Найти тему

Почему можно заблудиться в знакомом месте, в трёх соснах

У вас бывало такое: вы заблудились в знакомом месте, которое знаете как свои пять пальцев? И неожиданно пошли не туда, куда нужно? Зашли в чужой подъезд, перепутали дом, из двора не могли выйти, из парка? Поехали не туда по знакомой дороге? А потом сами удивлялись, как такое могло случиться?

Фрейд писал об ошибочных действиях; мол, подсознательно вы и не хотели попасть туда, куда направлялись. Это проявились ваши подавленные желания. Не хотели идти домой, вот и зашли в соседний подъезд, если совсем просто объяснить. Или заблудились в знакомом парке.

Это не всегда верно. Не так давно ученые Эдвард Мозер и Май-Бритт Мозер обнаружили систему, с помощью которой человек ориентируется в пространстве. И получили за это Нобелевскую премию. Есть целая система клеток, которая определяет наше положение в пространстве. Она находится в гиппокампе.

А другие ученые-нейробиологи отметили, что эта система работает плохо во время переживания, например, религиозных озарений. И вообще сверхъестественных ощущений. Речь шла о возвышенных состояниях, об инсайтах.

Но в народе с давних времен считалось, что потерять дорогу, путь - это очень плохо и опасно. Это влияние темных сил. В лесу леший обманывает и запутывает человека, заводит его далеко, губит. И выражения "сбить с пути", "сбить с толку" имеют негативное значение. Кто-то желает вам зла, некие темные сущности влияют и сбивают с пути.

Это не суеверие, если исходить из недавних работ нейробиологов. Сверхъестественные ощущения и переживания могут быть не только позитивными и возвышенными, не так ли? И в нижней теменной долге головного мозга происходят процессы, которые лишают нас хорошей, правильной ориентации.

Многие рассказывали, что перед таким состоянием они думали о неприятном человеке, который совершенно точно желал зла. "Подсознание знает, когда кто-то желает нам зла", - примерно так писал Юнг. Или ощущали изменение своего эмоционального состояния, - возникали угнетенность, тоска, раздражение, все виделось в мрачном свете...

Не так давно со мной тоже вышел интересный случай. Человек, с которым мы договорились о встрече, написал, что произошли непредвиденные обстоятельства, пустячные, но связанные с дорогой. И возникла заминка в десять минут. Которые я решила потратить с пользой, - выбросить мусор, сбегать до контейнера во дворе.

И, знаете, в зеленом обширном дворе, знакомом мне с детства, я неожиданно заблудилась. Повернула не там, в итоге оказалась в чужом дворе, выйти из которого было затруднительно. Непонятно стало, куда идти. Это пушкинские дворы, старые, большие, но я же эти места пятьдесят лет знаю! И это комично - заблудиться. Но на самом деле комичного было мало. Ощущение беспомощности возникло, как в лабиринте.

А потом точно так же внезапно прошло. Вот же мой двор, мой дом, школа, детские качели...

Надо сказать, что человек, с которым мы встретились, находился в эпицентре негативных влияний. Были люди, которые желали ему погибели, всяческого зла. Пытались сбить с толку, преградить путь, перейти дорогу, путали его планы и уводили прочь от цели. Это метафоры, но именно так все и происходило.

Очевидно, мы были синхронизированы мысленно, в ожидании встречи. И малоизученным пока образом мозг человека синхронизировался с моим, - это явление тоже сейчас активно изучается. И я тоже потеряла на несколько минут свой путь, возможность ориентироваться в пространстве. Пошла не в ту степь, заблудилась в трех соснах...

Такие моменты должны заставить насторожиться и проанализировать свои мысли. Может, это мы "по Фрейду" не желали куда-то идти. И заблудились, чтобы не попасть в нежеланное место. А может, это влияние образов негативных людей? Или автономной темной силы, о которой тоже писал Юнг? "Сбить с пути" - это не только про дорогу. Это про жизнь. Про наши решения и поступки. Жизнь - это тоже путь, дорога.

В любом случае, это нехорошее состояние. Если вы не страдаете болезнью Альцгеймера, надо искать причину в своем окружении. И в отношениях с другими людьми. И не пренебрегать мудростью предков, которые считали, что надо остановиться и помолиться, если «леший» стал водить и кружить.

Это переключает внимание, защищает, активизирует другие зоны мозга, наконец. Это опасное состояние, которое может привести к аварии или к травме. И надо искать причину. А весело смеяться над эпизодом надо погодить, - не все так просто и смешно, к сожалению.

Анна Кирьянова

Леса
8465 интересуются