Найти в Дзене

Радиола Урал-2

В этой статье я расскажу про необычную, и даже, скажем, самобытную радиолу под названием "Урал-2". Да, согласен, прямо как бензопила.

Итак, вернемся в первую половину 1960-х годов. Время, можно сказать, знаковое, не побоюсь этого выражения "эволюционный скачек": переход от ламп октальной на пальчиковую серию. Многие же заводы уже освоили схемы на лампах новой серии, и весело выпускают свою, нужную продукцию. Так "ВЭФ" В 1959 году выпускал радиолу "Латвия РН-59". Минский радиозавод с 1957 года выпускал радиоприемник "Беларусь-57" и др. интересные аппараты. Кстати: про один из них я рассказывал тут.

А что же Сарапульский завод им. Орджоникидзе (ЗИО)?

Последним детищем "ЗИО" на октальных лампах была радиола "Урал-57".

Радиолы Урал-57 Сарапульского завода в разных цветовых вариантах корпуса.
Радиолы Урал-57 Сарапульского завода в разных цветовых вариантах корпуса.

Аппарат достойный похвалы: надежный, неприхотливый, но, увы, на начало 1960-х уже морально устаревший. Не вписывалась его внешность в новые устои, а тех.характеристики с требованиями владельцев. Да и руководство то и дело подталкивает к обновлению модельного ряда.

В 1963 году, "ЗИО" всё же обновляет свой модельный ряд, и летосчисление моделей теперь идет в прямом смысле с нуля.

В 1963 году серийно выпускается радиола "Урал", без индексов, просто "Урал".

Радиола "Урал" 1963 года. Фото взял у В. Харченко.
Радиола "Урал" 1963 года. Фото взял у В. Харченко.

Да, кстати, если у Вас, мои читатели, скучает такой Урал, готов его приобрести :-)

По-видимому, на разработку своей схемы и шасси в целом не было времени и (или) желания. В итоге "ЗИО" позаимствовало начинку у товарища из Риги - завода "ВЭФ", от серийной "Латвии РН-59" с минимальными переделками. ЭлектроПроигрывающее Устройство (ЭПУ), традиционно для тех лет, поставлял Рижский электромеханический завод "РЕМР". Вроде вот оно, обновление, вроде всем новый Урал приглянулся, но в 1964 RRR (Рижский радио завод им. Попова) выпускает свою легендарную радиолу "Ригонда". Естественно, Ригонда по многим параметрам превосходила уже начавшее устаревать шасси "Латвии РН-59". Следовательно, новая разработка была принята как наиболее перспективная, и началась новая эра универсализации, большинство заводов переключились на разработку и производство ригондообразных аппаратов. Кстати, этот момент я уже освещал в этой статье.

Не обошла стороной участь и "ЗИО". С этого момента начинается история героя сегодняшней статьи.

Итак 1965 год. Сарапульский завод им. Орджоникидзе выпускает не одну, а две модели радиолы , базирующиеся на узлах "Ригонды". Как мы помним, модельный ряд начат с нуля, и, следовательно, первым идет "Урал-1"

Радиола "Урал-1" 1965 года. Фото взял у В. Харченко.
Радиола "Урал-1" 1965 года. Фото взял у В. Харченко.

Этот вариант заводчане позиционировали как "Настольный", не обращаем внимание на ножки, немного попозже все объясню :-)

За ней, не отставая, соответственно "Урал-2"- герой сегодняшней статьи.

Внутренне, две эти радиолы абсолютно одинаковы, разница только в компоновке корпуса. Вторая модель заводчанами позиционировалась как "напольная" и должна была комплектоваться специфичными ножками. Но, со слов прошлой хозяйки нашего Урала, ножек некогда не было, Урал гордо стоял на тумбе. Что, в общем-то, подтверждается девственностью закладных гаек в днище. Вероятно, позиционность это хорошо, но комплектовались ножками Уралы этих моделей совершенно хаотично.

Что мы видим? Очень своеобразную, самобытную радиолу, безусловно напоминающую своего прародителя, но при этом разительно непохожую на него

Кстати, выбор пластмассы и оргстекла легко объясним - в те года эти материалы были в диковинку, и увидеть на радиоле пластиковый "гриль", взамен традиционному тканевому, было сродни возможности увидеть живьем Юрия Гагарина. Это мы сейчас, в нашей эпохе, клеймим пластик, а тогда это был просто шик, с большой буквы "Ш". Но, увы, в дальнейшем, этот материал играл злую шутку, при неаккуратном обращении, он легко ломался. А если радиола стояла на солнце, то еще и выгорал. Ну и пачкался на ура. Эх, знали бы Вы сколько я сил потратил на очистку этого "гриля".

ЭПУ новый Урал получил такое же как и его прародитель: "III-ЭПУ-20" в общем-то, для тех времен, вполне приличный проигрыватель.

Хотя, некоторый просчёт все же имел место быть: если на работающем проигрывателе попытаться закрыть крышку, её тыл, в момент закрывания, цепляет за пластинку, и происходит своеобразный скейч. Уж как я не пытался поправить сей недуг, так и не получилось.

Внутренне, Урал практически полностью повторяет Ригонду, даже топология блока УНЧ (усилитель Низкой Частоты) в точности скопирована. Хотя, возможно, в более поздних версиях, схема была несколько изменена и доработана.

отличительная особенность ранних ригондовских УНЧ, это небольшой дроссель упакованный в сферический экран, установленный в цепи лампы 6н2П
отличительная особенность ранних ригондовских УНЧ, это небольшой дроссель упакованный в сферический экран, установленный в цепи лампы 6н2П

Из отличительных особенностей можно выделить: треугольный распор возле силового тр-ра, на котором расположилась емкость блока питания номиналом 40мкФ, и вариант установки селенового столбика. Хотя штамп шасси предусматривает его расположение в штатном месте - "подвале". Естественно, в процессе восстановления, селен остался на своем стоковом месте, скажем так, для вида. А в "подвале" занял местечко диодный мост.

Ну, конечно же, я не могу обойти мимо такую конструктивную особенность, как составная шкала:

Шкала трехсоставная: два стеклянных сектора и тонкий алюминиевый, декоративный сектор, который крепиться двумя винтиками М4 через специфичные шайбы-заглушки. Я, конечно, понимаю, что стиль и всё такое, но такая конструкция сильно усложняет процесс сборки. Я потратил N-ное количество времени, чтобы шкала заняла свое место, а, представляете, как этот конструктор собирали на заводе...

Ну и напоследок из особенностей, взглянем на заднюю стенку

Наверное, ничего из интересного не упустил :-) А если и упустил, то будет повод написать еще историю!

А теперь, традиционно, история приобретения :-)

Данный Урал я заприметил примерно полгода назад на одном из интернет ресурсов. Продавался недорого и сохранность, вроде как, по фотографиям, была неплохая. Полгода было не до него. Но недавно, в очередной раз наткнувшись на объявление, я все же решился на приобретение, и скажу вам, не прогадал.

Продавала эту радиолу дочь хозяйки, именно тогда я и выяснил момент про ножки, о котором говорил ранее. Так же, узнал об изначальном появлении радиолы в данной семье: отец получил какую-то престижную премию, и на эти деньги они в магазине, в 1965 году, купили этот Урал. "....Радости было....."

Какова дальнейшая судьба этого экземпляра? Продавать или менять его я не собираюсь, но, увы, для экспозиции он слишком крупноват. Пока не могу найти для него места. Поэтому, до особых распоряжений, Урал-2 отправляется в консервацию. Сколько он там пробудет, пока спрогнозировать сложно, но то, что он будет целехонький - это 100% .

Вот такой маломальский экскурс и в историю, и в технические тонкости радиольного мира у меня получился. Спасибо за внимание:-)

P.S. Если у Вас, мой читатель, есть радиола или радиоприемник требующий ремонтных работ, милости прошу в ВК или Telegram