаем вымешивать, не добавляя муку. У меня ушёл ровно 1 килограмм муки.
Оставляем тесто для подъема. Для этого миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков до увеличения теста в объеме минимум в 2 раза (примерно на 1-1,5 часа).
Когда тесто подошло нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется гораздо охотнее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.
Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки приблизительно одинаковой величины.
Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и начинаем формировать булочки.
Шарик теста разминаем в лепешку, слегка смазываем растительным маслом и равномерно посыпаем сахаром (1 ч. л.). Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет булочка. У меня на каждую булочку уходит 1 ч. л.
Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет.
Далее формирование булочек может идти разными способами:
1. ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"
Рулет складываем пополам.
Ножом делаем продольный сквозной разрез, не доходя до конца 2~3см.
Разворачиваем по линии разреза слоями вверх.
2. ПЛЮШКА "БАБОЧКА"
У рулета подгибаем оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
Там, где получились сгибы, делаем разрезы.
Раскрыть по разрезам слоями вверх.
3. ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"
Делаем в рулетике продольную сквозную прорезь от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
Раздвигаем получившееся отверстие и протягиваем в него концы рулета.
4. ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"
Рулет складываем пополам.
Делаем два разреза вдоль заготовки.
Раскрываем по разрезам - крайние лепестки разводим в стороны и разворачиваем слоями вверх.
5. ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА"
Раскатываем тесто в один большой пласт, немного смазываем маслом и посыпаем сахаром. Скатываем в большой рулет. Рулет нарезаем на кусочки желаемого размера.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него булочки. Оставляем в теплом месте на 15 минут для расстойки.
Затем ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, приблизительно на 20 минут.
Для блеска готовые булочки смажем сиропом. Для этого соединяем 3 ст. л. горячей воды и 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Достаем готовые булочки из духовки
и сразу смазываем горячие булочки подготовленным сиропом.
Такие булочки отлично подойдут и к утреннему чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня лайком. С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях и делитесь своими мыслями об этом рецепте. А сегодня на этом всё. До новых вкусных рецептов! 🖐