Найти тему
Игорь Александрович

Сорта мексиканской текилы

Сорта текилы (независимо от бренда производителя) классифицируются следующим образом:

Белая или Серебряная (Blanco, Plata, Silver). Бесцветная и прозрачная на вид (как водка). Такая текила после дистилляции в бочках не выдерживается. Некоторые считают, что она обладает наиболее "чистым" вкусом голубой агавы.

Текила сорта " Blanco "
Текила сорта " Blanco "

Молодая или "Ховен" ( Joven). Выдерживается в дубовых бочках до 2 месяцев. Такая "минимальная" выдержка на этикетках обычно не указывается.

Текила сорта "  Joven"
Текила сорта " Joven"

В ряде случаев "молодая" текила может иметь слегка золотистую окраску, и тогда её называют: "Оро" (Oro) или "Голд" (Gold)

Текила сорта "Gold"
Текила сорта "Gold"

"Золотая" текила может производиться по-разному, а именно:

- Путём смешивания (купажирования) "серебряной" (blanco) или "молодой" (Joven) текилы с выдержанной (reposado) текилой того же бренда.

- Путём процесса "абокадо" (abocado) - т.е., подкрашивания "серебряной" или "молодой" текилы карамельным (тростниковым) сахаром и/или настоем (экстрактом) дубовой стружки, которых в текиле должно содержаться не более 1 весового процента.

- Путём совмещения купажирования с процессом "абокадо".

При отсутствии купажирования или "абокадо" "молодая" текила на вид практически не отличается от "серебряной" текилы (такая же бесцветная и прозрачная), и не маркируется , как "золотая". Т.е., не всякая "золотая" текила - чисто "молодая", и не всякая "молодая" текила - "золотая", что открывает не малый простор для производства целого ряда разнообразных сортов. Но вот с более выдержанными сортами текилы всё регламентировано куда строже и понятнее:

Выдержанная или "Репосадо" (Reposado). Может проходить (или не проходить) через процесс "абокадо" (подкрашивания), но в любом случае обязательно выдерживается в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

Текила сорта "Reposado"
Текила сорта "Reposado"

Долгой Выдержки или "Аньехо" (Anejo). Выдерживается не менее 1 года в дубовых бочках объёмом 600 литров.

Текила сорта Anejo
Текила сорта Anejo

Очень Долгой Выдержки или "Экстра Аньехо". Выдерживается не менее трёх лет в дубовых бочках объёмом не менее 600 литров.

Текила сорта"Extra anejo"
Текила сорта"Extra anejo"

Итак, мы познакомились с основными сортами мексиканской текилы. Но ещё существует масса брендов, под которыми этот напиток выпускается. Об этом я расскажу в следующей статье.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.