Найти в Дзене

Зеленоградск и его окрестности. Калининградская область.

В первый день нашего пребывания в Калининграде, мы решили вновь съездить в славный город #Зеленоградск. И мне хотелось море уже увидеть, да и сам город уж очень нам запал в душу. Подробно о нем я рассказывал осенью, поэтому сейчас небольшая зарисовка моментов из нашей прогулки.

За пол года, что нас не было в Калининграде, здесь произошли небольшие изменения с пригородными перевозками. Внезапно #Калининградская_ППК получила две новые "Ласточки" с завода и с мая развили немного сеть пригородных поездов. Появились экспрессы на Зеленоградск, Светлогорск, появились дополнительные пары в те города + связь Зеленоградская с Пионерским/Светлогорском.
В этот раз до Зеленоградска мы поехали на экспрессе и стоит признать, я был приятно удивлен. #Ласточка почти весь путь держала от 120 до 138 км/ч. Что-то мне казалось, в Калининграде нет таких скоростных участков, но мой миф был развеян. Весьма атмосферно было лететь сквозь поля и редкие остановочные пункты. Вообще #Калининградская_область из окна поезда - это один большой контраст. Либо поля и холмы, либо виды на Балтийский залив, либо вовсе глухие сосновые боры. До Зеленоградска мы долетели за пол часа, по итогу выигрыш с обычным электропоездом выходит около 8-10 минут. И народ пользуется этим делом активно - если осенью Ласточки были пустые, то сейчас были полные процентов на 75-80. Наша #ЭС2Г прибыв экспрессом из Калининграда через пол часа уйдет обычным пригородным поездом на Пионерский. Что мне понравилось - система оборотов составов, электропоезда тут не простаивают, а эксплуатируются на полную.

Электропоезд ЭС2Г-121, ЭС2Г-009, станция Зеленоградск-Новый
Электропоезд ЭС2Г-121, ЭС2Г-009, станция Зеленоградск-Новый

А еще здесь, внезапно, начали строить высокую платформу для местных электропоездов. За это плюс местным властям и #РЖД.

Как уже говорил, подробный фотообзор города я уже делал, поэтому мы просто тут гуляли. Дошли до набережной, а #Балтийское_море в этот раз было похоже на море. В октябре оно было спокойное, без волн. Честно признаюсь, скучал по этому месту и вздохнул полной грудью морским воздухом.

Балтийское море
Балтийское море

Все оставшиеся время мы гуляли по набережной. Повезло с погодой - солнечно и умерено тепло. Единственный минус - это море пьяных выпускников.
Внезапно еще обнаружил, что открыли Бювет Королевы Луизы и там можно было набрать минеральной воды, которая пришла как раз к моменту усталости. Пару раз потом возвращались и набирали ее, но Маша не оценила местную минералку.
По традиции немного прогулялись по Курортному проспекту. Это местно считаю самым европейским и уютным.

Зеленоградск, Курортный проспект
Зеленоградск, Курортный проспект

Каким-то чудом старался себя удержать, чтобы вновь не фоткать каждый домик и деталь, но все равно руки чесались.

Зеленоградск
Зеленоградск

Некоторые здания за пол года прошли ремонт и показались нам во всей красе.

Зеленоградск
Зеленоградск

Еще немного погуляли, посмотрели на светофор для котеек и заметили красивый закат у моря, а время то нас поджимало, скоро отправлялась крайняя Ласточка на Калининград, а ехать автобусом не хотелось. Все же в этом направлении электропоезда куда шустрее. Но мы не умеем без приключений и наблюдали за закатом.

Балтийское море
Балтийское море

С каждой минутой солнце было ниже и ниже. Первый раз встретили красивый закат на Балтийском море.

Балтийское море
Балтийское море

На электричку по итогу пришлось даже бежать, но успели буквально за 5 минут до отправления заскочить в нее.
Таким выдался первый день в Калининграде, немного сумбурно после поезда, но встретить такой закат на море - это круто. Тут же по традиции заглянули в Промрыбу, где в этот раз взял шаверму с мидиями и это оказалось очень вкусно. Заметил, что на море тянет кушать рыбу только так.

По пути нам все напоминали о масках. Да, в Калининградской области до сих пор действует масочный режим (по состоянию на май). Очутились в прошлом.
В этот раз ехали до Северного вокзала, ибо жили почти рядом с ним. Там вечерняя поездка на автобусе по Калининградским улочкам и отдых. На следующий день у нас стояло на повестке два города и нужны были силы.

Об осенней прогулке в Зеленоградске можно почитать по ссылке -
https://emper1or.livejournal.com/183436.html

Хорошая традиция начинать поездку с Зеленоградска.

Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/202331.html