Когда я гуляла по Арбату, заглянула в Спасопесковский переулок, чтобы прогуляться по Пушкинскому скверу
и зайти в Храм Преображения Спаса на песках.
Здесь же, по адресу Спасопесковская площадь, дом 10, находится великолепный особняк Николая Александровича Второва, преуспевающего предпринимателя, владельца промышленных предприятий и банков. Который был построен по его заказу с 1913 по 1915 годы на участке, выкупленном у княгини Лобановой-Ростовской.
Работали над ним знаменитые зодчие Владимир Матвеевич Маят и Владимир Дмитриевич Адамович. В моде тогда был стиль ампир, особенно среди богатых торгово-промышленников России начала XX века.
Здание оборудовли в соотвествии с самыми последними технологиями. Известно, что в нем висит самая большая люстра в Москве, исключая театральные.
В 1914 году Николай Второв возглавлял список самых богатых людей нашей страны. Его состояние превышало шестьдесят миллионов рублей золотом. Тогда как у Морозовых золотых рублей было не более сорока миллионов, а у Рябушенских не превышало тридцати пяти миллионов рублей.
Второв умел делать деньги буквально изничего, за что его называли русским Морганом.
Его сравнивали с легендарным финансистом и промышленником из США Джоном Морганом, банкирский дом которого в те времена считался крупнейшей финансовой компанией в мире.
Особняк был построен в 1915 году, но прожил в нем Второв недолго, он погиб при загадочных обстоятельствах в 1918 году. Несмотря на свержение царизма в России и Великую Октябрьскую революцию, Второв активно продолжал свою деятельность. Но чекисты его не трогали, причиной его кончины стали личные отношения. Есть версия, что его застрелил внебрачный сын.
Кто-то говорит, что в рабочем кабинете, а кто-то утверждает, что в самом особняке.
Родственники Николая Второва вовремя уехали за границу, а особняк передали Народному комиссариату иностранных дел, который возглавлял нарком Георгий Васильевич Чичерин. Кстати, он был первым народным комиссаром иностранных дел в молодой советской республике.
Пятнадцать лет особняк занимали квартиры и кабинеты первых советских дипломатов.
А в 1933 году Советский Союз установил дипломатические отношения с США. И особняк был временно выделен для американского посла в СССР.
Им был Уильям Буллит, а особняк получил новое название "Спасо-Хаус", то есть дом в Спасопесковском переулке.
Американскаой дипломатической миссии особняк пришелся по вкусу. Арендовали они его на три года, да так и остались в нем. Потому что строительство на Воробьевых нового здания для них так и не началось. Так временная резиденция стала постоянной.
Тогда со стороны главного выхода в местный сад был возведен красивый зал, где проводились официальные приемы и шумные торжества с танцами.
В "Спасо-Хаусе" устраивали Рождественские вечера, вечеринки с участием зверей из Цирка, на которых побывали многие известные советские деятели, впоследствии погибшие в застенках новой власти. А также яркие представители творческой интеллигенции.
Говорят, что побывав на одном из таких пышно-устроенных вечеров, Михаил Булгаков переписал сцену Весеннего Бала полнолуния в романе "Мастер и Маргарита".
А посол Уильям Буллит стал прообразом Воланда в этом гениальном произведении.
О "Великом бале Сатаны" в особняке Второва я вам еще расскажу.
А пока рассказала вам немного о самом особняке и его владельцах.
Буду рада вашим лайкам, репостам в социальных сетях и, конечно же, комментариям!
Еще на Арбате:
Благодарю за внимание,
Ваша баба Галя
#достопримечательности москвы #старинные особняки #путешествия #интересные места #мистические места