Найти тему
Честно о раке

Что такое радионуклидная диагностика и зачем она используется в онкологии?

Чем радионуклидная диагностика отличается от лучевой диагностики? Как проходит исследование? Что такое радиофармпрепарат?

Рассказывает Павел Иванович Крживицкий, д.м.н., заведующий отделением радионуклидной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Павел Иванович Крживицкий, врач-радиолог, рентгенолог
Павел Иванович Крживицкий, врач-радиолог, рентгенолог

Радионуклидная диагностика – это область ядерной медицины, связанная с получением изображений с помощью радиофармпрепаратов – радиоактивных веществ, испускающих гамма-кванты.

Радионуклидная диагностики и лучевая диагностика: чем отличаются полученные изображения?

Лучевая диагностика — это визуализация изменений рентгеноморфологии, что больше относится к изменению органов и тканей.

С помощью радионуклидной диагностики специалисты видят физиологические или патофизиологические изменения, которые происходят в организме на клеточном уровне.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Как проходит радионуклидное исследование?

  1. Сначала пациенту вводят радиофармпрепарат (РФП). Как правило, это внутривенная инъекция, хотя, бывают и другие способы введения, например – пациент может вдыхать РФП в газообразном состоянии.
  2. После введения препарат распределяется в организме и накапливается там, где нарушены физиологический или патофизиологический процессы.
  3. Зона, где это происходит, определяется с помощью специализированной аппаратуры.

Что такое радиофармпрепарат?

Радионуклиды – это изотопы химического элемента, которые достигают своего стабильного состояния с помощью радиоактивного распада, в результате чего рождается гамма-квант. Во время проведения радионуклидной диагностики специальная аппаратура фиксирует именно гамма-квант.

Радиофармпрепарат – это молекула, помеченная радионуклидом. Пометить можно любую молекулу, которая принимает участие в жизнедеятельности организма. РФП могут использоваться как для диагностики, так и для лечения болезней.

При радионуклидной диагностике используются микроконцентрации радиофармпрепаратов, чтобы у пациентов не возникло аллергических реакций.

Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Какие радиофармпрепараты применяются?

Линейка радиофармпрепаратов, которые сегодня используются чрезвычайно широка. Каждый из них отвечает определенным целям. Например, в исследовании скелета (остеосцинтиграфии) с помощью ОФЭКТ-КТ необходимы меченные фосфаты. Чаще всего для ПЭТ-КТ применяется фтордезоксиглюкоза, которая позволяет точно диагностировать и контролировать эффективность лечения около 90% онкологических заболеваний.

Задачи радионуклидной диагностики в онкологии

  • Определение степени распространенности (стадирование опухоли);
  • Выявление первичной опухоли в сложных случаях;
  • Выявление рецидивов;
  • Оценка эффективности противоопухолевой терапии;
  • Первичная диагностика опухолевого процесса;
  • Дифференциальная диагностика;
  • Определение функционального состояния органов и систем в пред- и постоперационном периоде;
  • Планирование радиотерапии и радионуклидной терапии.