Найти в Дзене
Партия «Яблоко»

Почему США не планируют менять власть в России. Обьясняет Александр Гнездилов

Президент Байден в своей статье для New York Times о политике США в отношении Украины и России в очередной раз отметил, что США «will not try to bring about his ouster in Moscow», то есть не планируют каким-либо образом пытаться сменить политический режим в России.

Собственно, никакой новости тут нет. Эта позиция на протяжении многих лет остаётся константой для всех администраций в Белом доме.

И когда 26 марта Джо Байден единственный раз заявил, что после произошедшего в Украине Путин не имеет права оставаться у власти — Госдепартамент быстро назвал его слова личной эмоциональной оценкой, а не государственной политикой.

(Кстати, этот кейс показателен, как пример работающей демократии — когда дипломаты могут публично опровергать слова своего политического руководства).

Так что этот пункт статьи Байдена в NYT новостью для экспертов не стал — но в России немало людей, для кого это всё же новость, и притом не слишком хорошая.

Это, во-первых, кремлёвская пропаганда, которая оправдывает любые решения и действия Кремля мнимыми кознями коварных врагов из-за океана.

Не случайно, что заявления Байдена от 26 марта освещались и обсуждались пропагандой очень широко, а вот нынешние слова в газетной статье — совсем нет.

Они неудобны, потому что демобилизуют и лишают Кремль мнимой экзистенциальной угрозы, развязывающей руки и освобождающей от любых угрызений совести и рамок приличия.

Мол, если мы бы не... то России просто не будет! Да нет, ничего подобного. И Россия будет, и Путин будет.

И дело тут вовсе не в заявлениях Байдена, а в почти полном консенсусе американского политикума о недопустимо высоких рисках больших перемен в центре Евразии.

И в том, что объём средств, выделяемых США на поддержку гражданского общества в России (она же страшная и ужасная «подготовка украинского сценария для России»), до смешного мал для какого-либо серьёзного и массированного влияния на общество и события.

Однако эти слова Байдена «против шерсти» не только для Кремля — но и для некоторых российских оппозиционеров, ощущающих своё бесправие и бессилие в условиях диктатуры и отчасти поверивших в госпропаганду, но воспринявших её установки с противоположным знаком.

Однако ясное восприятие реальности всегда полезно, даже когда не слишком приятно: 24.2 и всё последующее не стали и не станут для США поводом ввязываться в рискованную и непредсказуемую игру по смене власти в ядерной державе.

Этим и стоит руководствоваться в выборе стратегии и в принятии конкретных решений — как политических, так и жизненных.

Никто из-за пределов России режим в ней менять не станет.