«Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни. Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его, не делающии бо беззакония, в путех Его ходиша.» (Псалом 118: 1-3).
Бывает так, что христианин ходит в храм Божий уже много лет, ведёт христианскую жизнь, исповедуется, причащается, а от грехов избавиться не может. Получается, что от исповеди к исповеди, он называет одни и те же грехи, и они каждый раз повторяются. Что же делать в таком случае? Как известно, покаяние – есть не только раскаяние в грехе и исповедь в нём, но и действия по искоренению этого греха, чтобы больше не повторять его, исправление. А если грех повторяется из раза к разу, что же делать?
Во-первых: главное не отчаиваться. Ведь бывают случаи, когда человек борется с грехом, но по немощи человеческой его повторяет. При этом он сокрушается о сделанном грехе, кается перед Богом. Так он приобретает смирение, видя свою немощь. Конечно же нужно продолжать борьбу и не сдаваться. Иногда уходят годы, чтобы избавиться от какого-либо греховного навыка.
Во-вторых: нужна мотивация для того, чтобы избавиться от греха, как и в любом деле. Возьмём пример из земной жизни. Молодая девушка хочет нравиться мужчинам, влюбляется в мужчину хочет нравится ему, или же просто хочет нравиться себе и окружающим. Что она может сделать для этого? Очень часто девушки в такой ситуации прибегают к диетам, физическим упражнениям, чтобы постройнеть, сделать свою фигуру более изящной, и благодаря этому казаться более красивыми в своих глазах и в глазах окружающих. У них есть мотивация. И после нескольких дней или недель диеты, девушка, вставая на весы, видя, что весы показывают цифры на несколько килограмм меньше, чем до начала диеты, глядя в зеркало, видя, что её талия уменьшилась, продолжает диету. И это всё во временной жизни, где она живёт какое-то время, отведённое ей Богом. Если человек может так стараться, воздерживаться в пище ради приобретения красоты тленного тела, не должен ли он более стараться для приобретения красоты души бессмертной, которая откроется в мире ином и определит место пребывания души в вечности. А это намного важнее. Ведь что такое несколько десятков лет, по сравнению с вечностью? Каждая душа – невеста Христа, и ей следует хранить себя в чистоте от греха. «Должно хранить, как тело от видимого греха, так и душу от непотребных помыслов: ибо она - невеста Христова.» Святой Макарий Великий. Ради Христа ещё более стоит стараться, чтобы не быть отвергнутыми Им. Делая грех, идя на поводу у страсти, за которой стоит дух злобы поднебесной, душа соединяется с демоном-мучителем, пачкается, помрачается. И если душа отходит в мир иной в грехах, без покаяния, то одежда её запачкана. И в вечности она будет смотреться тёмной, помрачённой. В таком виде она не сможет войти в Царство Небесное, а вынуждена будет удалиться во тьму, ведь написано о святом городе Новом Иерусалиме: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.» (Откр. 21: 27). Рассуждая о Суде Божием, о воздаянии в вечности, следует понуждать себя воздерживаться от грехов, чтобы иметь светлое одеяние души. Помня всё это, думая о горнем, а не о земном, о воздаянии каждому по его делам, можно легче удерживаться от грехов. Побеждающему обещаны великие обетования Божии и венцы нетленные. (см. Откр. 21: 7).
В-третьих: ещё одной мотивацией, чтобы воздерживаться от грехов, является стяжание духовных даров и благодати Святого Духа, которые нужны и в этой жизни, а ещё более в вечности. Следует воздерживаться от грехов, чтобы искать более духовных благ, сокровищ на небесах. Для чего делается грех? Обычно грех человек совершает, чтобы удовлетворить какую-либо свою страсть, ублажить свою плоть, потакать своим эгоистическим желаниям, стремлениям, слабостям. Например, грех чревоугодия, или блуда обещают временное удовольствие. Или, когда мы тщеславимся, к примеру, ветхий человек получает удовлетворение, думая, что он произвёл впечатление на окружающих своей речью, видом, перечислением своих заслуг и т.д. На самом деле, всё это не так. Люди обычно заняты более собой, их волнуют собственные проблемы. И сегодня люди вас хвалят, а завтра, если узнают о вас что-то, или вы что-то сделаете не так, будут злословить вас и осуждать. Нет никакого смысла в тщеславии. Фарисеев, которые были тщеславны, горды, искали похвалы и чести у людей, а потом распяли Христа, в итоге, мы ставим в пример, как поступать нам не должно. Нужно искать более угодить Богу. Все эти греховные удовольствия проходят, не принося счастья душе, ведь душа ищет Христа, стремиться к праведности и чистоте. А чем более мы воздерживаемся от грехов, ищем исполнения заповедей Божиих, тем более душа соединяется с Духом Божиим, получает больше милости от Господа. Воздержавшись от греховных удовольствий этого мира, человек получает благодать, получит больше милости от Бога в вечности. Как говорит Господь: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6: 19-21).
В-четвёртых: нужно исповедоваться начистоту, не утаивая грехи на исповеди. Это не значит, что нужны какие-то подробности, но назвать грех необходимо, чтобы получить от Господа исцеление от него. Если мы утаиваем грехи на исповеди, то представьте, что на белом платье будут чёрные пятна. Вид будет испорчен. А если каяться начистоту, то так постепенно можно очищаться от грехов и страстей. Душа будет светлеть.
В-пятых: и самое главное, что необходимо делать, - это молиться Богу, просить Его об избавлении от грехов и страстей, потому что человек ничего не может сам, без Бога. Как говорит Апостол Павел: «Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.» (Рим. 9: 16). От человека важно понуждение. Если Господь видит человека, который понуждает себя к тому, чтобы не делать греха, противостоит собственным страстям и духам злобы, соблазняющим его ко греху, желая исполнить заповедь Божию, и если при этом человек смиренно просит Бога об избавлении, то Господь может дать ему освобождение. Сам человек справиться не может с греховным навыком, но как написано: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.» (Мф. 19: 26). По словам преподобного Паисия Святогорца, это подобно тому, как взрослый видит малыша, который хочет сдвинуть большой камень, старается и не может, тогда он подходит и помогает ему. Бог даёт разрешение от грехов и страстей, от человека важно понуждение. А если вы пока не готовы отказаться от какого-либо греха, то не нужно отчаиваться в таком случае, но молиться Богу, каяться, смиряться и просить сил, чтобы Господь дал разум к покаянию, силы бороться с грехом и освободил от него. «Во све́тлостех Святы́х Твои́х ка́ко вни́ду недосто́йный? А́ще бо дерзну́ совни́ти в черто́г, оде́жда мя облича́ет, я́ко несть бра́чна, и свя́зан изве́ржен бу́ду от а́нгелов. Очи́сти, Го́споди, скве́рну души́ моея́, и спаси́ мя, я́ко Человеколю́бец.» Тропарь из Последования ко Святому Причащению. Нужно реально оценивать свои силы, чтобы не проиграть и не отчаяться. Разум к покаянию тоже даёт Господь. Поэтому Господь говорит: «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силён ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире.» (Лк. 14: 31-32).
Только вот отчаиваться нельзя. При совершении греха, необходимо каяться и бороться дальше, молиться Богу. А для того, чтобы не отчаиваться, прочтите следующую историю о неизреченном милосердии Божием к кающимся грешникам: «Д. Из святого Амфилохия Иконийского: о том, что никогда не следует отчаиваться»:
«Некий брат, сраженный блудной страстью, грешил каждый день, но всякий раз со слезами молился, прося Владыку смилостивиться над ним. Он каялся, но, порабощенный сквернейшей привычкой, был не силах остановиться. И вот однажды после очередного греха он пошел в церковь и, подняв взор на честной и славный Лик Господа нашего Иисуса Христа, пал ниц перед ним и, горько плача, взмолился: – Помилуй мя, Боже, и избави от коварного искушения. Оно жестоко терзает меня и отравляет ядом сладострастия. Владыко мой, не смею даже поднять глаз своих и взглянуть на образ Твой святой и Лик Твой, ярче солнца сияющий, чтобы сердце мое утешилось и возрадовалось. После этих слов брат вышел из церкви и снова впал в мерзость греховной страсти, но не отчаялся в своем спасении и, тотчас вернувшись в храм, взмолился, взывая к человеколюбивому Господу и Богу нашему: – Господи, призываю Тебя в свидетели – никогда больше не совершу этого греха, лишь бы Ты, Блаже, простил мне все, что я доныне сотворил. Не успел он произнести слова этого страшного обета, как снова впал в мерзость. И вот тут проявилась сладчайшее человеколюбие и беспредельная благость нашего Господа. Он день за днем прощал и терпел неисправимое и лукавое преступление против заповедей и неблагодарность брата и по великому милосердию Своему ожидал от него покаяния и окончательного исправления, ибо тот грешил не год, не два, не десять, а гораздо больше лет.
Видите, братья, какое неиссякаемое терпение и безграничное человеколюбие у нашего Владыки! Он каждый раз по Своей благости терпит, не воздавая нам за наши самые тяжкие прегрешения и беззакония! Достойно благоговейного преклонения обилие Божиих щедрот. Ведь сколько раз брат давал клятвы и обеты, что больше никогда не повторит греха, и всякий раз оказывался лжецом. И вот не прошло и нескольких дней, как он снова впал в грех и сразу прибежал в церковь, стал плакать, рыдать и со стонами взывать к состраданию благоутробного Владыки, умоляя Его помочь ему избавиться от распутства. Когда брат обращался к человеколюбию Бога, родоначальник зла и губитель наших душ дьявол увидел, что добыча ускользает из его рук, и сеть, в которую он с помощью греха запутал свою жертву, разорвана ее покаянием, нагло и открыто предстал перед кающимся. Он в упор посмотрел на несчастного, потом обратился к честному образу Господа нашего Иисуса Христа и закричал: – Что Тебе до меня, Иисусе Христе? (Мк. 5:7; Лк. 8:28). Своим беспредельным состраданием Ты победил и растоптал меня, потому что принял этого блудника и развратника, который день за днем обманывал Тебя, презрев Твое всемогущество. Почему Ты не сжигаешь его огнем, а проявляешь к нему великодушие и терпишь этого безумца! Не Ты ли обещал судить прелюбодеев и блудников и истребить всех грешников до единого. Воистину не могу назвать Тебя праведным Судьей, потому что Твоя власть, когда хочет, судит несправедливо и покрывает грехи, а меня за ничтожное прегрешение, какое-то превозношение Ты низверг с высоты небес в самый ад. А этому лжецу, блуднику и развратнику стоило только пасть ниц перед Ликом Твоим, как Ты милостиво даровал ему Свое благоволение. За что же Тебя называют праведнейшим Судией? Как вижу, Ты по Своей превеликой благости приемлешь таких людей, совершенно попирая правосудие, – возмущался нечистый, извергая из ноздрей пламя гнева. Когда он замолчал, тотчас же из алтаря раздался Глас: – О, змий, вселукавый погубитель! Неужели ты еще не насытился своим коварным злом, которым отравил весь мир? И теперь пытаешься завладеть и погубить этого человека, который прибег к Моему безграничному благоутробию и милости. Взял ли ты на себя хоть сколько-нибудь прегрешений, чтобы сравниться с Моей честной кровью, пролитой на Кресте и за него? Я был заклан и умер, чтобы искупить и его грехи. Ты же, когда он начинает грешить, не отвращаешь его от греха, но радуешься этому. Ты не отводишь несчастного от порока и не чинишь ему препятствий только потому, что надеешься завладеть им. Я же милостив и человеколюбив и потому повелел Моему первоверховному апостолу Петру прощать согрешившему до семижды семидесяти раз ежедневно. Так, неужели же Я не помилую и его? Помилую. И когда придет ко Мне, не отвращусь от него, пока он не унаследует Царство Небесное. Ведь ради грешников Я был распят и Свои пречистые длани распростер ради них, дабы жаждущий спасения пришел и спасся. Никого Я не забуду и не прогоню. Даже если он тысячу раз на день падет и тысячу раз на день придет ко Мне, то не останется без утешения. Ибо Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников.
Как только раздался этот Глac, дьявол задрожал от страха, не в силах двинуться с места. – Послушай, лжец, – продолжал Глac. – Ты говорил о Моей несправедливости. Но Я справедлив ко всем. Ибо в чем застану, в том и сужу. Сейчас Я вижу этого брата кающимся, обратившимся и лежащим у Моих ног. Значит, он победил тебя. И Я приму и спасу душу его, потому что он никогда не отчаивался. А ты взирай на славу его и сгори от зависти и стыда. Лежавший на полу рыдающий брат между тем испустил дух. Тотчас великий гнев огнем пал на сатану и спалил его. Отсюда мы видим, братия, безмерное благоутробие и человеколюбие Божие, сколь благ наш Владыка, и потому никогда не будем отчаиваться и пренебрегать своим спасением.»
Помня о воздаянии в вечности, о духовных дарах, христианину следует бороться с грехами, а при падениях не отчаиваться, а каяться, уповая на милосердие Божие.
«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.» (Откр. 21: 7).
При написании статьи использовалась информация с сайта: https://azbyka.ru/ .