Найти в Дзене

Золотой век литературы: 3 соседа писателя часть 1: Фет

За что люблю провинциальные города России, так это за тот кладезь, который в них скрыт. Без сомнения Москва и Питер притягивали и будут притягивать всех к себе. Но в провинции остались замечательные места хранящие историю и память.

И так первым местом к посещению стало село Клейменово. Мы выехали из Орла и оно было ближе всего.

Нас сопровождали солнечные пейзажи Орловской области.
Нас сопровождали солнечные пейзажи Орловской области.

Родовое имение Шеншиных. Или как мы привыкли слышать усыпальница А.А. Фета.

Мать Фета немка и её настоящая фамилия Фёт. Не трудно догадаться, правда?

А приехала она в Россию по любви к отцу поэта. Он ее увидел на отдыхе, уже в преклонных (на сегодняшний день не совсем преклонных) лет. Назову так кому за 50.

Она была не счастлива в браке, имела дочь и увидев красивого Шеншина уехала с ним в Россию. Забеременела и не успели они обвенчаться. Родился поэт, незаконно рожденным. В этом и состояла его беда по жизни, пока он не женился на сестре Боткина (да, того самого врача). Семьи были большие, от 4 детей и дальше. А со сватались они у Тургенева на посиделках, в поместья известном, как музей "Бежин луг". Фет страдал, что он без родовой и несчастен, Тургенев подшучивал, а Боткин предложил на Пасху приехать к ним в гости в Москву.

Собственно, так эта троица в Париже отпраздновала венчание Афанасия Афанасьевича.

Прожили долго и счастливо. Имение переходило из рук в руки, но хозяева все потомки Шеншиных были ответственные и заботились о крестьянах. Построили каменный храм.

-2

Покровский храм
Покровский храм

И заложили усыпальницу в фундаменте.

Фет любил это место и завещал похоронить его с супругой здесь.

Могилы АА Фета и его супруги
Могилы АА Фета и его супруги

В наш приезд стояла вода и подойти мы не смогли.

Это очень кратко из того, что мы услышали. О жизни. 😊

Немного о храме, как о подарке местным жителям.

Колокольню построить не удалось, закончились деньги. Была пристройка. В советское время, конечно разобрали все (храм долго действующим был).

Спуск в усыпальницу
Спуск в усыпальницу

Так вот в годы ВОВ здесь прятались люди. Еще остались те, бабулечки и дедулечки, кто детьми помнит, как они сидели в усыпальнице и молились, чтобы в них не попала бомба. Этого и не случилось. Далее, в правление Хрущева, храм использовался под овощной склад. Жители Орла спрашивали, где Фет, отвечали - "Там, под морковкой". (Да вот такая печальная история нашей России, которая до сих пор проявляется в людях).

Когда распределяли колхозы между предприятиями, это место досталось Сталепрокатному орловскому заводу. И работники, узнали кто здесь покоится. На свои собственные деньги восстановили храм и усыпальницу. Низкий Вам поклон!

-6

В Париже еще остаются дальние потомки Фета (Шеншиных) и они пожертвовали колокола, которые висят внутри храма.

Попали они в #Париж, когда стали разорять #усадьбы России в период прихода власти большевиков. Их спасли крестьяне, которые любили, за заботу, Шеншиных. Предупредили, и 2 сестры ночью ушли в другое родовое имение, оттуда в #Питер, и в Париж. Одна из них умерла от тифа. И дети с тетей ушли дальше.

Спасибо за внимание.🫂❤ Прошу прощения за ошибки.

Далее наш автобус привезет к Тургеневу.

-7
-8

#золотой век #россия #путешествие по россии