Чемальский район - центр туризма Республики Алтай. Этот район хорош для отдыха из-за высокой концентрации достопримечательностей на сравнительно небольшой территории. Можно остановиться на одной турбазе и каждый день кататься в новые места. А еще в этом районе практически нет мошки и комаров.
В населенных пунктах очень плотная застройка, множество гостевых домиков на любой вкус и бюджет.
Мы остановились в селе Анос на берегу реки Катунь.
В день приезда мы прогулялись до подвесного моста с видом на Зубья дракона - это острые скалы, торчащие из реки. Пешком по мосту можно гулять свободно, а вот проезд на авто платный - около 100 рублей.
А также съездили в с. Аскат - это место известно своими мастерами и художниками, тут можно посмотреть или купить их работы в галереях и небольших магазинчиках.
На второй день мы посетили "Лохматую ферму" - отличное место для семейного отдыха и тех, кто любит животных. Вход на ферму платный - около 300 рублей с человека. Еще за 150 рублей нам вручили ведерко с кормом. На территории фермы на каждом вольере есть табличка с названием животного и перечнем лакомств, которыми можно его угостить. Практически всех можно погладить.
Там есть олени, маралы, ламы, верблюды, бурый медведь, чернобурки, еноты, кролики, страусы и павлины..
После "Лохматой фермы" мы отправились в Палеопарк. Вход нам обошелся в 400 рублей с человека. В парке представлена реконструкция раскопок скифских могильников, реконструкции скелетов динозавров и мамонтов и прочие экспозиции. Нас парк не впечатлил, особенно разочаровали реконструкции знаменитых памятников: Моаи, Терракотовая армия, Скифские каменные бабы и т.п. Слишком велика разница между изваяниями из монтажной пены и бетона в парке и фотографиями оригиналов. Но детям этот парк нравится.
Третий день мы провели в Чемале. Погуляли возле Чемальской ГЭС, прокатились на колесе обозрения. Я даже прыгнула с тарзанки! Прыжок обошелся мне в 800 рублей.
А еще мы прогулялись по "Козьей тропке" - это туристическая тропа, протяженностью 1 км. Она проходит от Чемальской ГЭС до острова Патмос. С нее открывается чудесный вид на реку Катунь.
На острове Патмос находится храм, попасть в него можно только по подвесному мосту, подвешенному над рекой на высоте 15 метров.
Еще в Чемальском районе есть форелевая ферма, где за плату можно поймать рыбку, там же приготовить ее на мангале и отдохнуть в беседке. Но нам не удалось ее посетить, т.к. мы отправились в автопутешествие по Чуйскому тракту к Марсианским горам, о чем я расскажу в следующей статье.
____________________
Р.s. Все фотографии сделаны нашей семьей. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.