Замечательные котлетки на тот случай, когда мяса - не хочется, а на что-то неприевшееся и необычное - тянет. Котлетки из кус-куса с сыром. Можно приготовить и в виде фрикаделек, просто мне было немного лень возиться с мелочью, а котлеты - раз-раз и готово.
К таким котлетам очень хорошо идет свежий сметанный соус с давленым чесноком, тертым огурцом и большим количеством рубленой зелени.
Берем:
- 200 граммов кус-куса
- Овощной бульон или воду - в количестве, указанном на упаковке крупы. Я обычно ориентируюсь на соотношения й часть кус-куса на две части жидкости, но мало ли что там производители намудрят.
- 2 яйца
- Половинку пучка свежей петрушки
- 150 гр твердого сыра
- панировочные сухари
- Масло для обжарки
- Соль и пряности по вкусу. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, куркумы и тмина в примерно равных пропорциях, но тут уж как кому.
- Как готовим:
Кус-кус заливаем кипящей жидкостью, накрываем фольгой или крышкой и оставляем набухать
Пока он доходит до готовности, натираем сыр. В готовый остывший кус кус (вся жидкость впиталась, вы его вилкой взрыхлили и видите, что жидкости нет), вводим взбитые яйца и тертый сыр. Если масса жидкая - добавьте панировочные сухари (они тут именно для этого и нужны в рецепте). Должна получиться плотная, тягучая масса, из которой удобно формовать котлетки.
Солим ее, приправляем, добавляем рубленую петрушку и формуем котлетки или тефтельки.
Обжариваем на раскаленном масле и...вуаля! Прятного аппетита!